Интервью
Вы профессиональный спортсмен, знаковая фигура в сноубордическом мире, кумир для молодежи. Как получилось, что вы всерьез увлеклись фотографией?
Действительно, мой путь в фотографию пролегал через спорт, где я достиг очень хороших результатов. С другой стороны, а как могло быть иначе! Ведь я родился в спортивной семье, и моя мать, тренер по горнолыжному спорту, отдала меня в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва «Эдельвейс» (на Камчатке), когда мне было всего три года. Многие шутят, что все, кто живет на Камчатке, катаются на горных лыжах, для камчадалов горные лыжи это своего рода домашний спорт. Я много тренировался, выступал на соревнованиях, занимал призовые места. А потом... перегорел. В начале 1990-х годов совершенно случайно познакомился со сноубордом. Буквально ткнул пальцем в новое для меня слово в прайс-листе и сказал: «Хочу!». Так в моей жизни начался новый период. Познакомился с камчатскими фотографами Виктором Гуменюком и Игорем Вайнштейном. У последнего приобрел механическую зеркальную камеру. Однако фотографию я все еще воспринимал как что-то второстепенное.
свой стиль определяет так: «Уникальные моменты уникальных мест планеты»
Когда произошел перелом?
В 2001 году. Я направлялся в Новую Зеландию, и в Гонконге купил профессиональную зеркальную камеру, тогда еще пленочную и штатный зум. Наверное, тогда решающую роль сыграла не более совершенная (автофокусная) техника, а страна, которая поразила меня до глубины души. Я до сих пор считаю, что природа Новой Зеландии создана для фотографа. Я снимал исключительно на слайд, ставил эксперименты с различной оптикой, увлекался макросъемкой. Поскольку значительную часть моего жизненного времени занимал спорт, то и фотосюжеты были соответствующими, с уклоном в тревел и съемку животных.
Вы создали компании Helipro, которая специализируется на таком необычном направлении, как хели-ски и хели-бординг. Наверное, сюжеты получаются необычные?
Безусловно! Ведь мы забрасываем группы в самые труднодоступные места нашей планеты, где нет туристических маршрутов. Они безумно красивые... Клиенты катаются на горных лыжах и сноубордах, а мы, организаторы, выступаем в роли гидов, фотографов, видеооператоров, поваров и аниматоров (смеется).
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Она производит впечатление с первого взгляда. Либо да, либо нет. Первое впечатление самое сильное и верное — вау-эффект. Собственно, именно по этому принципу я отбираю свои фотографии.
Какие фотографы на вас оказали наибольшее влияние?
Пожалуй, самую существенную роль в моей карьере фотографа сыграл Андрей Каменев, и я могу с полным правом назвать его своим учителем. Мы познакомились в формате хели-ски на Камчатке, я тогда только начинал осваивать фотографию, и для Андрея выступал в роли гида и райдера. Другим знаковым фотографом для меня является амбассадор лейки Тимофей Колесников. Познакомились также в горах, а потом несколько раз встречались после завершения поездки. Из иностранных мне всегда нравились Крис Буркард и Лоренс Холдер.
Какое ваше самое большое достижение в фотографии?
В 2014 году мой снимок прорайдера Гиги Руфа в Гренландии попал на обложку журнала TransWorld SNOWboarding, это ведущее сноубордическое издание в мире. Помню, тогда меня поздравили все фотографы-сноубордисты со всего мира. Я был счастлив! Более того, я стал единственным фотографом из России, который попал на обложку этого журнала.
Какая была самая большая неудача?
В 2015 году в течение полугода готовил экспедицию на Камчатку. Удалось собрать 3 из 10 сильнейших сноубордистов в мире. Добрались до места рядом с океаном. Был отличный день, ясный. Забрались на вершину вулкана «Красное», начались спуски. Как мне показалось тогда, я снял около 20 шедевральных фотографий. Вечером просмотрел и скопировал на компьютер. Спустя четыре дня эту папку я не нашел. Она исчезла бесследно. Естественно, я перерыл весь компьютер, однако папка исчезла. Это была трагедия.
«Рецепт шедевра - это грамотная организация экспедиции, куда интегрированы правильные люди»
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
Как таковой определенной цели, наверное, нет. И не думаю, что это плохо. Я катаюсь на сноуборде, показываю людям безумно красивые уголки нашей планеты, стараюсь запечатлеть это с помощью фотокамеры. Что еще можно желать? Я все время нахожусь в непрерывном жизненном движении. Увидел место — сразу думаю, как туда попасть, какую необычную съемку там можно осуществить для райдеров? Вообще, рецепт шедевра - это грамотная организация экспедиции, куда интегрированы правильные люди.
Вы долгое время снимали на пленку. С приходом цифровых технологий вы отказались от пленки?
Наверное, это прозвучит странно и удивительно, но на пленку я снимаю до сих пор, причем на слайд. Как правило, это панорамные изображения. Не могу сказать, что цифровое изображение меня не устраивает, просто пленка дает мне то, чего нет в цифре. Обе технологии уравновешивают друг друга, и я ощущаю гармонию в творчестве.
совет начинающим: «Важно привыкнуть к камере и научиться видеть кадр»
Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным? Какие советы можете дать?
Начинать надо с авторежима. Надо элементарно привыкнуть к камере, сжиться с ней. Нужно научиться видеть кадр — технические особенности съемки на этом этапе не нужны. И только после этого можно приступать к детальному знакомству с камерой. Не нужно думать, что за один вечер удастся ее освоить. Конечно, важно общаться с фотографами разного уровня, проходить обучение, изучать работы мастеров. Причем форма может быть как дистанционная (интернет), так и оффлайновая.
***
В настоящее время некоторые любители встают на сноуборд за один день. На второй уже скатываются с простой горки. Конечно, это хвастовство... Максим Балаховский, мастер спорта по горным лыжам, учился кататься на сноуборде целый месяц. На Камчатке он был один из первых. За ним последовали тысячи. И это произошло благодаря уникальному человеку — спортсмену, фотографу, настоящему лидеру. Поставил цель — выполнил.
Мы сидим с Максимом Балаховским в офисе компании Helipro. Помещение буквально пропитано спортивным духом. Рядом с нами соседствует теннисный стол (для активного отдыха сотрудников), на стенах висят грамоты и медали. На полу сложен инвентарь - Максим готовится к очередной поездке. Москва для него это вынужденные паузы между экспедициями.
С Максимом легко общаться. Он легкий. В движениях, в словах, в творчестве. Его фотографии почти невесомо передают очень сложные вещи. Сюжеты, до которых не каждый может добраться. А ведь важно еще сохранить остроту глаза, душевное спокойствие и не растерять по дороге вдохновение.
Легкость — она видимая, поверхностная. За изображениями стоит огромный труд спортсмена и фотографа. И чем тяжелее этого труд, тем легче зрителями воспринимаются его фотографии. Максим Балаховский об этом знает. Но в беседе не сказал по этому поводу ни слова.