Статьи
Sony в соцсетях
1

Звук всему голова

или Почему видео нужно не только смотреть, но и слушать

Леонид Смит

Видео становится все более популярным. Снимают почти все. На видеокамеры, на фотокамеры, на смартфоны. Видеоконтента становится все больше. К сожалению, большинство людей воспринимает видео только как изображение - движущуюся картинку. Звук предстает как второстепенная или даже сопутствующая составляющая. Собственно, когда я начал заниматься видео, я так же недооценивал звук и делал упор на изображении. Однако постепенно все изменилось.

 

Как я осознал важность звука

Впервые я задумался о качестве звука, когда снимал лавстори, и моя героиня решила исполнить песню. На тот момент у меня не было внешнего микрофона, и я всегда использовал внутрикамерный. Тогда считал, что его вполне достаточно для моих задач. Когда стал прослушивать запись, то ужаснулся. Вместе с голосом певицы обнаружил... собственное сопение.

Профессионал Sony Alpha Леонид Смит во время работы. Фото: © Дмитрий Селянин

После этого я серьезно изменил свое отношение к аудиосоставляющей видео. Стал изучать тему, приобрел необходимое оборудование, освоил программный инструментарий для обработки. Записывать звук стал более осмысленно и аккуратно, что, естественно, сказалось на конечных результатах. Основываясь на опыте, могу сказать, что 80 (восемьдесят!) процентов успеха видео зависит от качественной аудиосоставляющей.

При съемке этого видео я использовать только внутрикамерный микрофон. Послушайте, что получилось. Безусловно, с помощью программных средств можно улучить качество звука. Однако всему есть предел. Поэтому я рекомендую не злоупотреблять таким решением. Все-таки лучше использовать накамерный микрофон.

 

Наверное, для многих это звучит неожиданно и парадоксально, но это факт. Ведь человек не только смотрит видео, но также слушает его. Если музыка правильно подобрана по смыслу, по эмоциям, если голос хорошо звучит, то зритель гораздо глубже воспринимает и визуальный ряд. 

Хорошим решением для видеосъемки станет стереомикрофон Sony ECM-XYST1M, оснащенный мультиинтерфейсным разъемом и терминальным кабелем

О важности подбора музыки

Не нужно недооценивать зрителя и полагать, что для него достаточно любого музыкального сопровождения, лишь бы были громкие и ритмичные звуки... Как правило, аудитория весьма тонко чувствует негармонично подобранную музыку. А негатив, вызванный звуком, провоцирует появление такого же негатива, но уже в отношении визуального ряда. Таким образом, надо понимать, что видео воспринимается не только глазами, но и ушами.

Подбор музыки к видео осуществляю только я. Не всем заказчикам это нравится, но я не уступаю. Конечно, они могут высказать свои пожелания, но окончательный выбор остается за мной.

С музыкой я определяюсь только после завершения съемки. Раньше нет смыла это делать. Дело в том, что после общения с заказчиками возникает одно понимание их эмоционального плана, а после съемки (свадьба или лавстори) — совсем другое. Как следствие, если поспешить, можно допустить ошибку.

В коммерческой съемке ситуация прямо противоположная. Там задается музыка, и под нее уже снимается видео.

Петличный микрофон я подсоединяю к компактному рекордеру Sony ICD-UX560 и отдаю жениху. Так записываются голоса молодоженов, а также и поздравления родственников и знакомых.

Проблемы воспроизведения

Затрону еще один немаловажный аспект. Следует понимать, как именно заказчики будут просматривать ваше видео. Как правило, это смартфон, ноутбук и проч. К сожалению, техника в оперативном доступе не всегда способна обеспечить хорошее звучание. В результате возникает вопрос, а насколько актуален хороший звук в видео, если его невозможно воспроизвести на должном уровне? Этот вопрос затрагивает профессионализм видеографа и его добросовестность. Лично я халтуру категорично отвергаю. В то же время сейчас многие начинают осмысленно работать со звуком, и это, конечно, радует. 

На камеру я устанавливаю накамерный микрофон-пушку

Авторское право

Отдельно следует сказать о соблюдении авторских прав. Если видео просматривает только в кругу родственников и друзей, то там, безусловно, может звучать любое произведение из любого источника. Не буду разбирать все возможные ситуации, связанные с демонстрацией работ — о практике в области авторского права можно говорить бесконечно. Перейду сразу к размещению видео в интернете на примере ресурса YouTube.

