Или как уберечь фототехнику от воровства во время путешествий
С ростом профессионального уровня любого фотографа увеличивается количество техники и вспомогательного оборудования, которые ему приходится возить с собой. Каким же образом обезопасить себя от воровства и случайных потерь? Постараюсь дать несколько советов, исходя из своего личного опыта. Сразу хочу сказать, что за все годы работы у меня не было ни одного случая кражи или потери фототехники. Конечно же, здесь присутствует и доля везения. Однако хочу отметить, что прежде всего я очень внимательно отношусь к этим вопросам во время путешествий.
Перед поездкой
Собираясь в ту или иную страну, не поленитесь и прочитайте отзывы людей, уже побывавших в тех местах, которые вы намерены посетить. Иногда нужно учиться на чужих ошибках (особенно в нашем случае). Заранее зная стандартные методы работы местных жуликов, вы становитесь на порядок более защищенным. Постарайтесь застраховать аппаратуру. Это не всегда получается, но попробовать стоит. Перед поездкой в Бразилию, например, мне отказали в страховке все банки, в которые я обращался. Что ж, отрицательный результат — тоже результат.
Постарайтесь застраховать фототехнику!
Отбор техники
Отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Я знаю, насколько тяжело расставаться с любимыми камерами и объективами даже на время. Но иногда это необходимо сделать. Ничего не берите «на всякий случай». Скорее всего этого «случая» не будет, а таскать придется все. Четко определитесь с целями и задачами и без всяких сожалений берите только самое необходимое. К примеру, если вы собираетесь в путешествие с частой сменой локаций и места жительства, а снимать планируете только во время перемещений, то будет вполне достаточно одной камеры с двумя объективами (например, 10-18 мм и 24-70 мм). Я как-то отправился в двухмесячное путешествие по Шри-Ланке, изначально определив, что перемещаться буду только на поездах и автобусах. С собой взял Sony DSC-RX1 с фиксированным 35-мм объективом и ни на секунду не пожалел об этом.
Рюкзак для путешествий
Он будет висеть у вас за спиной или на груди на протяжении всего вашего тернистого пути. Возможно, с ним вы будете залезать в гору, мокнуть под дождем, отбиваться или убегать от местных хулиганов. Но самое главное, в этом рюкзаке вы будете хранить фототехнику. Поэтому прежде всего он должен быть легким! Второе немаловажное качество - рюкзак должен подходить вам по габаритам. При покупке обязательно наденьте его, затяните ремни и попрыгайте - рюкзак не должен болтаться. Проверьте наличие ремня, фиксирующего лямки спереди. В идеале внутри должен находиться съемный жесткий кофр, в котором хранится и переносится аппаратура. Обязательно - наличие качественного дождевика! Чем больше всяких отделений и карманов, тем лучше - их мало не бывает. Внутри должен быть конструктор на крепких липучках для создания нужного вам пространства.
Перевозка техники в самолете
На борт самолета, в зависимости от авиакомпании, можно взять ручную кладь весом 8-10 кг. Когда я улетаю, например, на Маврикий, то планирую обычно провести там от 4 до 6 месяцев, соответственно, аппаратуры беру достаточно много. Мой самый большой фоторюкзак весит вместе с техникой около 20 кг (с учетом ноутбука, жесткого диска и прочих полезных в самолете мелочей). Сдавать его в багаж нельзя ни при каких условиях - украдут, разобьют, потеряют... Что делать в таких случаях? Попросить кого-нибудь из знакомых помочь вам в аэропорту и во время регистрации на рейс оставить рюкзак ему. На стойке регистрации показываем какую-нибудь маленькую сумочку и просим повесить на нее бэйдж ручной клади. После получения посадочного талона отходим в сторону, перевешиваем бэйдж на фоторюкзак, а сумочку отдаем провожающему. Дальше вас никто не тронет. Если знакомого нет, просто ставим фоторюкзак в стороне и оформляемся, внимательно наблюдая, чтобы его не стащили. Однажды таким образом я пронес на борт три рюкзака общим весом 50 кг. Обычно эта схема работает и без бейджа, но лучше не рисковать.
Переноска аппаратуры
Если вы не собираетесь снимать, не таскайте аппаратуру на шее или в руках. Не поленитесь и спрячьте ее в рюкзак. В местах с большим скоплением народа перевешивайте его вперед и носите, положив руки сверху. Во время съемок в городе всегда фотографируйте, накинув ремень камеры на шею. У меня такая привычка после съемок в воде - никогда не снимать ремень с шеи. Лично я ношу камеру, держа ее в руке, предварительно несколько раз плотно обернув ремень вокруг кисти. Если вы часто снимаете в поездке камерой с одним объективом, то очень рекомендую приобрести специальный кофр для переноски оборудования спереди. Принцип его ношения такой же, как у переносок для маленьких детей. Очень удобная штука.
