Интервью
С чего начался ваш творческий путь в фотографии?
Фотография достаточно плавно влилась в мою жизнь. Я учился в художественном училище имени Н. К. Рериха, на графическом дизайне. Занимался живописью, рисунком, попутно делая фотографии. Со временем фотоаппарат и компьютерная обработка стали более удобными инструментами самовыражения, практически полностью вытеснив традиционное рисование.
Свой стиль определяет так: «Основан на визуальных и смысловых контрастах, присутствует выраженный цвет, образность и характерность»
Как можете определить свой авторский стиль?
В моей фотографии часто встречается контраст - и визуальный, и смысловой, выраженный цвет, образность и характерность. Надеюсь, еще человечность и простота.
Какое место занимает постобработка в вашем творческом процессе?
Если относить этот вопрос к моим фотографиям пятилетней давности, то тогда успех зависел от обработки процентов на 60-70. Сейчас могу смело сказать, что обработка это 15-30 процентов моей фотографии. Считаю, что это неотъемлемая часть процесса. Маловероятно, что я откажусь от обработки - все-таки камера не видит, как глаз, иногда нужно расставить акценты, придать большую гармонию.
«Моя фотография постоянно изменяется»
Можете вспомнить, когда вы ощутили, что стали профессиональным фотографом?
Не задумывался на эту тему, поэтому точно не могу сказать. Все происходит постепенно, изменения накапливаются на подсознательном уровне. Осознание нового качества происходит не моментально. Наверное, индикатором профессионализма для меня стала способность спокойно выходить из сложных ситуаций.
Вы можете бросить фотографию?
Моя фотография постоянно изменяется, поэтому есть чувство новизны, нет рутины, от которой хочется бежать. Сейчас я открыл мир арт-фотографии, сделал свой первый проект - я совсем новичок! Передо мной открыты все горизонты - разве может промелькнуть мысль уйти? Точно не сейчас. Когда-нибудь такое может случиться, но я уверен, что фотография будет замещена другим способом самовыражения. Все развивается по спирали.
Какие самые значительные достижения?
На данный момент я считаю главным достижением мой проект, касающийся рассуждений о времени и взаимоотношениях отцов и детей. Тема попадает в поле современной фотографии. Также я готовлю еще несколько проектов. Они будут выставлены осенью этого года.
Какая самая серьезная неудача?
Не припомню какого-то яркого примера неудачи. У меня все легко! В редких случаях остается неприятный осадок, когда заказчик не в полной мере оценивает мою работу. Здесь у всех своя реакция, воспитание - к этому сложно привыкнуть.
Какая ваша профессиональная цель?
На данный момент я намерен состояться как автор в современной фотографии. Выставляться в галереях, вызывать резонанс и у зрителя, и у галеристов. Если говорить не о профессиональной, а человеческой целе, то хочу, чтобы зритель вместе со мной учился шире воспринимать эту удивительную жизнь и допускал, что все возможно.
Что для вас означает хорошая фотография?
Фотография, на которую смотришь душой, внутренним зрением. Такое фото непременно вызывет эмоции у зрителя, будет запоминающимся и воздействующим. Также для меня важна концентрация посыла, чтобы он был яркий, но при этом расходился на множество разных смыслов в прочтении.
Какие имена в фотографии, живописи, кинематографе для вас являются знаковыми?
В живописи меня всегда привлекало творчество Рембрандта, Ван Гога, работы импрессионистов, у которых мне интересно изучать цветовое решение и способы передачи впечатления. В кинематографе я восхищаюсь Тарковским. Из современных режиссеров - Паоло Соррентино или, например, Шейн Каррут (фильм “Примесь"). Из фотографов сразу приходят на ум: Йозеф Куделка, Elinor Carucci/Элинор Каруччи
Совет начинающим: «Задайте себе вопрос: зачем вам нужна фотография?»
Что посоветовать новичкам?
Одумайтесь!.. (смеется) Это шутка, но в ней есть доля правды. Новички в фотографии должны задать себе один вопрос: "Зачем мне это нужно?" Если вы пришли в фотографию ради легкого заработка - не стоит ожидать выдающихся творческих результатов, а во многих случаях и заработка. Если ради развлечения - хорошо, только не ждите великодушной реакции от зрителя. Когда вам есть что предложить зрителю, показать мир через свою вселенную, изменить представления зрителя о чем-либо - тогда перед вами открыты все сердца и дороги.
* * *
Во время нашего интервью Даниил Конторович признался, что намерен отказаться от фотографии. Точнее от того жанра, которым занимался до сих пор. Сейчас он на пути в современную арт-фотографию, в шаге от первой собственной выставки. Он не скрывает, что не боится в один момент начать все с чистого листа, если того требует новый виток развития. Этого же он желает и другим. Не останавливаться в своем поиске, даже если этот поиск требует кардинального поворота во взглядах и языке выражения. Оставаться открытыми миру, поскольку порой сама реальность преподносит сюжеты для новых историй. Важно только уметь их заметить.