Интервью
Вы профессиональный артист балета, однако оставили сцену и пришли в фотографию. Что послужило импульсом для такого решения?
Действительно, несколько лет назад я ушла из театра, из той профессиональной среды, в которой выросла. Это произошло в тот момент, когда я осознала, что в балете полностью реализовалась (сделала свой максимум). Я выступала на сцене, пробовала преподавать, искала себя, как хореограф. Одновременно знание балетной школы, специфики этого вида искусства помогает мне создавать такие фотографии, которые демонстрируют балет изнутри, что не всегда доступно и понятно для обычного фотографа. Наверное, балет был мне необходим, чтобы подготовиться к фотографии. Фотографировать начала в 2010 году, когда мой муж подарил мне фотокамеру, причем пленочную, несмотря на то, что я хотела цифровую. И только спустя некоторое время я поняла, что это было правильным решением для меня, как новичка. Пленка дисциплинирует, и благодаря этому, я получила отличный опыт. Я пробовала снимать на цветной негатив, но потом поняла, что мой выбор - черно-белая фотография. Черно-белое изображение я чувствую лучше, чем цветное, и к нему до сих пор отношусь с осторожностью. Я снимала с удовольствием, однако пленочная фотография отбирала все мои студенческие деньги, на нее приходилось тратить много времени. Кроме того, задачи усложнялись, стали появляться первые заказы. Понадобилась цифровая техника.
Было желание бросить фотографию?
Кризисные моменты у меня случаются, но чтобы уйти из фотографии, таких мыслей не было, скорее желание хорошенько отдохнуть. Как правило, подобное состояние возникает, когда завершается работа над большими и сложными проектами. Подготовка длится месяц, съемка — несколько недель. Под конец я полностью выдыхаюсь и ощущаю, что сил нет.
Что вас удерживает в фотографии?
Мне нравится транслировать тот визуальный ряд, который я создаю, который рождается у меня в голове. Аудитория весьма живо реагирует на этот визуальный ряд, выражает благодарность, и ко мне приходит очень важное осознание, что я нахожусь на своем месте. Когда занималась балетом, у меня этого ощущения не было. А сейчас, благодаря фотографии, я отчетливо осознаю, что нахожусь на своем месте. И ощущаю это каждый день. Вообще раньше я даже не могла предположить, какой колоссальный эмоциональный заряд дает каждый реализованный проект. Как это важно, чтобы твои работы получили признание зрителей. И если это происходит, то я получаю эмоциональный заряд на целую неделю.
Свой стиль определяет так: «Атмосферный и правдивый»
В какой момент вы осознали, что стали профессиональным фотографом?
Наверное, когда почувствовала уверенность в себе. А это произошло, когда я поняла, что мне стали доверять именитые артисты. Во время съемки я вдруг увидела, что они не думают о том, как выглядят, а полностью расслабляются. И я выступаю для них как хореограф, управляя действом на съемочной площадке. И главное, я поняла, что могу гарантировать им тот результат, который раскроет их талант, продемонстрирует окружающим лучшие их стороны. В моем случае важно сбалансированное сочетание оригинального визуального восприятия и накопленных знаний о балетном искусстве. Это и есть гарантия высокого результата.
Вы сами обрабатываете изображения после съемки?
Все зависит от поставленной задачи. Если я ограничена по времени или понимаю, что с работой лучше справится мой цветокорректор, то съемку отдаю ему. В основном это касается коммерческих заказов. В то же время я сразу стараюсь снимать качественно, чтобы не подвергать изображение значительным изменениям в процессе постобработки. Этот навык я приобрела после работы с пленкой. В аналоговой фотографии нет шанса на ошибку, и если она случается, то цена ей — один кадр. А поскольку в пленке всего 36 кадров, то каждый фактически «на вес золота». Таким образом, я привыкла снимать кадр сразу и безошибочно. Конечно, это не всегда получается, но внутренний настрой именно такой — снимать каждый кадр сразу и наверняка. В процессе постобработки я вношу лишь незначительные изменения, которые касаются цвета, контраста и проч., но никогда не перекраиваю изображение.
Как вы можете описать свой оригинальный стиль?
Атмосферный и правдивый.
Совет начинающим: «Фотографируйте и анализируйте свои результаты»
У вас есть ученики?
