Наверное, я неправильный портретист, если задаюсь вопросом: «Зачем снимать портреты?». Мы же не задумываемся, зачем нам дышать, есть, спать. Творить - такая же естественная потребность для человека. У меня она выражается в желании создавать эти самые портреты. До недавнего времени не было никаких «зачем», а сейчас эти вопросы появились. Давайте вместе разберемся.
Портрет как способ общения
Кому и зачем нужен портрет? Разумеется, тем, кто его создает. Порой истинный мотив - не само достижение результата, а процесс съемки, общения. Фотография - это удобный способ знакомиться, коммуницировать с людьми.
Портрет как самопознание автора и человека в кадре
Человек в кадре находится в центре внимания. А фотограф не хуже психолога способен раскрыть, показать портретируемого с новой для него стороны или передать естество человека, что может благотворно повлиять на его самооценку, борьбу с внутренними комплексами. Также создавая образ, автор может посмотреть со стороны и на себя, сделать автопортрет через другого. Это немаловажная составляющая для самоанализа. Особенно когда автор при съемке способен обратиться к бессознательному, а затем проанализировать получившийся результат.
Портрет как осознание себя во времени
Созерцая фотографию, портретируемый становится зрителем и получает образ самого себя в конкретный момент времени. Часто вследствие искаженного представления о себе, человек не ценит, чем обладает. Но через несколько лет снимок становится более ценным документом, воспоминанием.
Портрет как история
Какую задачу ставит перед собой автор, создавая портрет? Сделать фотографию ради фотографии, оперируя только технической и визуальной составляющей кадра?
На мой взгляд, задача более высокая: отобразить, оставить что-то во времени, а не показывать себе и сверстникам: "Как я могу". Когда автор задумывается над этим, как раз и начинается череда резонных вопросов: “О чем ты повествуешь? Что нового ты можешь внести? Или насколько фотография отражает твоих современников, время, в котором ты живешь?”. Возьмите интересного вам человека и расскажите его историю, - это уже будет не просто портрет, а фотоэссе. Оно может содержать в себе и предметы быта, окружения, атмосферы, присущей человеку. Еще возможно социальное исследование, когда портреты разных людей объединены общей тематикой, проблематикой. Такие истории будут интересны и сейчас, и сквозь время. Только это уже не будет портрет в привычном понимании.
А как же фотосайты и модели?!
Мы живем в век потребления. Фотографам, как и не-фотографам хочется обладать. Например, полуобнаженной девушкой или просто ее красивым личиком. В таких работах модель часто безмолвно говорит: "Посмотрите на меня, я красивая/я показываю". Это больше похоже на рекламу, чем на человека, которому хочется сопереживать и узнать ближе. Формально эта работа все же остается портретом.
Как же научиться отличать хороший портрет?
Хорошая портретная фотография должна транслировать что-то настоящее, актуальное и для модели, и для фотографа. Тогда она приобретает краски жизни.Для меня существуют два главных критерия в портретной фотографии.
Первый - присутствие Человека. Наличие человека в кадре не говорит о том, что он там есть. Не исключено, что перед нами очень качественная копия, манекен. Такое бывает, когда модель стремится что-то показать, не переживая это, надевает маску. Сопереживание возникает при зрительном контакте с человеком, испытывающим внутреннюю эмоцию. Только так фотография будет показывать Человека, а не куклу, пусть и очень реалистичную. В то же время даже при отсутствии человека в кадре, только одни предметы, характеризующие его, передающие атмосферу, могут создать полноценный портрет.
Второй критерий - образность или характер, типаж. Чем больше ассоциаций можно придумать к вашему портретируемому, тем лучше! Зритель найдет свое родство, воспоминания, вызванные вашей фотографией. Изображенный человек не будет казаться чужим, если в его образе есть что-то схожее с тем, что зритель уже видел.
Подводя итог, вполне разумно поставить вопрос: какой портрет нужен именно вам?