о съемке экстремальных видов спорта, о спорте, об искусстве, о здоровье
О том, с чего начинается экстремальная съемка
Съемка экстремальных видов спорта неразрывно связана с занятиями спортом. Не важно, как фотограф/оператор начал снимать. Либо он пришел в фотографию/видео из спорта, либо, начав снимать, решил заниматься спортом. Однако чаще всего фотографами и операторами становятся бывшие спортсмены. В то же время я знаю несколько людей, которые очень неплохо снимают экстрим и при этом никогда не катались на досках. Конечно, это исключение. В скейтбординге и сноубординге есть несколько моментов, которые человеку со стороны очень сложно понять. Нередко я вижу, как работают операторы с телевидения, и огорчаюсь. Они не знают, как вести камеру за райдером, не понимают фазы вращения доски, не видят основных точек съемки. В таких случаях оператору лучше всего обратиться к профессиональному спортсмену, который объяснит, как правильно построить кадр.
Без названия. Из серии «Russian skaters in California». США, 2017. ILCE-7SM2, SEL-1635Z, 1/250 c, f/4, ISO 400, f=35 мм
О становлении экстремального фотографа/оператора
Как правило, все происходит довольно естественно. Подростки катаются на досках, общаются между собой, посещают соревнования, учат новые трюки. В тусовке всегда находится человек, у которого есть желание снимать все, что происходит с командой. Со временем к нему приходит понимание, как создавать видео, накапливается опыт. Появляется желание двигаться дальше. Наконец, наступает момент, когда ему приходится сделать выбор, чему отдать предпочтение - катанию или видеосъемке. Лично я в свое время выбрал видеосъемку, но при этом катание из моей жизни не ушло и постоянно пересекается с профессией.
О целях и задачах
На данный момент у меня нет цели достичь успехов в спорте. Я занимаюсь этим для собственного развития. Примерно до 25 лет были спортивные амбиции, я много участвовал в соревнованиях и занимал призовые места. Мне захотелось доказать что-то окружающим и себе. Со временем понял, что для участия в соревнованиях нужно уделять катанию все свободное время. Прыгать на ступени и перила. И я сделал выбор в пользу более техничного катания. Что касается съемок, то стал больше задумываться, что хочу сказать людям посредством своих работ. Стал более тщательно продумывать проекты: уделять им больше времени, делать раскадровки, работать над деталями.
Без названия. Из серии «Russian skaters in California». США, 2017. ILCE-7SM2, SEL-P28135G, 1/800 c, f/14, ISO 250, f=57 мм
О спорте и здоровье
Любая съемка экшн-спорта, будь то скейтбординг или серфинг, связана с риском, как для райдера, так и для оператора. Соответственно, если ты хочешь работать в сложных условиях, нужно находиться в хорошей физической форме. Важно попадать в те же места, где находится райдер, будь то проезд в горах или волна на океане. Порой оператору приходится добираться до места съемки с доской, штативом и тяжелым рюкзаком. А потом еще несколько часов ждать, пока идет подготовка к съемкам. Сами съемки могут длиться в течение всего светового дня. Но оно того стоит! Поэтому нужно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Все райдеры помимо катания ежедневно занимаются спортом — делают зарядку, ходят в спортивный зал, прыгают на батуте. Также важно уделять внимание питанию и витаминам, которые повышают устойчивость и укрепляют здоровье. Например, я для поддержания суставов и связок периодически принимаю препарат глюкозамин хондроитин.
Без названия. Из серии «Russian skaters in California». США, 2017. ILCE-7SM2, SEL-P28135G, 1/500 c, f/6.3, ISO 400, f=105 мм
О природе экстрима
Профессиональные райдеры и операторы всегда ищут необычные уголки природы для создания уникальных проектов. Порой важна не сложность трюка, а то, как сам трюк, даже самый простой, раскрывает красоту места. В городе тоже важно найти красивое здание или ступени, выстроить правильно кадр. Способность оператора увидеть необычное в городской архитектуре позволяет получить оригинальные кадры. Очень важно экспериментировать с сюжетом, искать другие ракурсы. Вообще я всегда стараюсь прислушиваться к своему внутреннему голосу. Даже если покажется, что звучит бредово, не останавливайтесь - вдруг получится.
О риске
В большинстве съемочных ситуаций я готов рисковать. Например, во время съемки фильма «Поворот» были моменты, связанные с угрозой схода лавины, или когда мы сильно замерзали. Но все понимали, что так и должно быть, мы находились в диких условиях ради общего дела. В таких ситуациях очень важно держаться до конца, чтобы снять нужный материал.
Съемки в backcountry постоянно подразумевают работу вне трасс. Нередко съемка даже одного трюка может занять целый день, когда важно не упустить дневные часы. Могут возникнуть проблемы с охранниками. Перед съемками райдеру очень важно настроиться, оценить сложность трюка и быть уверенным в себе. В такой ситуации остальным участникам команды важно поддержать его, проявить командный дух. Например, во время сноуборд-съемок трамплины строит вся команда, без поблажек.
Риск в этой индустрии оправдан. Однако некоторые вещи, которые я делал по молодости, сегодня уже не стал бы повторять. Всегда старайтесь доверять себе, но четко понимайте, что когда ситуация становится опасной, лучше остановится. Оценивайте свои силы, не старайтесь прыгнуть выше головы. И запомните самое главное. Какой бы сложной вам ни казалась ситуация, если вы подойдете к ее решению максимально обдуманно, то все получится. На моей практике самые неприятные ситуации возникали именно по глупости, по причине неправильной оценки обстановки.
Без названия. Из серии «Russian skaters in California». США, 2017. ILCE-7SM2, SEL-P28135G, 1/640 c, f/6.3, ISO 100, f=92 мм
Alpha-советы:
1. Если вы хотите снимать экстремальные виды спорта, прежде всего изучить их историю, технику исполнения трюков.
2. Держите себя в хорошей физической форме.
3. Если вы хотите развития в любимом виде спорта, занимайтесь им постоянно.
4. На съемках старайтесь экспериментировать и искать что-то новое.