или Как не допустить эмоционального выгорания
У людей, работающих в любых областях, периодически возникает потеря интереса к профессии, эмоциональное выгорание. Для фотографов это, как правило, выражается в творческом кризисе. Мне повезло быть далеким от этих состояний, и сегодня я поделюсь с вами своим опытом, который, я надеюсь, поможет вам избегать подобных неприятных состояний.
На мой взгляд, самое главное для развития в фотографии (и не только) - мотивация. Желание оторваться от стула и сделать что-то полезное. Деньги - это слабая мотивация, и далеко она вас не заведет. Нужно что-то более мощное, глубинное, искреннее. Например, стремление к самосовершенствованию, самовыражению, желание донести до окружающих свои мысли или даже попытка изменить мир вокруг себя с помощью своих фоторабот. Чем эта цель более сложная и ценная для вас, тем больше вы получите энергии и мотивации для ее достижения. Именно цель дает энергию.
Никогда не замечали, что от безделья устаешь порой больше, чем от любого занятия? Например, я на рыбалке могу и 5 часов простоять без выраженного ощущения усталости. Напротив, в очереди мне уже 30 минут много - спина устает, хочется присесть. Знакомо?
Когда мы приближаемся к своей цели, то с каждым шагом чувствуем драйв. Это самое классное состояние, наиболее способствующее росту и развитию. Еще его называют состоянием потока. И чтобы в нем находиться постоянно, нам нужно балансировать между двумя полюсами: «все, что я делаю, плохо» и «все, что я делаю, идеально».
Оба полюса смертельны. Первый убивает удовольствие от прогресса, вгоняет в стресс и в итоге лишает мотивации. Второй не дает критически взглянуть на свои работы, а значит, лишает и шансов изменить их в лучшую сторону.
Так каков же рецепт сохранения мотивации? У меня получилось пять составляющих. Пройдемся по всем.
1. Будьте искренни, и прежде всего по отношению к самому себе. Делайте то, что вы по-настоящему цените, от чего получаете удовольствие. Помните об этом и старайтесь не изменять установке. В жизни бывает много ситуаций, когда на вас оказывают давление, чтобы вы приняли выгодное решение для всех, но только не для вас. Учтите, что этот поступок не должен противоречить не просто вашим внутренним установкам, но интуиции. Если у вас есть даже минимальное сомнение, просто не хочется этого делать, смело отказывайтесь. Ищите своих клиентов, которые будут ждать от вас именно ваших снимков, а не чьих-то еще. Как сказал однажды Бернард Шоу, «Будь собой, остальные роли заняты».
Фотограф, будь самим собой!
2. Работайте в разных жанрах, создавайте разнообразие. Не позволяйте себе оказаться в состоянии конвейера. Помните поговорку «Самый лучший отдых — это смена занятий»? Так и в фотографии. Как только вы попадается в конвейер, делаете постоянно одно и то же, то ваш вкус притупляется, навыки становятся однообразными, появляются штампы. Поэтому если вы, к примеру, снимаете свадьбы, то периодически стоит переключаться на спорт, пейзаж, стрит, фэшн, другие смежные жанры. Опыт, полученный там, вы затем сможете применить и в свадебной съемке.
Даже свадебному фотографу иногда имеет смысл поснимать дикую природу
3. Критику используйте как мотивацию для перемен в себе. Не секрет, что критику никто не любит. Тем более люди творческих профессий, ведь они вкладывают душу в свое произведение. И когда им говорят, что «все плохо», они воспринимают такой комментарий как личное оскорбление или начинают сомневаться в своих возможностях. Во-первых, критику нужно уметь просто выслушивать. Следующий этап — анализ. Многие критические замечания никак не обоснованы, за ними кроется зависть, желание задеть и другие способы сиюминутно повысить свою самооценку за ваш счет. Но во многих комментариях, как правило, не окрашенных эмоционально, есть немалое зерно истины, указывающее на слабые стороны вашего творчества. Например, в самом начале своего пути, я использовал обработку с чрезмерным наложением виньетирования и не замечал этого, пока в одной из соцсетей не получил соответствующий вежливый комментарий, что послужило толчком для пересмотра своего видения на этот счет.
Учитесь выслушивать критику
4. Сравнивайте себя с самим собой, с тем, каким вы были вчера. Внутренняя мотивация - самая экологичная, она позволит вам обойти стороной проблемы критики. С таким подходом негативная обратная связь не станет для вас токсичной. Вообще анализирование собственных поступков и состояния, критическое отношение к своим результатам, поведению, взаимоотношений — это признак не взрослого, а именно зрелого человека. Признаюсь, очень непросто заниматься самоанализом, однако только так вы сможете двигаться дальше именно в том направлении, которое выбрали для достижения цели, а не то, которое получается в результате ваших эмоций.
Анализируйте собственные поступки и состояния
5. Ищите состояние потока, сохраняйте его как можно дольше. Под потоком я понимаю внутреннее состояние гармонии, сбалансированности в жизни, работе, отношениях. Вы трезво анализируете свои активности, определяете сильные и слабые стороны, делаете необходимые выводы и продолжаете уверенно двигаться вперед. Фактически вы ощущаете наличие мощного внутреннего ресурса. Это и есть драйв. Старайтесь оставаться в этом состоянии как можно дольше.
Старайтесь оставаться в состоянии потока как можно дольше
Заключение
Может быть, многим покажется, что, если я написал эти правила, значит, познал жизнь и превратился в совершенство. Повторно обратимся к Бернарду Шоу – «Не бойтесь совершенства, вам его не достичь». Так что все, что нам остается, – стремиться к нему. Напоследок мне хочется пожелать вам гармонии в этом бесконечном движении к совершенству, того самого состояния потока. И тогда шаг за шагом, мы достигнем самых высоких вершин.
Февраль, 2020