Статьи
Sony в соцсетях
1

Юрий Афанасьев

Интервью

Юрий Афанасьев

Почему вы стали заниматься фотографией? Что послужило отправной точкой?

Первую фотографию я сделал в 2,5 года (смеется). Родители дали мне в руки камеру и показали, куда нажимать. Конечно, никакого осознания, что происходит, тогда не было. Мой отец был фотографом. Он делал эмульсию из серебра, которое он добывал из старых серебряных монет и печатал фото детей на тарелочках, которые люди вешали на стены в своем доме. У нас даже была печь. В ней отец выплавлял серебро из монет, чтобы потом превратить его в азотнокислое серебро и сварить фотоэмульсию! Мне все нравилось. Привлекало таинство рождения фотографии. Это ощущение мне удалось сохранить на всю жизнь. Сейчас я занимаюсь любимым делом, оно приносит мне удовлетворение, и к тому же я получаю за это материальное вознаграждение. Что еще можно пожелать?.. Других вариантов профессиональной карьеры у меня не было, и мысли о чем-то другом никогда не возникало.

Испытываете ностальгию по аналоговым технологиям?

Нисколько. Вообще считаю, что пленочные технологии останутся только в области арт-фотографии. Для широкого применения пленка умерла. И я об этом нисколько не жалею. В свое время все делал своими руками: готовил химические реактивы, таскал тяжеленную технику на плечах и проч. Пожалуй, с меня довольно!.. По качеству цифровые изображения превосходят пленочные: отсутствие зерна, фотоширота. Еще в 1999 году на фотовыставке я показывал посетителям два фотоотпечатка и предлагал определить технологию, с помощью которой был сделан каждый их них. Почти все указывали на цифровую фотку и уверяли меня, что это пленка. Поэтому ничего мне не говорите про мифическую энергетику пленки... (опять смеется).

Свой стиль определяет так: «Мне нравится стиль экшен, и я пытаюсь привнести его в любую съемку».

Сейчас, наверное, сложно отделить аналоговые технологии от цифровых, поскольку пленка, как правило, все равно переводится в цифровое представление, сканируется и затем обрабатывается на компьютере.

Более того, при сканировании, благодаря пленке мы далеко уходим от реальности. Поскольку в процессе оцифровки играет роль не только мастерство цветокорректора, но и точность калибровки монитора, и уровень сканера, на котором происходит оцифровка. Если оставаться до конца последовательным в следовании аналоговым технологиям, то с пленки можно только печатать на фотоувеличителе. С другой стороны, RAW-формат представляет собой необработанное изображение, по сути ту же самую пленку, но только в цифровом виде и с большим количеством исходных данных. От того, как вы «приготовите» сырой RAW, зависит, как будет выглядеть ваше конечное изображение.

Вы самостоятельно обрабатываете фотографии или поручаете специалисту?
Раньше я работал с цветокорректором, но часто на свои просьбы слышал от него категоричные заявления: «Это нельзя сделать. Это невозможно получить». Наконец, мое терпение лопнуло, я купил компьютер и стал обрабатывать изображения самостоятельно. Поначалу, естественно, все происходило медленно, поскольку навыков не было. Результаты устраивали не всегда, но со временем все наладилось. Сейчас все делаю сам.

Какова роль компании Sony в технологических изменениях?

Весьма значительная. Поймите, в области фототехники ничего не менялось на протяжении десятилетий. И вдруг в 2007 году на профессиональном фотографическом рынке появляется компания из сектора потребительской электроники и начинает предлагать новые решения. Не все оказались удачными, но они хорошенько встряхнули рынок. Компания Sony принесла инновации, она дала фотографам новые возможности, которых не было и нет до сих пор у традиционных фотографических брендов.

Но почему многие фотографы не переходят на новую технику, например, Sony, а остаются приверженцами традиционных фотобрендов?

Потому что «этот бренд» дал профессиональным фотографам успех. Нет смысла искать здесь логику — одни эмоции и работа подсознания. Идут годы, а позиция не меняется, они слепо верят. И только когда я начинаю рассказывать о выдающихся характеристиках техники Sony, демонстрирую очевидные преимущества, у них просыпается интерес, начинает проскакивать искорка сомнения, а может, стоит попробовать!?

В рекламной фотографии нажатие на спуск стоит дешево - подготовка стоит дорого.

