Тест накамерного микрофона Sony ECM-B1M
С этим микрофоном звук можно не записывать. Достаточно просто слушать. Звуки города и природы, шелест листвы деревьев и пение птиц. При подключении мониторных наушников начинаешь распознавать даже те звуки, которые раньше были недоступны. Все выглядят (слышится) очень кинематографично - клацанье ключей в замке, шаги по гравийной дорожке и проч. Этот процесс можно сравнить с бёрдвотчингом, когда нет цели сфотографировать птиц, достаточно дождаться и увидеть их. Благодаря микрофону, открывается новое понимание звука, как будто открывается слух. Как фотолюбитель, снимающий на бюджетный объектив, берет на выставке дорогой объектив. Реакция одна - «Ах!». Именно такое ощущение я испытал после первого знакомства с накамерным микрофоном Sony ECM-B1M с регулируемой диаграммой направленности.
Накамерный микрофон Sony ECM-B1M с тремя диаграммами направленности: суперкардиоидная, кардиоидная и всенаправленная
Эргономика и управление
Перед нами конденсаторный микрофон электретного типа. Небольшой (длина около 10 см) и легкий (около 80 г). В фоторюкзаке его присутствие будет абсолютно незаметно. Чрезвычайно простой в использовании. Чтобы начать работу, его нужно установить в мультиинтерфейсный разъем («горячий башмак») на камере. И все — микрофон готов к работе. Звук записывается в моно.
Дополнительное питание не требуется. Некоторые эксперты высказывают предположение, что микрофон будет активно расходовать заряд аккумулятора камеры. Однако мои исследования показали, что этого не произойдет. Я протестировал три аккумулятора NP-FW50 с камерой Sony A7R II. В результате разница в расходе (с микрофоном и без него) заряда составила всего... пять процентов. Считаю это ничтожно малой величиной.
Крепление микрофона имеет антивибрационную конструкцию, благодаря которой компенсируются помехи, вызываемые толчками и вибрацией в процессе съемки.
Благодаря мультиинтерфейсному разъему, удалось избавиться от соединительного провода и, соответственно, от помех, которые возникают при его использовании.
На задней панели расположены органы управления: выбор аналогового или цифрового режима записи (интерфейса); выбор диаграммы направленности (суперкардиоидная/super-directional, кардиоидная/unidirectional и всенаправленная/omnidirectional); включение фильтра (шум и низкие частоты); включение аттенюатора (-10 и -20 дБ), выбор автоматической или ручной регулировки уровня сигнала, а также диск для ручной регулировки.
К сожалению, на микрофоне отсутствует индикатор состояния работы микрофона. Например, когда он установлен на камере, непонятно, произошло его согласование с аппаратом или нет. То же касается процесса записи. Если перепутать аналоговый и цифровой режим, если по какой-то причине не произошло согласование микрофона с камерой, то запись производиться не будет, однако визуального подтверждения этому нет.
Также во время тестирования я обнаружил следующую особенность. Если съемка не ведется, то микрофон может «уснуть». Чтобы вывести его из состояния «сна», нужно просто нажать какой-нибудь кнопку на камере, например, спусковую. Скорее всего разработчики решили, что благодаря этому будет экономно расходоваться заряд аккумулятора. Однако на практике возникает дискомфорт. Например, когда оператор в наушниках выстраивает съемочный сюжет, и внезапно происходит отключение.
Органы управления: выбор аналогового или цифрового режима записи/интерфейса (1); выбор диаграммы направленности (2 - суперкардиоидная/super-directional, кардиоидная/unidirectional и всенаправленная/omnidirectional); включение фильтра (3 - шум и низкие частоты); аттенюатор (4 – уменьшение на -10 и -20 дБ); автоматическая и ручная регулировка уровня сигнала (6); диск для ручной регулировки уровня сигнала (5).
Цифровой и аналоговый интерфейсы
Наиболее полно возможности микрофона раскрываются с топовыми моделями Sony А7R IV и Sony A9 II, которые оснащены цифровым аудиоинтерфейсом. С ними микрофон осуществляет взаимодействие в цифровом режиме.
Звук улавливается восемью капсулами микрофона. Они работают по усовершенствованному алгоритму формирования направленного сигнала, что обеспечивает четкую направленность с эффективным исключением внеосевых звуков.
