Тест микрофона Sony ECM-XYST1M
Звука, как и света, никогда не бывает много. В работе видеографа, оператора могут использоваться самые различные средства аудиозаписи, в зависимости от ситуации, и нередко они дублируют друг друга, потому как от ошибок не застрахован никто.
Стереомикрофон Sony ECM-XYST1M я использую уже в течение нескольких лет. Конечно, кроме него применяю для записи звука и проводной петличный микрофон, и репортажный, и аудиорекордер со встроенным микрофоном. Однако от Sony ECM-XYST1M не собираюсь отказываться. Он хорошо выполняет свою роль.
Конструктив
Во-первых, микрофон легкий, его вес составляет всего 95 граммов. Он настолько компактный, что легко помещается на ладони, а в моем фоторюкзаке лежит постоянно и нисколько не мешает. Фактически я вспоминаю про него, когда возникает необходимости в аудиозаписи.
Конструктивно микрофон состоит из двух капсюлей, которые, в зависимости от положения друг относительно друга, обеспечивают различную диаграмму направленности. Например, при нулевом угле, когда капсюли расположены рядом, микрофон превратится в «пушку». Если их раздвинуть в максимальное положение 120 градусов, то будет реализован широкий охват пространства. Также можно использовать и промежуточные положения.
На корпусе имеется переключатель, который активирует работу фильтра высоких частот, отсекающего низкие частоты (Low Cut). Так подавляется шум от ветра, работающего кондиционера и проч.
Конструктивно стереомикрофон состоит из двух капсюлей, которые образуют переменный угол и, соответственно, различную диаграмму направленности. Например, в нулевом положении получается микрофон-пушка (внизу). Максимально широкий угол составляет 120 градусов (вверху).
На другой стороне корпуса расположен разъем (мини-джек) для соединительного аудиокабеля. Однако при подключении микрофона к фотокамере этот кабель не требуется — достаточно установить его в мультиинтерфейсный разъем. В этот момент встроенный микрофон отключается.
С помощью аудиокабеля микрофон можно подключать к другим устройствам. Для этой цели следует дополнительно приобрести адаптер ADP-MAC, который является «холодным башмаком» и устанавливается в «горячий башмак» любой камеры. Сигнал, соответственно, передается по аудиокабелю из микрофона в микрофонный разъем аппарата.
Переключатель, который активирует работу фильтра (Low Cut), отсекающего низкие частоты (вверху). Мини-джек для подключения к другим устройствам (внизу).
Практика использования
Как правило, я использую микрофон в следующих случаях. Например, для оперативных видеоинтервью, когда нет времени на установку штатива, осветителя и размещения петличного микрофона. Поймал за рукав эксперта, взял крупный план, установил стереомикрофон в нулевой угол и — начал снимать.
Другой вариант, когда к этому человеку вообще нет возможности приблизиться. Микрофон как маленькая пушка, и результат получается вполне достойный. Безусловно, он не может конкурировать с профессиональными решениями, однако для определенных целей (а мои пока остаются в этих рамках) его возможностей хватает.
Во время стационарной записи видеоинтервью я использую микрофон либо для записи интершумов — окружающего фона, либо для записи технического звука. Мощности внутрикамерного микрофона не всегда хватает, чтобы во время постобработки произвести синхронизации видео со звуком. Основной сигнал, соответственно, пишется на проводной петличный микрофон или на репортажный.
В комплекте поставляется соединительный аудиокабель, с помощью которого микрофон можно подключать к другим устройствам.
Наконец, следует отметить, что микрофон я подключаю не к камере, а к аудиорекордеру с помощью кабеля. Безусловно, это решение в чем-то чрезмерное, однако качество звука от этого только выигрывает. К слову, если использовать рекордер, то микрофон передает сигнал и на камеру (через мультиинтерфейсный разъем), и на рекордер (аудиокабель).
