Статьи
Sony в соцсетях
1

Магомед Шапиев

Интервью

Магомед Шапиев

С чего начался ваш творческий путь в фотографии?

Я вырос в горах. Родное село Нижний Батлух в Шамильском районе Дагестана расположено на высоте 1500 м. Здесь дома стоят прямо на краю обрыва. В селе старинная мечеть 16 века. Тишина, чистый воздух. Недалеко находится потрясающий по красоте подземный водопад в Салтинских пещерах. Когда я учился в школе, увлекался географией и краеведением. Ходил в походы, рисовал. Меня впечатляла красивая природа. Первые фотоснимки сделал на телефон с мегапиксельной камерой — качество было ужасное. Тем не менее я продолжал снимать, хотя все вокруг только удивлялись моей настойчивости: «Зачем он это делает!». В 2008 году сестра подарила мне компактную фотокамеру Sony Cybershot — результаты стали значительно лучше. Потом я поступил в университет, переехал в Махачкалу, познакомился со свадебными фотографами, стал изучать фотографию и окончательно ушел в эту область.

 

Какие ваши любимые места в Дагестане?

Я много путешествую по миру, однако всегда стремлюсь домой. Любимое место в Дагестане — Тляратинский и Рутульский районы. Они расположены на юге страны, недалеко от границы с Грузией. Здесь пейзажи очень напоминают Скандинавию. Я приезжаю сюда каждый год.

Когда вы почувствовали, что достигли профессионального уровня?

В 2014 году сеть Instagram включила меня в список пользователей, рекомендованных для подписки. В результате у меня сформировался довольно приличный пул подписчиков. Меня это сильно вдохновило. Одновременно стал побеждать в фотоконкурсах. И я осознал, что могу и заниматься любимым делом, и зарабатывать деньги. Таким образом, в настоящее время фотография является моим основным занятием. Тематика работ — природа, архитектура, фуд-фотография. 

 

А людей фотографируете?

Фигуры людей я иногда использую как стаффажи в пейзажных снимках, чтобы работы становились более эмоциональными. Целенаправленно людей не снимаю. Наверное, причина заключается в культурных традициях, которые повлияли на формирование моего мировоззрения. Кроме того, в Дагестане люди стеснительные, особо не горят желанием попасть в объектив фотографа. 

 

Возникало желание бросить фотографию?

Скажу честно, творческих кризисов у меня, к счастью, не было. От процесса фотографирования я получаю удовольствие. Я ищу красоту в окружающем мире, и мне искренне хочется делиться своими эмоциями, показывать красивые изображения, воспринимать реакцию зрителей.

Свой стиль определяет так: «Эмоциональный пейзаж»

Как вы можете описать свой оригинальный стиль?

Ответ простой: эмоциональный пейзаж. Мне очень нравится экспериментировать с освещением, с линиями, искать уникальные сюжеты, чтобы показать зрителям, какой дизайн создала сама природа. Это могут быть фрагменты горных массивов, интересная фактура, пятно или луч света,

 

Знакомы ли вы с аналоговыми технологиями?

Наверное, я человек цифровой эпохи. Недавно приобрел пленочную камеру, однако особого интереса она не вызвала. Скорее была мне интересна как образец фототехники. Я просто познакомился с тем, как снимали раньше.

«Мне нравится придавать работам загадочность, создавать сказочную атмосферу»

Вы сами обрабатываете изображения после съемки?

Только самостоятельно. Мне нравится придавать работам загадочность, создавать сказочную атмосферу. В обработке использую в основном теплую осеннюю цветовую гамму. Никогда не применяю готовые фильтры, и каждый раз нахожу цветовое решение под каждую конкретную работу. Изучаю классические фотографии и стремлюсь выдерживать эту стилистику. Может быть, для молодого поколения это выглядит немного скучновато, но я не хочу работать на массового зрителя, мне важно быть честным перед сами собой.

Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?

Та, которая вызывает сильные эмоции. Я смотрю на снимок, воспринимаю его, поражаюсь и... ставлю себе цель: хочу сделать так же. Хорошая фотография - живая фотография, которая побуждает к активному творческому действию.