Затем сигнал поступает в аналого-цифровой преобразователь микрофона (АЦП), потом в процессор обработки цифрового сигнала (DSP) и, наконец, в цифровой процессор камеры. Таким образом, за счет того, что АЦП находится в микрофоне и в камеру поступает сразу оцифрованный сигнал, звуковой тракт сокращается, и мы получаем звук без помех и ухудшения качества (noise-free).
В случае с остальными (младшими) моделями, у которых нет цифрового аудиоинтерфейса, следует использовать аналоговый режим. Сигнал подвергается той же обработке, которую мы описали выше. Только после процессора обработки цифрового сигнала (DSP) сигнал не поступает в камеру, потому что у нее нет цифрового аудиоинтерфейса.
Происходит цифро-аналоговое преобразование (цифра обратно в аналог), затем сигнал поступает в АЦП камеры и только потом - в процессор обработки сигнала камеры. В результате мы все равно получаем более качественный звук - менее шумный (low-noise).
В процессе тестирования мы испытали микрофон с камерами Sony A9 II и Sony А7R II. К слову, с камерой Sony A9 II микрофон не работает в аналоговом режиме, то есть просто нет сигнала. А с камерой Sony A7R II не работает в цифровом.
Отдельно укажем, какие фото- и видеокамеры Sony совместимы с микрофоном Sony ECM-B1M в аналоговом режиме: модели с байонетом E, модели с байонетом А, камеры RX-серии и видеокамеры.
На верхней панели микрофона Sony ECM-B1M расположены восемь капсул. Они обеспечивает четкую направленность с эффективным отсеканием внеосевых звуков
Приближение звука
У микрофона есть одна интересная и незадокументированная функция — в суперкардиоидном режиме он способен улавливать звуки на большем расстоянии, чем их слышит человек.
Подобный эффект обеспечивает такое акустическое устройство, как параболический рефлектор, которое используется вместе с микрофоном для улавливания далеких звуков. Иногда такое решение сравнивают с телеобъективом, хотя это некорректное сравнение.
Как правило, параболический рефлектор можно увидеть в фильмах про шпионов. В нашем случае мы постеснялись подслушивать чужие разговоры и ограничились полевыми испытаниями. В условиях городского парка получили следующие показатели. Человек слышит голос на расстоянии 25 метров, микрофон — с 35 метров. Таким образом, дальность/чувствительность микрофона примерно на 40 процентов больше (дальше), чем слухового аппарата взрослого человека. Безусловно, эти показатели могут отличаться в зависимости от условий. Однако наличие самой технической возможности впечатляет.
Практическое использование. Запись голоса
Одно из самых распространенных применений накамерного микрофона — это запись интервью или монолога видеографа, иными словами, голоса. Для этого тестового испытания мы пригласили профессионала Sony Alpha Дениса Клеро. В качестве локации выбрали место рядом с оживленной автомагистралью. Понятно, что на практике съемочная группа вряд ли станет работать в подобных условиях, но мы решили испытать микрофон в сложной, почти экстремальной ситуации, чтобы наиболее полно определить его возможности.
Таким образом, Денис Клеро стоял лицом к автомагистрали, а микрофон был направлен от нее, в противоположную сторону от источника сильного шума. Съемка велась на камеру Sony A9 II в цифровом режиме. Оператор поочередно включал все возможные комбинации режимов.
Запись голоса Дениса Клеро мы осуществили во всех возможных комбинациях режимов микрофона
Сразу следует отметить очень эффективную работу фильтра шумоподавления (Noise cut filter). Как только он включается, звук сразу становится существенно чище. Это действительно впечатляет!
Второй фильтр низких частот (Low cut filter) оказался не таким эффективным, но это и понятно. Его задача не бороться с окружающим шумов, а убирать только низкочастотный шум (менее 300 Гц), например, шум ветра, гул кондиционера, вибрации от промышленного оборудования. В принципе, это можно сделать и на этапе постпродакшна, однако наличие такого фильтра только добавляет плюсов микрофону.
Аттенюатор, который уменьшает уровень входящего звука, мы решили не использовать. Уровень сигнала был не настолько высокий, чтобы снижать его на 10 или 20 дБ. Автоматика микрофона прекрасно справилась с регулированием уровня входящего сигнала.