У меня есть опыт проведения мастер-классов, однако именно учеников сейчас нет - на момент этого интервью. Правда, думаю, в самом ближайшем будущем ситуация изменится. Спустя несколько дней я начинаю авторский курс, посвященный балетной фотографии, в рамках которого буду обучать фотографов. Специально для него я разработала методику. Надеюсь, несколько человек пойдут по моим стопам. Курс продлится 4 месяца. Вот такие грандиозные планы на будущее.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Я считаю, что нет «хорошей» фотографии, и нет «плохой». Есть та фотография, которая близка именно тебе. И вот такой «близкой для меня» является та фотография, которую я смогу разместить на стене и смотреть на нее каждый день. И каждый раз, когда буду подходить к ней, всегда буду находить что-то новое в изображении. И даже спустя 30 лет эта фотография будет актуальна для меня. Часто мне нравится «некрасивое, но интересное». Например, красивая (в общем понимании) женщина привлечет мое внимание в меньшей степени, чем женщина со странной, нетипичной внешностью.
Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи, являются для вас знаковыми?
Если говорить о балетной фотографии, то творческим ориентиром является большой мастер Нина Аловерт — этой мой любимый фотограф в этой области. Также необыкновенное вдохновение я получаю от работ таких балетных хореографов, как Охад Нахарин/Ohad Naharin, Иржи Килиан - все постановки для меня будто фотографии (стоп-кадры) содержат очень сильный визуальный ряд, наполненный определенным смыслом. Шведка Ана Лагуна/Ana Laguna, муза великого хореографа современности Матса Эка/Mats Ek. Среди остальных фотографов мировой величины хочу выделить следующие имена: Энни Лейбовиц, Ирвин Пенн, Стив Маккарри, Дэвид Лашапель. В кинематографе отмечу режиссера Андрея Звягинцева, Александра Сокурова, Уэса Андерсона и итальянского Паоло Соррентино. В живописи меня привлекает творчество Эдгара Дега, Ван Гога, Сальвадора Дали.
Какое ваше самое значительное достижение в профессии?
Сразу приходит в голову проект 2017 года, когда ставился балет «Пахита» в Мариинском театре, и хореограф Юрий Смекалов пригласил меня, чтобы фотографировать. Я снимала постановку балета от начала до конца полтора месяца — репетиции, обсуждения, другие рабочие этапы. Впечатление потрясающее. До сих пор нахожусь на эмоциональном подъеме.
О чем вы больше всего сожалеете в профессии, самая большая неудача?
Наверное, я ничего не могу сказать по этому поводу. Можно рассказать про то, как я забывала флэш-карты. Но это рабочие моменты, хотя тоже определенный опыт, пускай и негативный.
«Нет «хорошей» фотографии, и нет «плохой». Есть та фотография, которая близка именно тебе»
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
В материальном плане у меня есть все необходимое, все, что я когда-либо желала. Поэтому с глобальной точки зрения, материальные блага для меня не играют решающей роли. Гораздо больше значит творческая реализация. И самое страшное это остановка творческого роста. Основные цели, которые стоят передо мной в настоящее время следующие. Постоянно приобретать новые знания в фотографии, а также делиться этими знаниями - учить других фотографов, чтобы они стали профессионалами в области балетной фотографии. Собственно, сейчас всех новичков в фотографии можно разделить на две категории. Одни приходят, чтобы реализовывать себя — это творчество. Другие, чтобы зарабатывать деньги - это ремесло.
Какие советы можете дать начинающим фотографам, чтобы достичь известности?
Стремление к известности это плохой путь, ошибочный. Нужно думать о самореализации, как о творческой составляющей. Никакие школы не научат фотографировать. Нужно смотреть хорошие работы, чтобы появилась «насмотренность». Но гораздо важнее много фотографировать и анализировать свои результаты. Снял и проанализировал, почему сделал именно такой снимок, что тебя зацепило в сюжете. Так голова и будет развиваться, и без этого, как мне кажется, ничего не достичь. Также советую смотреть фильмы и нажимать паузу. Смотришь балет и жмешь на паузу. Думаешь, почему здесь захотел остановить мгновение. Подобный аналитический подход в свое время мне очень помог. Еще раз подчеркну, что стремиться стать популярным это плохо. Нужно делать, что нравится, а остальное придет.
* * *
Дарьян Волкова удивительный человек. Завершив карьеру в балете, она не испугалась нового этапа. Нельзя, конечно, сказать, что жизнь началась с чистого листа, но изменения были значительные, и не все на них способны решиться. В результате Дарьян Волкова превратилась в уникальную творческую личность, которая способна открыть таинственный мир балета. Это искусство доступно лишь избранным, а балетных фотографов вообще единицы, и одна из них - Дарьян Волкова. В то же время она не эксплуатирует свою исключительность, а делится знаниями. Балет, как любое искусство, безграничен, поэтому возможностей для фотографов здесь предостаточно. Было бы желание и стремление к творчеству. Тогда все получится.