Какие фигуры в области визуальных искусств являются для вас знаковыми?

Прежде всего, Ансел Адамс. Когда я впервые увидел его альбом, мне сразу понравился его стиль, который я взял для себя за ориентир.

Что такое «хорошая фотография» в вашем понимании?

Фотография, которая сделана просто. Сейчас наблюдается переизбыток фотоизображений. И если в интернете фотоснимок останавливает вас, то он — хороший. Также хорошая фотография должна выдерживать увеличение - уменьшение. Иными словами, оставаться привлекательной в любом формате.

У вас были неудачи в работе?

Поскольку я занимаюсь рекламной фотографией, то основной оценкой результата моего труда является финансовая составляющая — оплата. Признаюсь, что ни разу не было случая, чтобы мне не заплатили, из-за того что я сделал что-то не так. Если говорить про косяки, то да, случалось... Однажды поехал на Венецианский фестиваль и забыл взять зарядное устройство к камере. В продаже его не оказалось. В результате съемку пришлось доделывать на мыльницу и мобильный телефон. Тем не мене слайд-шоу получилось, и заказчик одобрил его.

Какая у вас мечта, профессиональная цель?

Чтобы работа приносила удовольствие и позволяла путешествовать. Пожалуй, это самое важное для меня. А в целом мечты постоянно меняются. Осенью 2015 года мне удалось побывать на Канарских островах. Место потрясающее! Однако когда я вернулся домой, захотел, чтобы следующее путешествие стало таким же необычным.

Совет начинающим: «Важно оригинальное мышление, нестандартные подходы и решения».

Можете сравнить отечественных фотографов и зарубежных?

Наши зарубежные коллеги имеют больше возможностей. Напротив, нам сложнее превратить творческие идеи в конкретный результат. Кроме того, там фотографические отношения востребованы и урегулированы. Самой продвинутой в этом отношении страной являются Соединенные Штаты.

Как начинающему фотографу добиться успеха?

Сейчас многие считают, что фотография простой и легкий способ зарабатывания денег. Действительно, легкость съемки обеспечивают мобильные устройства, но это ровным счетом ничего не значит. Фотография стала доступна для большего количества людей, скорость адаптации к ней выше — это хорошо. Однако после покупки фотокамеры, путь новичка в профессии только начинается. Основа успеха - оригинальное мышление, нестандартные подходы и решения. Также важно воплотить в снимке историю, создать в рекламной фотографии образ, который будет поддерживать слоган, реализовать визуальное представление вербальной информации. Вообще в сложной рекламной фотосъемке самое трудоемкое и дорогое - провести подготовку. А вот нажатие на спуск стоит дешево. Я даже готов дарить этот момент заказчику (смеется).

Насколько велико участие заказчика в конечном изображении?

Думаю, так нельзя ставить вопрос. В работе рекламного фотографа важно, чтобы результат удовлетворял заказчика. А степень участия может быть различной, от 20 до 80 процентов. Если заниматься самореализацией и самоутверждением, работу могут попросту не принять. Лично я всегда очень тщательно выслушиваю требования заказчика. Иногда они даже бывают невыполнимы. Для этого существует диалог, обсуждение — которое, в конце концов, сближает заказчика и фотографа.

***

Говорить с Юрием Афанасьевым легко и просто. Наверное, все, кто общался с ним, отмечают доброжелательность. Он буквально излучает позитивный настрой. Готов делиться профессиональными секретами. Объясняет все подробно, делает паузу и смотрит внимательно, как бы намекая: «Смотри, это легко». Но легкость эта означает не простоту фотографии, а доступность ее возможностей — приходи и бери. Но чтобы это сделать, надо приложить усилия.

Сухощавый, с сильными жилистыми руками, он выглядит скорее скульптором, который много работает с глиной, гипсом, мрамором. Понимаешь, что рекламная фотография это совсем не «легко и просто», а очень даже тяжело. Ощущение тяжелой кропотливой работы явственно ощущается в его студии. Видно, что тщательно вымыт пол, висят после длительного использования скрученные кабели осветительных приборов, фототехника спрятана, на маленьком столике - только одна флешка. Аккуратность и порядок, внимательность к мелочам - в фототехнике, в мыслях, в работе, в жизни. Немаловажные составляющие успеха. Про них Юрий Афанасьев не сказал почти ничего. Может, это и есть главный секрет его успеха?

поделиться