По результатам этих испытаний мы определили, что в подобных условиях лучше всего записывать голос с использованием суперкардиоидной диаграммы направленности и фильтра низких частот. Именно такие параметры мы использовали при записи второго видео. Для сравнения продемонстрировали, какой результат дает внутрикамерный микрофон Sony A9 II. Наконец, третья часть ролика записана с использованием ручной регулировки уровня сигнала (значение 5), и на постпродакшне я применил к видео несколько пресетов в программе Adobe Audition.
Первая часть видео записана с оптимальными, на наш взгляд, установками. Вторая - запись накамерного микрофона Sony A9 II. Третья часть записана с использованием ручной регулировки уровня сигнала, на постпродакшне применены пресеты в программе Adobe Audition
Проанализировав полученный результат, я пришел к выводу, что даже необработанный звук вполне хорош. Набор пресетов из Adobe Audition, которые я стандартно применяю при обработке интервью, не особо улучшили голос Дениса Клеро. Они сделали его более фактурным, акцентированным, но он потерял свои характерные черты и стал немного цифровым.
Безусловно, каждый видеограф сам решит, как ему поступать при работе с микрофоном Sony ECM-B1M, насколько сильно применять обработку, потому что в случае со звуком важную роль играет опыт человека, его «наслышанность».
Также мы попросили Дениса Клеро высказать свое мнение по результатам тестирования. «Я не являюсь профессиональным видеографом, поэтому со звуком знаком на любительском уровне. Тем не менее с большим удовольствием принял участие в тестировании микрофона Sony ECM-B1M, и полученные результаты меня очень впечатлили. Прежде всего речь идет про отсутствие посторонних шумов, которые эффективно убирает фильтр шумоподавления. С мониторными наушниками возникает даже ощущение, что ты находишься не на улице, а в студии. Мы слышим только те звуки только, которые нам нужны, которые мы производим. И ничего лишнего, никакого паразитного шипения. Второй момент, который меня поразил, это возможность микрофона слышать далекий звук. По своим возможностям электроника превосходит человеческий слуховой аппарат, и микрофон становится продолжением ушей, своего рода усилителем. Ты — не слышишь, а микрофон - слышит. Это невероятно!».
Практическое использование. Запись выступления музыкальной группы
На следующем этапе тестирования мы пригласили музыкальную группу «Обними Кита» в неполном составе: Евгения Рыбакова (вокал, гитара), Владимир Ванцов (гитара) и Наталья Волегова (виолончель). Мы записали с ними несколько песен, и каждый раз меняли настройки, пока не нашли оптимальные.
Камеру Sony A7R II с микрофоном разместили не по центру, а слева от солистки Евгении Рыбаковой (справа со стороны оператора), именно при таком расположении виолончель наиболее гармонично сочеталась с голосом вокалистки. Вообще размещение микрофона имеет большой значение, а не только его характеристики. Вторую камеру Sony A7R IV раcположили фронтально.
Поскольку для съемки использовали камеру Sony A7R II, то микрофон Sony ECM-B1M работал в аналоговом режиме. Выбрали кардиоидную диаграмму направленности, отключили фильтр низких частот и шумоподавления, уровень сигнала отрегулировали в ручном режиме, используя мониторные наушники.
Проанализировав готовый клип, Евгения Рыбакова отметила, что результат приемлемый, звука достаточно, однако «для большего объема я бы добавила сигнал с внутрикамерного микрофона второй камеры». Заметим, что звук никак не обрабатывался в аудиоредакторе.
Безусловно, результат нельзя назвать идеальным с точки зрения производства качественного музыкального контента. Однако нужно понимать, что запись происходила не в студии, а в обычной квартире. Для «квартирника», на мой взгляд, это весьма достойно.
Музыкальная группа «Обними Кита» в неполном составе исполняет песню «Яичница»
Затем мы решили записать музыкальные инструменты по отдельности. Наталья Волегова исполнила соло-партию на виолончели. Инструмент звучит мощно, объемно, характер виолончели передается отчетливо. Можно различить даже такие нюансы, как механический шум от движения смычка по струнам. Обработка в аудиоредакторе не применялась.
Наталья Волегова, группа «Обними Кита», исполняет соло-партию на виолончели
Владимир Ванцов исполнил соло-партию на акустической гитаре. Инструмент звучит так же ярко, выразительно, фактурно. Слышны малейшие нюансы музыкального исполнения, и даже механических шум от перемещений пальцев музыканта по струнам. Это придает звучанию особый шарм. Обратите внимание, что во второй части мы вставили небольшой фрагмент, записанный на внутрикамерный микрофон Sony A7R IV. Обработка в аудиоредакторе не применялась.
