Победитель конкурса #SonyAlphaPortrait
Подведены итоги международного этапа фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. Одним из пяти победителей стал Данил Рудой из Краснодара. Таким образом, финалисты были выбраны среди 70 тыс. работ, поданных на конкурс. Для отечественных фотографов это блестящий результат! Победители получают камеры Sony α9 с одним из объективов серии G Master - из списка на выбор.
«Я не очень часто принимаю участие в фотоконкурсах, - признался Данил Рудой, - но, когда на глаза попадается интересная тема, и у меня есть материал, я всегда принимаю решение участвовать!». В региональном этапе фотоконкурса #SonyAlphaPortrait Данил Рудой занял 3 место.
Данил Рудой из Краснодара стал одним из пяти победителей международного этапа фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. В региональном этапе фотограф занял 3 место.
Какие эмоции у вас в связи с победой в конкурсе #SonyAlphaPortrait?
Конечно, победа — это здорово! Но радует не столько занятое место, сколько внимание членов жюри к моей работе и, конечно, их оценки. Для меня важно, что портрет был выделен среди остальных, что ему дали высокую оценку — это и есть для меня настоящая победа.
Как был сделан снимок-победитель?
На нем изображена Варя. Про нее я узнал случайно. Зашел в гости к знакомым, на компьютере увидел аватарку в соцсети, заинтересовался, зашел на страницу, посмотрел ее фотографии. Мне очень понравился типаж лица, ее глаза, и я представил, какой интересный можно сделать портрет. Снимал в московской студии. Использовал Sony A7R с мануальным объективом Zeiss Planar T* 1.4/85. В результате съемки отобрал пять хороших изображений. Для меня это много, обычный результат одна-две работы, максимум три. Именно этот портрет раньше нигде не публиковался. Кстати, Варя — непрофессиональная модель.
Работа, победившая в международном этапе фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. Модель Варя.
Почему вы снимаете на технику Sony?
В профессиональной фотографии я с 2012 года. Снимал на камеры Nikon и Сanon. Потом взял в представительстве компании Sony в Краснодаре камеру Sony A7R и отправился в поездку. Честно говоря, был очень впечатлен ее возможностями. Поразило качество RAW-файлов, понравилось, как можно тянуть сырые изображения, какие получаются цвета, впечатлила пластичная картинка цейсовских объективов. И тогда я понял, что лучше Sony ничего нет.
Что можете сказать про автофокус по глазам, который применяется в фотокамерах Sony?
В настоящее время я использую только мануальные объективы. Даже репортажи снимаю в ручном фокусе, и получаются бомбические фотографии. Для точной наводки применяю режим пикинга, в котором происходит выделение фрагмента изображения в пределах резко изображаемого пространства — очень удобно. Во время портретной съемки сначала говорю о чем-нибудь с моделью, пока выставляю свет. Потом наступает основной этап, на котором добиваюсь нужной подачи портретируемого, а именно живого взгляда. Пускай даже на это потребуется много времени. И только потом нажимаю на спуск. Что касается автофокуса по глазам, то, на мой взгляд, эта прогрессивная технология способна существенно изменить съемочный стиль фотографов, в том числе и мой. Отсутствие необходимости следить за наличием резкости на глазах модели существенно облегчает процесс съемки, позволяет больше внимания уделять творческим аспектам.
Модель Оксана, 2018 год.
Как вы пришли в фотографию?
Лет восемь назад я увлекался скейтбордингом. И первую камеру купил именно для того, чтобы снимать на видео трюки. Попробовал фотографировать — понравилось больше, чем видеосъемка. В результате видео забросил. Решил учиться фотографии. Сначала информацию получал из интернета, потом окончил базовый курс фотографии. Старался много снимать, черпал знания из специализированной фотолитературы. Со временем у меня появились первые приличные результаты. Стал сам преподавать. А на смену скейтбордингу пришел сноуборд.
Какие имена в фотографии для вас являются творческими ориентирами?
Ричард Аведон, Энни Лейбовиц, Хельмут Ньютон, Вивьен Майер, Паоло Роверси. В свое время очень нравились работы Даниила Конторовича.
Модель Стелла-Мария, 2014 год. Кстати, эта фотография загяла 1 место в номинации "Лица (черно-белое)" на конкурсе The Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al Maktoum international Photography Award (HIPA) 2014/2015.
Как вы можете описать свой стиль съемки?
Классический портрет, в котором обязательно присутствует крупный план. Акцент делается на модель, на главного героя. Я не снимаю стариков и бомжей... Многие фотографы любят такие эпатажные типажи, считают, что это привлекает внимание зрителей. Мои портреты тоже отличаются от обычных, однако за счет другого. Я ищу людей с красивыми выразительными чертами лица, с изюминкой во внешности. И, снимая портрет, стремлюсь показать это так, как вижу я. Стараюсь добиваться, чтобы взгляд модели был живой, чтобы живой казалась вся картинка. Таким образом, мой стиль можно описать, как «одушевленный портрет».
Какие советы можете дать начинающим фотографам?
Рекомендую смотреть много фотографий других авторов и параллельно самому постоянно снимать. На начальном этапе можно стараться повторять работы других авторов. И вскоре вы почувствуете, как ваш визуальный багаж наполняется и идеи приходят к вам, остается только записывать их. Тогда и начнется настоящее творчество!
Узнать больше про Данила Рудого: https://www.instagram.com/rudoi_danil_portraits/
Сайт международного конкурса: https://s-digitalimaging.com/ILC/en/
Все фотографии: (с) Данил Рудой