Статьи
Sony в соцсетях
1

Как я собирался в поездку на остров Крит

или Основные принципы сборки фоторюкзака для выездной съемки

Юрий Афанасьев

В сентябре-октябре 2016 года я совершил поезду на остров Крит. Это был мой отпуск, а не работа. К сожалению, во время поездки, которая длилась девять дней, мне абсолютно не повезло с погодой... Это была ознакомительная поездка, когда съемки ведутся в основном наудачу. Тем не менее, удалось отснять более 2 тыс. изображений. Неплохой результат.

Мой рюкзак это выездная фотостудия. Что взял, то взял... Тем, что осталось в студии, никак не воспользоваться при выездной съемке. Груз постоянно отягощает спину. Когда стоишь много часов и когда передвигаешься. Дорога не всегда ровная. С рюкзаком приходится не только идти, но и присаживаться. Потом снова вставать.

Базовый принцип сборки фоторюкзака был много лет назад сформулирован скульптором Микеланджело Буонарроти в ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?» - «Я беру камень и отсекаю все лишнее!». Принцип минимализма работает и здесь.

Брать с собой нужно лишь самое необходимое и безжалостно оставлять все лишнее! Именно поэтому для меня помимо функциональности каждого предмета предельно важен его вес. Если у меня имеется два предмета с одинаковой функциональностью, будьте уверены, что более тяжелый гарантированно остается дома.

На Крит я не взял никаких вспышек, кроме мощных карманных фонариков для ночных подсветок. Это позволило сократить общий вес рюкзака до 9,8 кг, плюс штатив 2 кг (отдельно). В самолете штатив летел в сумке багажа. Место вспышек заняла нодальная головка. Сюда же я поместил и солнцезащитные очки. Карман, в котором при модельной съемке путешествуют провода для соединения вспышек с блоком питания, оккупировали поляризационный и нейтрально-серые фильтры, вставленные в универсальные держатели.

Как правило, на любую съемку я собираю рюкзак поздним вечером предыдущего дня. Чтобы к убранным в рюкзак вещам уже не обращаться. Не вынимать их из рюкзака и не возвращать туда снова.

План сборки целиком зависит от будущей съемки. От ее характера и продолжительности. От второго значения напрямую зависит такой довольно существенный пункт, как наличие или отсутствие дополнительных зарядных устройств.

План сборки всех фотографических компонентов я держу в голове. Постоянный анализ фотографических событий заставляет анализировать и корректировать список путешествующих со мною предметов. Правда, есть «аборигены» с постоянной пропиской. Даже если я их забираю для повседневных нужд, они снова стремятся вернуться в рюкзак.

Фоторюкзак это универсальный чехол для всего путешествующего с вами оборудования. Поэтому я давно сформировал ряд требований, которые предъявляю к этому довольно сложному изделию. Если продукт не отвечает хотя бы одному из базовых требований, я его никогда не куплю. Именно поэтому у меня всего два рабочих рюкзака.

Каким основным требованиям должен отвечать фоторюкзак?

Иметь минимальный собственный вес. При этом в нем должно удобно размещаться максимальное количество предметов, которые не будут жестко контактировать друг с другом во время переноски. Также более разумна покупка рюкзака из водоотталкивающего материала. При замене объектива на камеру фотограф должен сделать минимальное количество манипуляций,  Я никогда не куплю рюкзак, где доступ в основное отделение с оптикой размещен с тыльной части (там, где лямки) рюкзака. Какой бы удобной и надежной в магазине ни выглядела подобная конструкция, вы сможете пережить с ней ряд неприятностей, оказавшись в реальных походных условиях.

Брать с собой нужно лишь самое необходимое и безжалостно оставлять все лишнее!

Рюкзак должен предоставлять фотографу возможность проникать в любое из своих отделений без необходимости полностью снимать его со спины и куда-нибудь ставить. При этом у постороннего лица не должно быть шанса расстегнуть молнию, чтобы незаметно проникать вовнутрь.

Именно по той причине, что предъявляю много вполне справедливых требований к рабочему фоторюкзаку, у меня их так мало — всего два.