 

Какие имена в визуальных искусствах являются для вас знаковыми?

Режиссер кинотрилогии «Властелин колец» Питер Роберт Джексон/Peter Robert Jackson. Мне очень нравится, как в его лентах представлена природа. Очень сильно вдохновляет. Вообще в любом фильме очень чувствуется отношение режиссера к природе. И если она ему нравится, то фильм приобретает особое звучание.

 

У вас есть ученики?

Многие мои знакомые по моей рекомендации приобрели фотокамеры. Некоторые из них спустя время прислали письмо, в котором признавались, что я вдохновляю их на творчество. Скажу честно, мне это очень льстит, хотя такой цели я никогда перед собой не ставил. И я совершенно не боюсь, что у них получится результат лучше, чем у меня. В конце концов, у каждого человека свой путь. А мне просто нравится процесс фотографирования. Нравятся даже раскладывать штатив, устанавливать его на него камеру и проч.  

 

Какое ваше самое большое достижение в профессии?

Однажды я снимал новую дорогу в Тляратинском районе. Снимок получился отличный - просто сказочный! Зрители отреагировали очень эмоционально — их реакция меня очень воодушевила. Положительный эффект, который произвела эта фотография на людей, довольно долго помогал мне в моей работе. Она многое изменила в моем творчестве.

О чем больше всего сожалеете в профессии?

К счастью, серьезных ошибок в моей практике не было. А разные неприятные мелочи случались. Например, как-то забыл изменить формат на RAW, в результате поехал в горы снимать закаты, и обнаружил свой просчет, только когда вернулся домой. После того случая я всегда тщательно проверяю в камере настройки. Когда снимал в пограничной зоне, то несколько раз сталкивался с пограничниками. Они взимали с меня штраф и... форматировали карту памяти. И вот когда они удаляли фотографии, то это было ужасное ощущение. Об этих моментах я сожалею, что не подготовился и потерял кадры. Сейчас я делаю все грамотно, и никто мою съемку не удаляет. 

 

Какая у вас профессиональная мечта?

Очень хочу стать фотографом журнала National Geographic, посещать и фотографировать самые необычные места на планете. Мне интересные долгосрочные масштабные проекты.

Совет начинающим: «Изучайте чужие работы, но избегайте негатива»

Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным?

У новичка обязательно должно быть авторское видение, особый взгляд на окружающий мир. Фотографу необходимо отличаться, выделяться среди своих коллег. Также советую много смотреть чужих работ, как фотографий, так и кино, видео. При этом категорично рекомендую избегать работ, содержащих негативный посыл. 

 

***

С Магомедом Шапиевым интересно общаться. Он увлеченно рассказывает о природе Дагестана, о том, как были получены снимки. Постепенно осознаешь, что мы совершенно не знаем свою страну. И начинаешь мечтать о том, чтобы посетить Дагестан, подняться в горы, увидеть озера и древние поселения, понаблюдать за табунами диких лошадей, послушать тишину.

Мы часто стремимся в далекие зарубежные страны, чтобы найти места, не тронутые цивилизацией. И не замечаем, что все эти красоты находятся рядом. Важно их только увидеть.

Магомеду Шапиеву удается очень деликатно показывать самые уникальные уголки Дагестана. В своих работах он не заигрывает со зрителем, не эпатирует, но настраивает на лиричный лад, на доверительный разговор, который инициирует уже сам зритель. Фотограф дает лишь повод.

 

Магомед Шапиев рекомендует фотографам посетить на Кавказе следующие красивые места:

1. Заказник «Тляратинский» (Дагестан);

2. Богосский хребет (Дагестан);

3. Шиназская долина в Рутульском районе (Дагестан);

4. Высокогорное селение Талсух в Тляратинском районе (Дагестан);

5. Мидаграбинские водопады (Северная Осетия);

6. Горное озеро Хурлакель (Карачаево-Черкесия).

 

Подготовил: Владимир НЕСКОРОМНЫЙ

январь 2019

поделиться