Владимир Ванцов, группа «Обними Кита», исполняет соло-партию на гитаре
По результатам нашего тестирования я попросил Евгению Рыбакову, Владимира Ванцова и Наталью Волегову высказать свое мнение о качестве звука, который позволяет получать этот микрофон. Вот их коллективное резюме: «Безусловно, нужно понимать, что данный микрофон не предназначен для студийной записи музыкальных произведений, скорее он хорош для репетиционных целей, когда главное не продакшн-качество, а получить просто добротную запись исполнения, чтобы потом можно было ее анализировать и обсуждать. С подобными задачами микрофон справляется вполне успешно».
Характеристики
Проанализируем спецификации микрофона. Частотный диапазон 40-20000 Гц. Эти характеристики довольно стандартны, напомним только для понимания, что спектр частот, которые способные воспринять человек находятся в пределах от 20 до 20000 Гц. Если говорить о музыке, то нижний уровень басовых инструментов, рояля и симфонического инструментального состава равен 40 Гц, и микрофон его захватывает.
Максимальный уровень звукового давления достигает 120 дБ SPL. Хороший показатель. Среднее значение - 100 дБ, у профессиональных моделей этот параметр достигает 140 дБ.
Эквивалентный уровень шумов (уровень собственных шумов) составляет 14 дБ SPL. Чем это значение ниже, тем лучше характеристики получаемого сигнала. В нашем случае это отличный показатель. Для сравнения: у профессиональных студийных микрофонов 10-20 дБ.
Соотношение сигнал/шум не приводится в спецификациях и высчитывается по следующей формуле. От значения 94 дБ отнимают показатель собственных шумов (см. выше). Соответственно, у нас получается 80 дБ. Отличный результат, свидетельствующий о чистом сигнале.
Заключение
Микрофон Sony ECM-B1M подкупает простотой использования и качественным звуком. Он готов к работе сразу после установки в мультиинтенфейсный разъем камеры. Три диаграммы направленности обеспечивают гибкость во время записи. Весьма эффективно работает фильтр шумоподавления. Очень ценно, что имеется ручная регулировка уровня сигнала. С топовыми моделями камер Sony Alpha используется цифровой аудиоинтерфейс, и сигнал поступает максимально качественный. Нет соединительных проводов, которые ухудшают сигнал. Впечатляют возможности функции приближения звука. Наконец, микрофон реализован в пыле/влагозащищенном исполнении, что гарантирует его работу в сложных погодных условиях. Правда, следует отметить, что это не 100-процентная защита.
Безусловно, микрофон найдет себе применение в самых различных областях, но одно направление следует отметить особенно - проведение интервью, запись спикера и проч. Благодаря кардиоидной и суперкардиоидной диаграммам направленности, а также эффективному режиму шумоподавления, запись голоса можно проводить в самых различных и даже экстремальных условиях. В подавляющем большинстве случаев результат будет качественным, а значит, не потребуются дополнительные усилия на стадии постобработки. А качественный звук по многом определяет успех видео. Не стоит об этом забывать.
Плюсы: высокое качество звука, три диаграммы направленности, эффективная работа режима шумоподавления, питание от аккумулятора камеры, цифровой интерфейс с топовыми моделями Sony Alpha, пыле/влагозащищенное исполнение, приближение звука
Минусы: отсутствие индикатора работы на корпусе микрофона
Узнать больше про микрофон Sony ECM-B1M: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras-microphones/ecm-b1m
Спецификации
Тип микрофона: электретный конденсаторного типа, моно
Диаграммы направленности: всенаправленная, кардиоидная, суперкардиоидная
Интерфейс: цифровой и аналоговый
Частотный диапазон: 40-20000 Гц
Максимальный уровень звукового давления: 120 дБ SPL
Эквивалентный уровень шумов: 14 дБ SPL
Динамический диапазон: 106 дБ
Чувствительность: -20 дБ
Рабочая температура: 0°-40°C
Пыле/влагозащищенное исполнение
Ветрозащитный экран в комплекте поставки
Габариты: 27,4х81,8х99,3 мм
Масса: 77,3 г
Май 2020