Как только здесь появляется видео, оно сразу анализируется на предмет (не) лицензионного использования музыкальных композиций. И если система решила, что аудиоконтент использован незаконно, то присылает «жалобу на нарушение авторских прав».

Что это означает? Пользователь не может монетизировать видео. А в случае трех предупреждений наступают жесткие меры в виде блокировки канала и проч. В общем рекомендую изучать правила и даю один универсальный совет. Следите, чтобы в вашем видео, которое вы публикуете в интернете, аудиоконтент был лицензионным. То есть вы либо его приобретаете, либо берете бесплатно, например, в фонотеке YouTube. Но всегда проверяйте, какие условия выставил правообладатель.

Во время свадебной видеосъемки я использую цифровой диктофон Sony ICD-UX56. Его основные характеристики: поддержка записи в форматах MP3/LPCM, S-микрофон, возможность подключения к компьютеру, емкость памяти до 4 Гб.

Как я записываю звук

Во время свадебной съемки использую два аудиорекордера. Один из них, 4-канальный, подключаю к микшерному пульту и микрофонной базе. Таким образом, в один канал записываются все микрофоны, в другой - музыка, которая звучит в зале. 

Очень компактный рекордер Sony ICD-UX560 соединяю с петличным микрофоном и отдаю жениху. Он кладет рекордер в карман. Так записываются голоса молодоженов (в основном на регистрации), а также и поздравления родственников и знакомых.

На камеру я устанавливаю накамерный микрофон-пушку.

Пример видео Леонида Смита

Чем лучше будет записан звук, тем легче его будет обрабатывать, и тем качественнее получится конечный результат. К сожалению, на свадьбе не все зависит от меня. А на звукорежиссеров в 90 процентах случаев положиться нельзя. Возникает такое ощущение, что им глубоко безразлично, какой результат получится на свадебном видео. Более того, зачастую они демонстрируют техническую неграмотность, то есть не могут подсказать, как оператор может подключиться к микшерному пульту. Поэтому свадебным видеографам я могу посоветовать только изучать матчасть (схемы различных микшерных пультов) и запасаться проводами с различными штекерами, чтобы при необходимости можно быть реализовать любое возможное подключение. 

На этапе постобработки я убираю шумы, подрезаю низкие частоты, поднимаю средние и высокие частоты, делаю компрессию, нормализую звук, чтобы пики не превышали -6 дБ. Хотя это значение не является жестким правилом. Некоторые устанавливают предел для пиков -1 дБ. Особо глубокой обработки у меня нет.

Видеографам, снимающим на свадьбе, я рекомендую запасаться проводами с различными штекерами. 

 

 

Заключение

В настоящее время аудиосоставляющая видео недооценивается видеографами. К сожалению, все сводится к обработке визуальной составляющей и добавлением визуальных спецэффектов. Хотя в области аудио набор средств обработки не менее обширный. Одновременно заказчики не знают, что можно и нужно требовать от подрядчиков хороший звук. Наконец, не все понимают важность аудиосоставляющей в видео. Однако ситуация постоянно меняется, и, надеюсь, в будущем видеоконтент станет более впечатляющим и эффективным именно за счет качественного звука.

Пример видео Леонида Смита

Alpha-советы:

1. При записи видео используйте внешний микрофон, а еще лучше вместе с внешним аудиорекордером, который предлагает больший функционал, чем фото/видеокамера.

2. Уделяейте внимание постобработке записанного звука.

3. Слушайте музыку — классическую и популярную. Как и в случае с фотографиями и видео, где важна насмотренность, в случае с аудио важна «наслушанность». Тренируйте ваш слух, восприятие музыки. Так вы сможете удачно сочетать видео и музыку. Ваши работы приобретут новое качество.

4. Во время записи обязательно контролируйте процесс. Если пишете на накамерный микрофон, то подключайте наушники для мониторинга звука. Если подключаете к микшерному пульту рекордер, то каждые 20-30 минут, когда не происходит ничего важного, подходите и проверяйте, как идет запись. Например, не выключили ли (случайно) ваш рекордер, не изменился ли уровень записи. После этого остановите запись звука и снова включите ее. Так будут сохраняться короткие отрезки. В противном случае вы можете потерять всю запись, например, если сядет аккумулятор или кто-то выдернет провод из розетки.

Пример видео Леонида Смита

Август 2019

поделиться