Статьи
Sony в соцсетях
1

Как не бояться китов и снимать их под водой

Алексей Арютов

Я начал снимать китов в ноябре 2019 года. Туристы, которых я водил по водопадам на острове Маврикий, однажды пригласили меня сплавать с ними на поиски китов. Я согласился и с тех пор регулярно снимаю этих красавцев под водой. Попутно занялся организацией поездок к китам. Так увлечение постепенно превратилось в работу. Но по факту первый раз до сих пор остается самым удачным.

 

О китах возле острова Маврикий

Любопытно, что киты находятся около острова Маврикий на протяжении всего года. Возможно, так происходит из-за «богатого пищевого рациона», который их привлекает здесь. Киты уходят, когда начинается циклон, и потом возвращаются спустя несколько недель.

У новичков всегда одна и та же реакция – полнейший восторг. Те, кто уже плавал с китами, ведут себя спокойнее: стараются приблизиться ближе, изучают животных.

Во время ныряния главное не делать резких движений. Лодку останавливаем в нескольких десятках метров от кита. Не спрыгиваем (!), а потихоньку спускаемся в воду по лестнице. Приближаемся без суеты. К китам не стоит подплывать с хвоста и спереди. Следует приближаться сбоку.

Интересные сюжеты получаются, если в кадре присутствует человек. Ведь для понимания размера кита нужна какая-то привязка. Именно человек и выступает в роли такой привязки при съемках с кашалотами. Правда, для подводного позирования нужны хорошие ныряльщики. Камера Sony A7R III, объектив Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm f/4 ZA OSS, 1/800 c, f/7.1, ISO 400, f=16 мм, автобаланс белого

О фотосъемке китов

Конечно же, для получения хороших разнообразных кадров нужно уметь глубоко нырять, надолго задерживая дыхание. Маска и ласты обязательны.

Лучшего всего снимать китов под водой утром, часов в 10-12. Основная (рабочая) глубина составляет 2-3 метра. Нырнув под воду, мне удается задерживать дыхание на 30-40 секунд. Но если за китом приходится активно двигаться, то время уменьшается.

Что касается параметров съемки, то я отталкиваюсь от значений выдержки и чувствительности. Если кит находится на одном месте, то устанавливаю выдержку 1/200-1/400 с. Если он движется, то 1/400-1/800 с. Соответственно, чувствительность 400 ед. ISO. Диафрагму выставляю в зависимости от количества света в воде и расстояния до объекта съемки. Баланс белого у меня во всех съемках стоит в автоматическом режиме. Если камера ошибается (хотя Sony A7R III практически никогда не ошибается), то я регулирую этот параметр во время обработки - снимаю только в формате RAW.

Под водой я не смотрю в видоискатель, просто снимаю без остановки в автофокусном режиме - кадр стараюсь скомпоновать заранее. Я ныряю с задержкой дыхания, и времени на поиск нужной картинки через видоискатель у меня просто нет. Позже на компьютере занимаюсь выстраиванием кадра. Благо матрица камеры Sony A7R III с разрешением 42 Мпикс. позволяет это делать. (Напомню, что камера Sony A7R III с объективом Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* FE 16-35mm f/4 ZA OSS помещается в подводный бокс.)

О технике безопасности

Киты могут вести себя агрессивно, но лично я с этим не сталкивался. Для этого их нужно напугать, стать источником неприятных ощущений. И тогда они могут повести себя самым непредсказуемым образом. Например, атаковать лодку.

Известны случаи, когда кашалоты глотали человека. Но это очень давно и всегда касалось китобоев, то есть тех, кто причинял им боль. А вот случайно ударить хвостом они могут. Например, киту захотелось уйти на дно, а вы оказались не в том месте.

Если киты отдыхают, то им глубоко наплевать на вас. Главное, чтобы вы их не беспокоили и не причиняли неудобства. Те же, которые охотятся, при виде человека чаще всего уходят на дно.

Кашалоты самые спокойные и малоподвижные. Они позволяют приближаться к себе на минимальное расстояние – хоть подплывай и в глаз в упор заглядывай. Главное - не трогать их.

За горбачами нужно гоняться по океану на лодке. Малые полосатые киты тоже не особо подпускают к себе людей. Гринды и широкомордые дельфины могут пройти мимо, как дельфины, и к ним приходится заходить на лодке спереди по ходу движения. Но с гриндами лучше не нырять - может закончиться плачевно.

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что кашалоты питаются огромными 18-метровыми кальмарами, обитающими на океанских глубинах. И уж если они справляются с такими монстрами, то что им 2-метровый человек...

Заключение

Киты стали для меня источником вдохновения. Я придумал довольно много сюжетов, и, надеюсь, мне удастся их реализовать. Особенно мне нравится снимать с китами людей. Но для этого нужны хорошие ныряльщики, которые способны выполнять поставленные задачи.

 

Alpha-советы:

1. Чтобы снимать беззеркальной камерой под водой, вам необходимо прибрести подводный бокс. Конечно есть варианты попроще, но они менее надежные.

2. Если вы погружаетесь с аквалангом, то можете уделять каждому сюжету больше времени, но даже при нырянии с задержкой дыхания удастся получать интересные результаты.

3. Если вас интересуют киты, то можете в любое время приезжать на Маврикий. Либо изучайте другие регионы, где их можно встретить. В любом случае стоит провести тщательную подготовку, чтобы от съемки получить максимальный результат.

  

Декабрь, 2019

поделиться