Как одеваться
Однозначно никаких украшений, часов и талисманов. Даже если часы дешевые, то об этом знаете только вы. Чем больше на вас «бронзулеток», тем более вы привлекательны для грабителя. Одевайтесь просто и практично. Особо не заморачивайтесь - старайтесь выглядеть, как местные жители.
Съемка
Во время съемки не забывайте поглядывать по сторонам. Увлекшись хорошим сюжетом, можно забыть обо всем на свете. И тут вы становитесь хорошей мишенью. Если путешествуете с друзьями, то в такие минуты попросите из «подстраховывать» вас с тыла. Многие рекомендуют заклеивать бренды камеры липкой лентой. Не понимаю, как это может помочь в нашем случае. Представляю себе воришек, которые не смогли разглядеть у вас Sony или Canon, сильно расстроились и решили не трогать. Ей богу, смешно ведь!
Общественный транспорт
Тут только одно решение: рюкзак всегда снимаем с плеч и держим в руках перед собой. Это должно срабатывать на уровне инстинктов. То же самое в толпе.
Не носите аппаратуру на шее или в руках. Если не снимаете - спрячьте ее в рюкзак
Неблагополучные места
Практически в каждой стране существуют места, прогулка в которых сопряжена с повышенным риском стать жертвой ограбления. Это различные гетто, фавелы и прочие места проживания беднейших слоев общества. Но ведь там обычно самое интересное! Что же делать?
Постараться найти проводника, заплатив которому, вы сможете чувствовать себя относительно спокойно. Отправляясь в такие места, ни в коем случае не берите с собой много техники. Достаточно одной камеры со штатным объективом. Рюкзаки и сумки оставляйте дома. Обзаведитесь набедренной сумочкой на ремне - очень полезный предмет для хранения денег и документов.
Всегда спрашивайте разрешение на съемку. Можно соврать, что вы снимаете репортаж для National Geographic - это наделит вас некими полномочиями: мол, не просто зевака, человек на работе. Но есть места, в которых я не стал бы снимать ни при каких условиях. Например, столица Венесуэлы - город Каракас. Обычно сюда попадают люди, вынужденные коротать время в перерывах между стыковочными рейсами. Никаких прогулок. За цепочку на шее тут можно запросто лишиться жизни прямо на улице. Для того чтобы понять, что может произойти, достаточно посмотреть фильм «Город Бога». Самые безопасные страны для меня - это Шри-Ланка и Маврикий. Снимать можно всё, всегда и везде.
Самые распространенные приемы кражи
Я не стану разделять по странам приоритетные для каждой местности виды краж. Мне кажется, что главные схемы везде одинаковы. Перечислю самые частые, свидетелями которых мне довелось быть, или о которых мне рассказывали друзья.
Мотоциклисты
Подъезжают на улице, выхватывают камеру из рук или срывают сумку или рюкзак. Тут же стремительно уезжают с места преступления. Догнать невозможно. Похитители отлично знают город, и даже если у вас есть средство передвижения, на котором вы можете пуститься в погоню, рекомендую этого не делать - бесполезно. Единственный шанс вернуть украденного имущества — обратиться к мотополицейскому, не замеченному похитителями. Но это из разряда нереального. Подобный вид воровства очень распространен в Европе (Испания, Италия) и во Вьетнаме.
Alpha-совет. Вешать камеру на ремень, не носить рюкзак на одном плече.
Кафе
Вы сидите в летнем кафе, попиваете коктейль через трубочку и мило беседуете с дамой. В этот момент подходит человек, хватает со стола камеру или айфон и убегает. Догнать не вариант - похититель тут же скрывается в близлежащих улицах или теряется в толпе.
Alpha-совет. Не оставляйте ценные вещи на столе в летних кафешках.
Организованная толпа
В этой схеме могут работать от 2 до 5 человек. Смысл в том, чтобы отвлечь вас от предмета похищения. Например, к вам подходит торговец сувениров и начинает очень настойчиво впаривать свой товар. Вы отказываетесь, а он продолжает активно наседать. В этот момент сзади приближается его подельник и срывает камеру. Другой вариант. Вы становитесь свидетелем шумной разборки между подростками и неожиданно оказываетесь в ее эпицентре. Все кричат, размахивают руками, толкают друг друга. Продолжается представление обычно не больше минуты. Неожиданно наступает тишина, все резко расходятся в разные стороны, а вы обнаруживаете отсутствие камеры или рюкзака.
