Интервью
Вы снимаете мужской спорт. Участвуете в спортивных соревнованиях по тем видам, которые традиционно считаются мужскими. Тем не менее, вас это не смущает. Более того, вы достигаете высоких результатов. Признаны как фотограф и спортсмен. В чем заключается ваше преимущество в фотографии? Может, есть какой-то женский секрет?
Вынуждена разочаровать — секретов никаких нет. Ни женских, ни мужских. Все гораздо проще и... сложнее. Мое преимущество в съемке экстремальных видов спорта заключается в том, что я очень сильно увлечена. Я активно занимаюсь различными видами спорта, и особенно мотоспортом. Я болею мотоциклами. Гоняю, прыгаю... И вот эти эмоции я стараюсь передавать в изображении. Например, прыжок с трамплина. Моя цель показать не только как прыгает спортсмен, но что он чувствует во время выполнения этого элемента. Я сама не раз переживала эти эмоции, прекрасно их понимаю и стараюсь максимально точно передать в фотографии. В противном случае ничего приличного не получится.
Не секрет, что мотоспорт один из самых травмоопасных видов. Вас это не пугает?
Не скрываю — у меня есть травмы. Но это меня не останавливает. Поскольку помимо тренировок и соревнований у меня проходит много съемок, я должна проявлять максимальную осторожность и очень бережно относиться к своему здоровью. Любая серьезная травма приведет к паузе не только в спорте, но также в съемке.
«Фотографы — это ленивые художники»
Что послужило отправной точкой для занятий фотографией?
С детства я рисую. Занималась в художественной школе. Однажды мне попал в руки фотоаппарат. С этого все и началось. Вообще фотографы это... ленивые художники (смеется). Некоторое время я даже снимала на пленку. Но современные технологии, например, реализованные в камерах Sony Alpha, позволяют получать результат такой же. Смысла в пленке уже нет. В то же время для себя я снимаю на средний формат. Никогда не возникало желания бросить фотографию. Творческие спады, кризисы случаются - но это закономерно для творческих личностей.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Чтобы мои работы нравились людям, я много работаю. Как только меня стали приглашать снимать крутые события, гонки и рекламу, я поняла, что действительно снимаю на уровне профессиональных фотографов. Мне часто говорят, что я один из лучших экшн-фотографов, но я всегда сама себя критикую и знаю, что можно улучшать результат. На гонках профессиональные спортсмены узнают меня, подходят, здороваются. Это самая высшая оценка моего творчества!
свой стиль определяет так: «Яркий и нестандартный»
Вы сами обрабатываете изображения после съемки или у вас есть ассистент?
Руководствуюсь правилом: хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Только монтаж видео могу доверить некоторым людям. Считаю, что творческий человек бОльшую часть труда должен делать сам. Фотография не заканчивается на съемке, она заканчивает только на обработке изображения.
Как вы можете описать ваш оригинальный стиль?
Сейчас в фотографии появилась мода снимать тусклые изображения. Я люблю, когда все в красках и эмоциях. Мой стиль яркий и красочный. Я пытаюсь реализовывать в репортажной области художественную съемку.
Какие знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи?
В свое время сильное впечатление на меня произвел фильм Грегори Кольбера/Gregory Colbert «Ashes and Snow»/«Пепел и снег». Там очень интересная стилистика — художественная съемка животных. И не понятно, то ли это документальный фильм, то ли художественный. И вот я хочу снимать в этом стиле — некий арт-хаус, смешанный с документализмом. Художник Алекс Грей/Alex Grey, в работах которого представлен внутренний мир человека, это некий психоделический арт. Перед съемкой слушаю Pink Floyd. Рождается много идей, и они реализуются в фотографиях. Что касается видео, то мне очень нравятся работы новых зарубежных студий, которые снимают экстрим-фильмы: Sherpas Cinema, New World Disorder, Brain Farm. Это не совсем документальная съемка, и еще не художественная, скорее псевдодокументальная.
Какая самая большая неудача в профессии?
Полтора года я работала, чтобы купить дорогую фото- и видеотехнику. Аппаратура лежала в машине. Я отошла на 20 минут, чтобы попробовать новые лыжи и склон. Вернулась. Техники в машине не было. Как следствие, у меня возникли сложности с работой. Состояние было ужасное. Но эти проблемы меня не убили. Потом я собрала новый комплект техники. Сейчас все ношу только с собой.
Какая профессиональная мечта?
У меня нет глобальной цели заработать много денег, как поступают многие фотографы, у которых вся съемка поставлена на поток, и в результате они теряют оригинальность. Я стремлюсь к тому, чтобы мои работы цепляли людей, чтобы они им нравились. Хочу прогрессировать, расти, двигаться только вперед. В будущем планирую попробовать себя в большом кино, снимать художественные и документальные фильмы.
совет начинающим: «Рекомендую прислушиваться к своему подсознанию и много фотографировать»
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Фотография должна оставлять после себя послевкусие. Взгляд зрители должен не проскользнуть по изображению, но задержаться, оно должно его заинтересовать. Если это произошло, то потом он ее вспомнит, потому что она останется у него в подсознании. Это я и называю «визуальное послевкусие». Плохие работы не цепляют, они, соответственно, и не запоминаются.
Какие советы можете дать начинающим фотографам?
Фотографом нельзя стать - им можно только родиться. Если человек способен увидеть абсолютно обыденный сюжет, предмет или пейзаж, в ярких красках в необычном ракурсе, то он уже видит, а просто нажать на копку, может каждый. Если этого нет, никакие советы не помогут. А в целом я рекомендую прислушиваться к своему подсознанию и много фотографировать.
Зачем сейчас приходят в фотографию?
Фотография — это модно и доступно. У меня много знакомых, которые стали фотографами, потому что это тренд.
И как вы к ним относитесь, с позиции профессионального фотографа?
Чем больше конкуренции, тем больше задора (смеется). А если серьезно, то по работам видно, кто чего стоит. Кто творит, а кто просто нажимает… Таких горе-фотографов я называю «кнопкодавами».
* * *
Светлана Баранова начинала с фотографирования обычных велосоревнований, студий и фотосессий, но спустя месяц ее начали приглашать на региональные и заграничные мото- и велогонки. Спустя несколько лет она уже поехала снимать «Тур де Франс». Не участвует в выставках и фотоконкурсах. Зато у нее около 2 млн. просмотров работ, размещенных в соцсетях. Фотографирует, снимает видео и рисует - портреты, натюрморты. Карандаш, кисть, графический планшет. Любит создавать дизайн одежды. Много путешествует и дома бывает всего пару месяцев в году. Посетила много стран, однако, как признается Светлана Баранова: «Я видела много стран, но только через объектив или окно машины. Съемка и путешествия это разные вещи». У нее уже есть последователи - «Несколько человек я научила снимать, они зарабатывают деньги». Иногда звонят незнакомые люди и признаются Светлане, что, благодаря ей, они стали фотографами. «Хотя мы даже не знакомы».
Молодой фотограф Светлана Баранова - искренний, открытый, эрудированный и очень эмоциональный человек. Такие у нее и фотографии — яркие и эмоциональные. И все они про мужской спорт. Уникальная ситуация. Но успех уже состоялся.