Интервью
Поделитесь секретом, что надо сделать, чтобы сразу стать известным рекламным фотографом...
Боюсь, я вас разочарую, поскольку у меня нет сокровенного знания. Более того, когда учился в школе, у меня даже не было компьютера, и я приходил к знакомому, где осваивал графические программы. Потом у нас в семье появилась компактная камера, а спустя время и компьютер, куда я сразу же установил Photoshop. Полноценную цифровую зеркальную камеру взял в руки в 11 классе.
Если ли бы не стали фотографом, то какую профессию выбрали?
Я учился на отделении теории и практики перевода с английского языка. После первого курса перевелся на отделение рекламы и связи с общественностью. На тот момент я уже начал заниматься рекламной фотографией. И передо мной встала дилемма: или учить язык, или заниматься фотографией, поскольку подготовка переводчика-синхрониста требует 100-процентной отдачи, а фотография к тому времени занимала у меня довольно много времени. Таким образом, мой ответ на ваш вопрос звучит так: я мог стать переводчиком, но стал фотографом.
Возникало ли периодически желание бросить фотографию?
Такого не было. Был период в жизни, когда я не понимал, что происходит. Мне нравился съемочный процесс, но совершенно не устраивал результат. Испытывал жуткий дискомфорт. Потом посмотрел на ситуацию со стороны и понял, что наговариваю на себя. Осознал, что это нормальный процесс, самокритика как часть рабочего процесса должна быть, но не стоит доходить до крайности. Снимаю, ошибаюсь, делаю работу над ошибками. Процесс развития идет постоянно.
Свой стиль определяет так: «Нечто среднее между рекламным изображением и кадром из фильма»
Что вас привлекает в фотографии?
Воплощение своих идей в реальность. В юности я занимался в художественной школе. Выполняя учебные задания — гипсовые головы, посуда, я всегда мечтал нарисовать что-то свое. Сейчас это происходит постоянно, благодаря фотокамере и графическим редакторам. Фотоаппарат позволяет снимать все, что хочу, а компьютер — довести изображение до идеального состояния, максимально приблизить к задумке. Теперь все зависит только от меня. Именно поэтому я и пришел в рекламную фотографию. Здесь больше возможностей в реализации креатива. В рекламных проектах приветствуются интересные нестандартные идеи. Конечно, самое интересное самому создавать все материалы, от съемки до обработки, но в рамках большого рекламного проекта это не всегда возможно, иногда нужно только поснимать и отдать материал дальше на доработку.
Как можете описать свой оригинальный стиль?
Мой стиль только формируется в рамках рекламной фотографии. В своей работе я стремлюсь к кинематографичности. Но я не хочу, чтобы это был кадр из фильма, скорее нечто среднее между рекламным изображением и кадром из фильма, то чтобы человек верил в то, что он видит.
Вы выступаете как член команды, и конечный результат получается плодом коллективного труда?
Действительно, в больших проектах работает целая команда, и типичная ситуация, когда привлекают фотографа и ретушера. Нужно понимать, что одному человеку чаще всего не успеть сделать все-все, качественно и в заданный срок. На площадке работают: визажисты, стилисты, осветители, администраторы, ответственные за реквизит и проч. Много людей! И если каждый делает то, что у него выходит лучше всего и лучше всех, то на выходе получается очень мощный проект, очень качественный и сделанный в срок.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
У меня был определенный период, когда я считал себя лучше всех. И вот, на мой взгляд, переломный момент произошел именно тогда, когда я понял, что можно быть поспокойнее, фокусироваться на процессе и стараться постоянно повышать свой уровень. «Конкурентов» (как мне тогда казалось) записал в друзья и начал у них учиться и иногда сотрудничать с большим интересом.
Как можете описать понятие «хорошая фотография»?
На хорошую фотографию хочется смотреть. С точки зрения законов композиции и проч., она может быть неправильной, нелогичной, странной. Но если она будет стильной, с изюминкой, на ней будут задерживаться зрители.
«Eсли три тысячи человек говорит вам нет, а один — да, и ты с ним согласен, это нормально»
Какие знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи являются для вас знаковыми?
Мне нравится кинематограф — целиком и полностью. Если говорить про современные ленты, то сначала я смотрю в основном на техническую составляющую — цвет, свет, экшн-сцены, проч. Затем думаю, как могу использовать приемы в своей работе, мне нравится объединять эти элементы в голове и смотреть, что получилось. Нравится творчество Энни Лейбовиц. Она работает с ретушером. Причем его (ретушера) стиль очень хорошо прослеживается. Вообще, на мой взгляд, это один из самых удачных творческих тандемов.
Применяете аналоговые технологии?
Большинство моих знакомых начинало с пленочной фотографии — я с цифры. Про алгоритмы работы с пленкой только слышал. Как-то достал старый семейный аппарат, зарядил пленку. В результате получился брак по экспозиции. Потом еще пару раз обращался к пленке. И неудачно. Дома обрабатывать материалы было сложно. В Калининграде, где я тогда жил, подходящей фотолаборатории не было. Просто фотографировать и отдавать сразу в печать, было неинтересно. Так у меня и закончился короткий аналоговый период в творчестве.
Самое большое достижение в профессии?
Список лучших работ у меня постоянно меняется. Это нормально. Сегодня лучшие одни работы, а завтра на их место приходят другие. Особо я могу отметить одно событие в жизни, правда, оно было давно, но впечатления живы до сих пор. Я выиграл фотоконкурс в интернете, и в качестве приза мне разрешили фотографировать за кулисами на церемонии вручения музыкальных наград «Золотой граммофон». Это был мой первый опыт работы со звездами. Очень хороший практический урок.
О чем сожалеете в профессии?
Каких-то катастрофических неудач у меня не было. Похвастаться нечем... Скорее периодически случаются шероховатости в работе. Поначалу я сильно переживал, а потом начал относиться спокойно. Свои огрехи воспринимаю не как неудачу, а как указатели, над чем нужно работать.
Ваша профессиональная мечта?
Не останавливаться, а постоянно развиваться, достигать новых вершин. В свое время у меня был период в жизни, когда я задумался, а что для меня самое главное в фотографии. И с сожалением осознал, что не понимаю, что делать дальше. Меня не устраивало, что я делал, и одновременно не понимал, а что же изменить, чтобы понравилось. Потом пришел к выводу, что нужно просто постоянно пробовать новое, экспериментировать, делать то, что не умеешь.
Совет начинающим: «Адекватно воспринимайте критику»
У вас есть ученики?
Пока таких нет. Ко мне периодически обращаются с просьбами провести обучение, однако внутренне я пока не готов. В то же время ощущаю, что, в принципе, смогу выступать в роли наставника, но пока это точно не мое.
Что сделать начинающему фотографу, чтобы стать известным?
Прежде всего, нужно уметь адекватно воспринимать критику и выслушивать советы. В то же время считаю, что если три тысячи человек говорит вам нет, а один — да, и ты с ним согласен, то это нормально. Следует делать так, как ты считаешь нужным. Творчеством нужно заниматься для себя. Смысл в том, чтобы получать удовольствие, а не делать это для кого то.
***
Илья Сигачев тщательно обдумывает каждую фразу, которую собирается произнести. В каждый ответ он вкладывает гораздо больше смысла, чем его (смысла) содержится в вопросе. Мыслит чуть глубже, чем того требует ситуация. Так и в своей профессиональной деятельности он никогда не останавливается на достигнутом. Всегда делает чуть больше. Собственно, благодаря такому подходу и происходит творческий рост, движение вперед. И каждый такой миллиметр со временем превращается в огромный отрыв. Бесконечность не предел!