Alpha-совет. При малейшем намеке на начало представления нужно тут же ретироваться. Не вступать ни в какие разговоры, объяснения и баталии. Не бойтесь показаться невежливым. Крепко держим камеру, молча разворачиваемся и направляемся в сторону других туристов или прохожих.
Во время съемки не забывайте смотреть по сторонам
Конфликтная ситуация
Как избежать такого неприятного момента, как грабеж, когда вы понимаете, что дело «запахло керосином»? Мне кажется, нужно действовать неадекватно.
Alpha-совет. Если находитесь в толпе, и вас начинают окружать «деклассированные элементы», кричите, привлекайте внимание прохожих. Скорее всего хулиганы ретируются. Порой самое лучшее решение вопроса - бегство. К примеру, вы работаете в какой-нибудь немноголюдной улочке и вдруг замечаете направляющихся к вам подростков с явной целью экспроприации вашего имущества. Не ждите, пока они приблизятся к вам — бегите. Но если деваться некуда, и встает вопрос физической расправы или потери техники, то даже не думайте - отдавайте все. Жизнь дороже. Конечно же, только в том случае, когда вы понимаете, что вам не справиться с нападающими.
Общественный транспорт
Вы путешествуете, наслаждаетесь видами новой страны. А когда собираетесь выйти, обнаруживаете, что рюкзак с техникой, который вы положили на полку, отсутствует.
Alpha-совет. Тут все понятно - ничего не оставлять без присмотра. Не спать. Если решили подремать, положите рюкзак на колени - так будет даже удобней. Со мной был случай во Вьетнаме, когда я ехал на автобусе из Сайгона на восток острова. Длинное и утомительное путешествие. Рюкзак лежал на полу, сверху я удобно расположил свои ноги. Казалось бы, все под контролем. Грабитель умудрился вытащить из рюкзака «Макбук». До сих пор не понимаю как!
Отели и апартаменты
Достаточно часто воруют в местах проживания. Вы возвращаетесь в номер, а некоторые ваши вещи исчезли. Действуют в основном по наводке горничных и другого персонала. Обычно обворовывают людей, останавливающихся на одну ночь, рассчитывая на то, что у них не будет времени на долгие разбирательства и обращение в полицию.
Alpha-совет. Селитесь только в местах с хорошей репутацией. Если бронируете жилье, делайте это, например, через сайт Airbnb, где вы сможете прочитать отзывы предыдущих клиентов. Чем выше оценка апартаментов и чем больше положительных отзывов, тем надежней жилье. Это и правда работает! Когда покидаете жилье, запирайте все: форточки, окна, решетки - не оставляйте грабителям никаких шансов. Если произойдет кража, сразу будет ясно, что заходили через дверь. Старайтесь бронировать номера в отелях и апартаменты, в которых есть сейф в номере. Храните там самое дорогое. При выходе на прогулку, поинтересуйтесь наличием комнаты хранения. Если таковая существует (а обычно она есть везде), сдайте туда аппаратуру, которую не собираетесь брать с собой. В случае кражи всегда вызывайте полицию. Этот вид воровства очень распространен в некоторых странах Африки. На Занзибаре к моим знакомым местные аборигены не стеснялись залезать в номер, в то время как те пытались заснуть, и тут же убегали при обнаружении. Несмотря на повышенную бдительность, они в итоге уехали оттуда, к сожалению, без техники.
Пляж
Пожалуй, самое популярное место среди воришек. Люди уходят купаться, оставляя вещи без присмотра. Но даже если вы из воды внимательно следите за своим «добром», то уберечь его в момент похищения нет никакой возможности. Да и в воду уходить необязательно - достаточно задремать под ласковыми лучами солнца и можно проснуться без любимой техники.
Alpha-совет. Купайтесь по очереди. Всегда. Не спите на пляже, либо подкладывайте рюкзак с вещами под голову. Если вы один и чувствуете, что если не искупаетесь, то получите тепловой удар, попросите соседа присмотреть за вашими вещами. Если фотографируете на пляже, никогда не снимайте рюкзак с неиспользуемой в данный момент техникой с плеч.
Если вам угрожают физической расправой, отдайте фототехнику. Жизнь дороже
Резюме
Никогда не расслабляйтесь! Тотальный контроль всегда и везде. Знание - сила! Предварительная информация о стране пребывания значительно облегчит вашу съемку.