Интервью
Сколько лет вы занимаетесь фотографией?
Фотоаппарат купил лет 7-8 назад, достаточно серьезно стал заниматься в течение последних 5 лет. Сначала снимал своих знакомых, потом стал приглашать девушек, которым было интересно выступить в качестве модели.
Почему стали фотографировать?
Всегда восхищался природой, животным и макромиром. Когда покупал фотоаппарат, надеялся научиться снимать пейзажи и животных, но портреты стали получаться лучше, и я решил развиваться в портретном жанре.
Если ли бы не стали фотографом, то какую бы профессию выбрали?
Может, художником. Я неплохо рисую (точнее срисовываю) у меня неплохой глазомер и чувство композиции. Мой дедушка был профессиональным художником, может, эти способности от него.
Возникало ли периодически желание бросить фотографию?
Нет, не возникало. У меня достаточно других увлечений, чтобы на время переключаться, и не уставать от фотографии.
Почему вы никогда не бросите фотографию?
Никогда не говори «никогда». Но все же думаю, что не брошу... Пока у меня что-то получается. Наверное, для меня важна возможность самовыражения, показать людям то, чем я восхищаюсь, чтобы они пережили аналогичные эмоции.
Свой стиль определяет так: «Простые, цепляющие взгляд портреты».
Как вы можете описать ваш оригинальный стиль?
Если давать строгое определение, то, наверное, классический или академический портрет. Если говорить проще, то у меня простые, цепляющие взгляд портреты.
Какое ваше отношение к аналоговым и цифровым технологиям?
Совершенно спокойное. Пусть каждый занимается тем способом получения снимков, который ему по душе.
У вас есть опыт аналоговой фотографии?
Всегда снимал и, наверное, буду снимать на цифру. В свое время пробовал снимать на пленку. Для меня это оказалось дорого и непрактично. Три пленки отснял и продал камеру.
Вы сами обрабатываете изображения после съемки или у вас есть помощник?
Всегда сам ретуширую свои фотографии, и скорее всего так будет всегда. Вообще нужно сразу снимать максимально хорошо. Я против того, чтобы в конечном результате постобработка преобладала над первоначальным кадром. Иными словами, оригинального изображения должно быть значительно больше, чем вмешательства графического редактора. В этом случае фотография превращается в компьютерное искусство, а это уже другой жанр.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Та фотография, которая цепляет. Независимо от жанра, обработки и правильности композиции.
«Оригинального изображения должно быть больше, чем вмешательства графического редактора»
Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи, прочих визуальных искусствах являются для вас знаковыми?
Наверное, я таких имен не смогу назвать, поскольку никогда не создавал для себя кумиров. Скажу только, что мне нравится реалистичное направление в искусстве. Я сторонник естественности и гармонии.
Есть фотографы, которые называют вас своими учителем, наставником?
Периодически я провожу мастер-классы, занимаюсь дистанционным обучением. И мне приходят письма с подобными дифирамбами - люди пишут, что довольны, что я научил их фотографировать. Не знаю, как правильно реагировать на такие высокие титулы... Конечно, мне приятны любые добрые и теплые слова. Но каким-то выдающимся мэтром я себя не считаю. Просто делаю, то, что мне нравится, и рад, если это нравится другим людям.
Какое ваше самое большое достижение в профессии, самая лучшая работа?
Наверное, достижениям в международных конкурсах, особенно в Sony World Photography Awards 2017. Лайки в соцсетях - одно, а признание международных судей — совсем другое. По поводу лучшей работы сложно сказать. Я на всех одинаково старался, поэтому они все мне дороги.
О чем вы больше всего сожалеете в профессии, самая большая неудача?
Стараюсь никогда ни о чем не жалеть. Да, я тоже делаю ошибки и нехорошие поступки, но предпочитаю не оглядываться назад. Просто делаю вывод из ситуации и предпринимаю все возможное, чтобы такое больше не повторялось. В самом начале мой фотографической карьеры я запланировал съемку модели в студии. Однако девушка забыла паспорт для прохода, а я перепутал время. В результате на съемку у нас осталось всего... 30 минут. Тем не менее мне удалось собраться и сделать очень сильную серию. Тогда я сделал для себя вывод, что не надо отчаиваться в самых безвыходных ситуациях. И еще я понял, что стоит искать интересные лица, а не снимать всех подряд.
Как вы их ищете?
В соцсетях. А также по «друзьям друзей». К сожалению, многие отказываются, ведь я не плачу моделям за съемку.
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
Оставаться самим собой, продолжать заниматься любимым делом и сохранять способность к самовыражению.
Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным?
Конечно, хорошо фотографировать. Ну, и не забывать о продвижении в соцсетях и участии в фотоконкурсах. Сейчас с развитием интернета и соцсетей появились отличные возможности заявить о себе всему миру.
Совет начинающим: «Хорошо фотографировать, продвигать себя в соцсетях, участвовать в фотоконкурсах»
Зачем люди сейчас приходят в фотографию?
Одни для самовыражения, другие чтобы заработать денег. Фотография стала доступной, а с появлением соцсетей еще и модной. Я спокойно отношусь к любым нелепостям в фотографии. Пусть пробуют все, в конце концов, люди ищут себя. Кто-то надеюсь, найдет...
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Я бы сказал по-другому — когда стал уверенно чувствовать себя в фотографии. После победы в Best of Russia в 2016 году. Также очень вдохновила победа в конкурсе World Photography Awards 2017.
***
Легкий в общении, немного ироничный человек, но главное чрезвычайно искренний. И эта искренность Александра Виноградова очень чувствуется в его работах. Портреты выглядят живыми, дышащими, как будто не плоское изображение, а окно в другую реальность. Скажи слово — и фотомодель ответит. Потрясающее впечатление. И очень позитивное. Наверное, в этом и есть главный секрет Александра Виноградова — делиться положительными эмоциями с окружающими.