Таким образом, по результатам видеосъемки у меня получается три аудиодорожки: звук с петличного/репортажного микрофона (записан на аудирекордер) и звук со стереомикрофона XYST1M, который записан на аудирекордер и на камеру. Признаюсь, были случаи, когда на петличный микрофон звук не записывался (по моей оплошности), и приходилось для монтажа брать звук от стереомикрофона.
В месте подсоединения к мультиинтерфейсному разъему камеры микрофон оснащен хорошей конструкцией, которая обеспечивает надежную механическую развязку с камерой.
Качество звука
Некоторые эксперты утверждают, что качество звука, которое выдает XYST1M, не отличается от того, которое обеспечивает внутрикамерный микрофон. Конечно, они лукавят. Звук отличается.
Он более чистый, более богатый и менее шумный. У микрофона хорошая чувствительность и широкий диапазон 70−20000 Гц. Кроме того, он обладает широким функционалом: изменяемая диаграмма направленности, фильтр высоких частот.
И главное, все забывают о том, что любой микрофон это всего лишь часть звукового тракта, из которого нельзя исключать приборы, обрабатывающие сигнал (аудиорекордер). Поэтому, установив XYST1M на камеру, мы всего лишь обходим внутрикамерный микрофон, однако рекордер остается тот же. Возможность подключения к внешнему аудиорекордеру означает не только боле высокое качество, но также возможность ручного регулирования уровня.
Наконец, нельзя забывать, что любая аудиозапись требует определенной постобработки. И вот звук, который дает XYST1M, получается более насыщенным, глубоким и детализированным. В результате пользователь получает более широкие возможности по обработке в аудиоредакторе.
Видеорепортаж об открытии фестиваля «Золотая черепаха 2019». Во время съемки использовался только микрофон Sony ECM-XYST1M, подключенный к аудиорекордеру. Запись голоса и музыкальных выступлений. Постобработка в редакторе Adobe Audition.
Для анализа амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) выходного сигнала я подсоединил микрофон к компьютеру. Громкость фоновых шумов составила около -75 дБ. После этого проанализировал низкие, средние и высокие частоты. Рабочий диапазон находится в пределах от 100 до 8 тыс. Гц, при этом довольно категорично отсекаются низкие частоты 20-100 Гц и высокие 8-15 тыс. Гц. Особой стабильностью отличается зона от 120 до 1000 Гц, и также имеется ярко выраженный пик, причем не просто пик, но плато в диапазоне от 250 до 500 Гц.
Поскольку для передачи человеческого голоса достаточно диапазона от 500 до 2 кГц, можно заключить, что микрофон способен обеспечить, как минимум, качественную запись интервью. На практике мне вообще понравилось, как он пишет звук, в том числе и музыкальные выступления.
Театральные фотографы тестируют технику Sony Alpha в московском театре «Школа драматического искусства». Для записи мини-интервью использовался микрофон Sony ECM-XYST1M. Постобработка в редакторе Adobe Audition.
Заключение
Стереомикрофон Sony ECM-XYST1M уверенно занимает свое место среди аксессуаров Sony. Он не претендует на лавры топовых и более совершенных моделей. Бюджетный, функциональный, легкий, со скромными габаритами, он простой в использовании и обеспечивает достойный результат. Звуковой сигнал получается плотный, богатый, детализированный, с хорошим потенциалом для постобработки. Особо следует отметить возможность изменять диаграмму направленности и подключать к аудиорекордеру.
Ветрозащитный экран поставляется в комплекте.
Плюсы: качественный звук, изменяемый угол направленности, небольшие габариты и масса
Минусы: хрупкая конструкция крепления микрофона к горячему башмаку камеры
Узнать больше про стереомикрофон Sony ECM-XYST1M: https://www.sony.ru/electronics/handycam-camcorders-microphones-speakers/ecm-xyst1m
Спецификации
Тип микрофона - электретный конденсаторный
Формат звука - стерео
Диаграмма направленности - от 0 до 120 градусов
Частотные характеристики - 70-20000 Гц
Разъем - мини-джек (3,5 мм)
Габариты — 74,2х62,3х37 мм
Масса - 100 г
Декабрь 2020