Статьи
Sony в соцсетях
1

Взрывные кадры

Павел Матвеев

В период самоизоляции, когда все были вынуждены находиться дома, я решил поснимать капли, чтобы получить красивые водяные скульптуры. У меня уже был аналогичный опыт около 10 лет назад. Тогда я использовал обычный водопроводный кран и полиэтиленовый пакет, в котором проделал отверстия. К сожалению, в этом случае невозможно регулировать частоту падения капель в сторону уменьшения, поскольку отверстия в пакете никак не заклеить. Однако есть и свои плюсы. Приспособление можно сделать всего за пару минут из подручных средств. Также вам никак не устроить потоп в помещении, потому что вода будет уходить в водопровод. Наконец, вы сможете использовать горячую воду.

Камера Sony A7R IV, объектив Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD, вспышка Sigma EF 500 DG Super, 1/160 с, f/11, ISO 4000, f=90 мм

Но все плюсы не способны перекрыть минусы, которые имеются в этом способе. Поэтому лучше сделать специальную установку, чтобы фотографировать капли.

В основе лежит обычная медицинская капельница, которую можно приобрести в аптеке. К ней герметично крепим пластиковую бутылку с отрезанным дном, куда, собственно, и будем заливать воду. Всю конструкцию крепим к штативу. Она удобна тем, что у капельницы есть регулятор частоты падения капель. Можно сделать так, чтобы вода лилась струей или капала с частотой 3 капли в секунду. Точку падения капель я также закрепил. В качестве емкости для сбора воды поместил противень для воды, а его разместил в металлическом поддоне.

Вода будет в любом случае выливаться, потому что противень придется наполнить до краев. Это нужно, чтобы получить на изображении только поверхность воды, без граней самой емкости, в которой находится вода.

В качестве источника света я использовал вспышку с синхронизатором. Вообще следует понимать, что вода будет замораживаться благодаря не короткой выдержке, а короткому импульсу света. Поэтому мощность вспышки нужно установить на минимум. Например, у меня это 1/128. В таком случае время импульса составит около 1/8000 с, в зависимости от модели вспышки.

Главное, рекомендую снимать при низком уровне освещенности, чтобы кроме вспышки не было другого света. Импульс вспышки я направил на фон - лист ватмана зеленого цвета.

Для съемки Павел Матвеев использовал камеру Sony A7R IV, объектив Tamron SP 90mm f/2.8 Di Macro 1:1 VC USD и вспышку Sigma EF 500 DG Super. Применялись следующие параметры: 1/160 с, f/11-16, ISO 3200-4000, f=90 мм

Для съемки нужно наполнить водой бутылку с капельницей и противень, причем его, как я уже отметил выше, нужно наполнить водой до краев. Процесс компонования кадра, настройки света и фокусирования я осуществлял по струе воды. Во время самой съемки я периодически проверял фокус, просто подставляя палочку под падающие капли.

Чтобы снимать зонтики из воды, надо правильно настроить частоту падения капель. Когда капля попадает в воду, она делает всплеск. И в этот момент, когда происходит всплеск в самой верхней точке, в нее сверху должна попасть вторая капля и сделать маленький «взрыв».

Кроме правильной частоты, нужно определить высоту падения капель — от их старта до финиша на поверхности воды. У меня эта высота составила около 80 см.

Как показать частоту на видео, я не придумал, поэтому записал звук (см. видео далее). Это выглядит так, как будто вода практически льется. Капли должны падать очень быстро, одна за другой.

Если у вас будет правильно выставленная частота падения капель и высота, то вы сможете просто увидеть (без снимков), как образуются зонтики.

Павел Матвеев рассказывает, как он снимает капли воды, чтобы получить красивые водяные скульптуры

Когда все приготовления завершены, можно начинать снимать. Есть два метода. Первый — это просто снимать сериями, щелкать непрерывно. Основной минус в том, что вода вокруг будет волнистая, и такое изображение выглядит не очень красивым. Второй — именно по причине волн вероятность получить красивую водяную скульптуру будет низкая. Ну, и третий минус — непредсказуемость. Так, можно отщелкать сто кадров, чтобы получить хороших всего два. Единственный плюс этого метода заключается в том, что не надо особо заморачиваться — щелкаешь себе, и все.

Второй метод более предсказуемый, и при нужной сноровке можно получать 7 кадров из 10. Для этого надо под точку старта капель подставить стакан и подождать, пока вода в емкости внизу (в противне) успокоится. Как только это произошло, следует убрать стакан начать съемку.

В большинстве случаев при правильно настроенной частоте падения капель, получается именно зонтик. Если нажимать на спуск в тот момент, когда в воду влетает первая капля, то вероятнее всего получится поймать правильный момент. И еще пара мелочей.

Спустя время частота падения капель может замедлиться по причине появления внутри капельницы воздушных пузырьков. Чтобы минимизировать их появление, периодически следует простукивать шланг. При уменьшении количества воды в бутылке частота падения капель также будет уменьшаться. Соответственно, нужно следить за этим. И нельзя допускать полного расхода воды, потому что если вода полностью выйдет из системы капельницы, то довольно долго придется заново настраивать частоту падения капель.

Наконец, если использовать горячую воду, то получится снять капли внутри мыльных пузырей. Дело в том, что мыльные пузыри не лопаются, когда через них проходят капли горячей воды. И главное — экспериментируйте!

 

Alpha-советы:

1. Приобретите в аптеке медицинскую капельницу и соорудите приспособление, как писано в материале.

2. Обязательно снимайте капли в емкости, наполненной водой до краев.

3. Поэкспериментируйте с каплями горячей воды и мыльными пузырями.

4. Помните, что цвет фона вы можете изменить на процессе пост-обработки за счет регулировки баланса белого. Или сделать это сразу в камере

 

Август 2020

поделиться