Чтобы ничего не забыть и в то же время не взять лишнего, я застилаю на полу фотостудии небольшой участок, на котором складываю все фотографические штучки, которым предстоит пережить путешествие со мной. Как только последний из списка предполагаемых предметов касается пола, начинается финальная сборка рюкзака.

Описанное выше действие, естественно, стимулирует к проведению ревизии. Чистка оптических элементов в объективах и удаление пыли с матрицы только способствуют повышению технического качества снимков. Благодаря тому, что современное литиево-ионное-поколение аккумуляторов перестало нуждаться в постоянной подзарядке, как правило, бывает достаточно  заменить лишь аккумулятор в камере на свежий, а остальные просто взять с собой.

Собираясь на выездную съемку, всегда нужно вспоминать поговорку «Мал золотник да дорог!». Вы можете собрать с собой огромное количество оборудования фантастической тяжести. Но! Оставленный в студии микроскопический переходник для синхронизатора может свести на нет все усилия и разрушить все планы.

В последнее время сильно ужесточились требования к весу ручной клади при авиаперелетах. Допускается взять в салон не более 10 кг. Именно поэтому появление беззеркалок Sony предоставило фотографу возможность получать высочайшее техническое качество снимков, более свободно отбирать оптику для путешествий, не опасаясь столкнуться с перевесом ручной клади. Поверьте, тяжелых рюкзаков за свою фотографическую жизнь я натаскался вдосталь. Больше не хочу!

Собирая фоторюкзак в дорогу, я стараюсь соблюдать два простых правила. Каждая вещь должна иметь свое постоянное место в рюкзаке. Заряженные и разряженные аккумуляторы не должны находиться в одном кармане. Все отснятые карточки памяти должны быть заблокированы. Никакой воды и еды в фоторюкзаке! Если осталось свободное место, лучшего положить теплую одежду, которая поможет вам сохранить здоровье во время холодной съемки.

Во время съемки я соблюдаю несколько простых правил. Рюкзак должен быть всегда закрытым. Открыл, достал, что нужно, и сразу же закрыл. Это позволит минимизировать риск потери дорогого (и недорогого) оборудования. Я вынимаю из рюкзака лишь то, что необходимо в данный момент. Каждый объектив после смены попадает на свое место.

В зависимости от сложности предстоящей фотосъемки минимальное время на сборку рабочего комплекта оборудования может составлять от 10 до 40 мин.

А теперь вернемся к поездке на Крит и сборке фоторюкзака именно под это путешествие. Основной целью было знакомство с частью территории острова. Интересно было воочию увидеть новые места и наметить точки для будущих съемок с моделями. Поездка была полностью заточена под пейзажи и архитектуру.

Никаких вспышек, кроме мощных карманных фонариков для ночных подсветок, я с собой не брал. Это позволило сократить общий вес рюкзака до 9,8 кг, плюс штатив 2 кг (отдельно). В самолете штатив летел в сумке багажа. Место вспышек заняла нодальная головка. Сюда же я поместил и солнцезащитные очки. Карман, в котором при модельной съемке путешествуют провода для соединения вспышек с блоком питания, оккупировали поляризационный и нейтрально-серые фильтры, вставленные в универсальные держатели.

Когда все было готово, осталось только взять с собой на Крит хорошее настроение и стремление к познанию нового. Эти пункты не занимают большого объема, ничего не весят, но в фотосъемке имеют очень значительный вес.

Alpha-совет. Рекомендую собирать рюкзак поздним вечером предыдущего дня. Чтобы к убранным в рюкзак вещам уже не обращаться. Не вынимать их из рюкзака и не возвращать туда снова.

поделиться

Юрий Афанавьев. «Сиреневый закат. Приключения в небе». Город Oлюдениз/Ölüdeniz, Турция, 2017. «Закат состоялся строго по расписанию. Начало в 18:39 - завершение в 19:34. Теплый воздух напоен влагой. Дымка испарений от теплого моря пытается скрыть от любопытных зрителей все происходящее. В то же время она придает плоской картинке, спрессованной телевиком, максимальный объем. При съемке подобных сюжетов очень важно поймать тот короткий момент, когда в небе после захода солнца возникают нежные цветовые переходы». ILCE-7RM2, SEL70300G