Интервью
Как вы стали заниматься фотографией?
Примерно в 2006 году, когда только появилась социальная сеть «ВКонтакте». Мне стало интересно делать разные фотографии на аватарку, коллажи, обрабатывать изображения, получать необычные результаты. Я начал изучать фотографию и Photoshop. В 2008 году мне подарили первую зеркальную камеру. Фактически я снимал все подряд. Потом меня стали приглашать снимать в клубах, репортажи, каталоги, рекламу. После такой насыщенной карьеры фотографа я решил оставить себе только одну тему — пейзаж.
Если не фотография, то в какой области выбрали бы профессию?
Это явно было бы что-то связанное с творчеством. Мне нравится дизайн, производство, столярное дело, реклама и проч. В целом деятельность, которая подразумевает создание чего-либо интересного и красивого.
Было желание бросить фотографию?
Нет, хотя, признаюсь, случаются периоды затишья - творческие паузы. В такие периоды стараюсь отвлечься, заняться чем-то другим. Не зацикливаюсь на отсутствии вдохновения.
Что вас удерживает в фотографии?
Мне нравится создавать красивые вещи. Фотография — это одна из таких возможностей. Я восхищаюсь природой, красотой и хочу донести свои эмоции до людей.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Считаю, что нет точных критериев оценки. Многие полагают, что профессионала отличает от любителя то, что он зарабатывает фотографией. Но если проанализировать, то станет ясно, что зарабатывать на фото может чуть ли не каждый второй. В целом профессиональный фотограф это целая совокупность факторов. Во-первых, когда ты ещё до съёмки понимаешь, какой будет результат. Во-вторых, когда, оценивая локацию визуально, можешь понять, как снимать и какие кадры получатся в итоге. В-третьих, когда не достаешь камеру из рюкзака по любому поводу. Наконец, когда не жалеешь себя и технику ради кадров. Например, готов прождать три часа, чтобы поймать правильный свет. Перечислять можно долго. Собственно, в моем случае так и произошло. Я ощутил себя профессионалом, когда все эти факторы сошлись.
Как вы можете описать свой оригинальный стиль?
Стараюсь передать настроение через фотографии. Показать спокойствие или движение. Холод или тепло. А также сделать так, чтобы кадры было интересно рассматривать. Не могу сказать, что придерживаюсь какого-то особенного стиля, но тем не менее сходство наблюдать можно. Из-за незаметных мелочей, которые прослеживаются во всех работах. Неосознанно, но они наблюдаются в каждом фото.
свой стиль определяет так: «Стараюсь передать настроение через фотографии»
Вы сами обрабатываете изображения после съемки?
Всё делаю только сам, поскольку только так можно добиться авторского взгляда.
Был ли опыт аналоговой фотографии?
У меня целая коллекция плёночных фотоаппаратов, в том числе и среднеформатных. Одно время довольно часто снимал, искал разные плёнки и проч. К сожалению, сейчас хорошие плёнки стоят очень дорого и их не так просто найти. Отношусь к таким съёмкам положительно. Там надо думать, там намного меньше права на ошибку. Каждый кадр более осознанный. Ты понимаешь, что у тебя ограниченное количество кадров и не будешь тратить их зря. Наконец, цвет и динамический диапазон у плёнок всё-таки особенный.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Та фотография, которую приятно рассматривать. Которая уже при беглом просмотре радует глаз. Не обязательно быть архитектором, чтобы сказать красивый дом или нет. Тут точно так же.
О чем сожалеете в профессии?
Сожалеть о чём-то — это крайне бесполезно. Я никогда ни о чём не жалел. И всем советую поступать именно так. Это просто не приведет ни к чему хорошему. Даже если что-то и было, я не запоминаю. В целом мозг устроен так, чтобы запоминать только хорошее. Если говорить о каких-то банальных происшествиях, то да, я разбивал объективы, причем неоднократно. Но такова работа фотографа.
«Сожалеть — это крайне бесполезно»
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
Конечно, у меня есть профессиональная мечта, и довольно глобальная, однако позвольте мне не раскрывать мои планы, чтобы они свершились наверняка. И самое большое достижение в профессии, уверен, у меня еще впереди.
Какие знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи, прочих визуальных искусствах являются для вас знаковыми?
Мне нравится творчество Ивана Константиновича Айвазовского. То, как он показывает море, просто невероятно! Я сам очень люблю море. Думаю, это заметно по моим снимкам.
У вас есть ученики?
Я написал две книги про фотографию: «Inspiraton Book» и «Inspiraton Book 2.0». Количество покупателей около 4 тыс. человек. Надеюсь, всех этих людей я могу считать своими учениками. А если предположить, что каждый экземпляр прочитал не один человек, то эта аудитория будет больше... В любом случае я получаю огромное количество отзывов и благодарностей касательно книги. И меня эти комментарии очень вдохновляют.
совет начинающим: «Создавать хорошие, качественные фотографии и непрерывно развиваться именно в фотографии»
Зачем люди сейчас приходят в фотографию?
Безусловно, у каждого свои мотивы. Кому-то нравится создавать что-то красивое. Кто-то хочет освоить новое хобби. А кто-то приходит для заработка. Сколько людей - столько и вариантов.
Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным?
В первую очередь, создавать хорошие, качественные фотографии и непрерывно развиваться именно в фотографии. К сожалению, на данный момент есть такая тенденция, что во главе всего ставят именно продвижение и известность. Но в действительности фундаментом для известности, для успеха является профессионализм фотографа. Если он отсутствует, то и становиться известным нет никакого смысла.
***
Пейзаж — категория философская. Только начинающие фотографы полагают, что это красивый вид из окна, гармоничное сочетание цветов, диагоналей, выраженная перспектива. Павел Матвеев пришел к пейзажу уже состоявшимся фотографом, и успешным, имея за плечами годы работы в различных жанрах. Соответственно, его пейзаж находится на качественно ином уровне и имеет несколько уровней осмысления. И главное, что он (пейзаж) говорит о сущности бытия. Павел Матвеев отражает в своих работах те эмоции, которые являются визуальным откликом коллективного бессознательного. Посыл, заданный изображением, трансформируется в мыслительный процесс, цель которого — познание мира.
Подготовил: Владимир Нескоромный
Январь 2020 года