начинается с малого
Оператор как вожатый
Моя карьера преподавателя началась с проекта «Камчатка». Это детский лагерь, в котором вожатыми работают музыканты, писатели, режиссеры, сценаристы, журналисты. Меня туда пригласил Филипп Бахтин. В свое время он работал главным редактором журнала Esquire, а потом вместе с Филиппом Дзядко (бывший главред «Большого города») создал детский лагерь «Камчатка» в Псковской области. В первый раз я поехал туда в 2013 году. Снимал видео и показывал детям как работать с камерой. Было интересно. В результате я потом еще несколько раз ездил на «Камчатку».
В 2015 году меня пригласили провести мастер-класс для детей в «Зеленую школу», которая в летний период работает на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Правда, в том году я обучал катанию на скейте, а не видеосъемке. Тем не менее первый полноценный опыт преподавания для детей состоялся. И в 2016 году я провел в «Зеленой школе» уже первые видеокурсы. Тогда практическая съемка осуществлялась с помощью обычных смартфонов. В 2017 году мы использовали видеокамеры Sony Handycam®.
Почему дети?
Когда я провожу мастер-классы для взрослых, то все общение с аудиторией часто сводится к обсуждению видеотехники и ее возможностей. С детьми я могу максимально сконцентрироваться на творчестве, придумывать самые необычные решения. И главное, что детям такой подход нравится. Кроме того, они начинают понимать, что снять кино представляется для них посильной задачей. Такой результат меня очень вдохновляет.
Кино за неделю
В 2017 году у меня было три группы детей в возрасте от 6 до 13 лет, всего 13 человек. Обучение длилось одну неделю по два часа ежедневно. Родители при этом не присутствовали. В основном молодые, они полностью доверяли мне своих детей. В течение первого дня я создавал команды. Каждая состояла из режиссера, оператора, монтажера и актеров. Потом два дня дети снимали видео, после чего еще день занимались монтажом. В последний день видеокурса проходили премьерные показы готовых работ, куда приглашались родители и друзья.
Процесс самоидентификации
Начал я учебный процесс с того, что спросил, кто кем хочет быть — режиссером, оператором, артистом. Выяснял кто из участников к какой деятельности больше расположен. Например, встает мальчик и говорит: Хочу быть режиссером». Пожалуйста. Так были сформированы три команды этого года: Monument Pictures, Teen Production и #komandaotboga.
В процессе дальнейшей работы некоторые режиссеры и операторы поменялись... Так, один мальчик, который вызвался быть режиссером, уволил всю свою команду. Полдня я пытался помирить их, однако «уволенная команда» сама уволила режиссера, перераспределила роли и впоследствии все удачно сняла. А тот мальчик обособился и стал заниматься своими делами. Была еще девочка, которая изначально вызвалась быть оператором, но впоследствии собрала вокруг себя команду и стала режиссером. Были и такие дети, которые просто сидели и ничего не планировали, ждали, когда им дадут задание. Безусловно, пока шли все эти разногласия и перестановки, я очень переживал. Зато смог наблюдать, как передо мной рождаются творческие коллективы, как дети ищут и находят свое предназначение. И главное, что сформированные команды достигли результата — сняли учебные работы.
Недетские проблемы
Прежде чем начинать съемки, нужно было придумать темы. Я попросил детей озвучить проблемы и тематики, которые их волнуют. Они назвали: взаимоотношения с родителями, охрана окружающей среды, социальные сети и другие. Потом последовал мозговой штурм, в результате которого мы определились с идеей каждой ленты. Составили сценарии и сделали раскадровки. Затем все ушли на съемки. Чтобы ускорить процесс монтажа, я пригласил своих знакомых, которые выступили ассистентами. Подбирали музыку. А вообще, как оказалась, дети быстро обучались. Одна девочка научилась монтировать всего за... полчаса - выучила все горячие клавиши, которые используются в программе Final Cut Pro X.
Премьеры
В последний день состоялся показ кинофильмов. Пришли родители и знакомые детей. Итак, было показано три ленты: «The Legend» (#komandaotboga), «Rubik» (Monument Pictures) и «Родители vs подростки» (Teen Production). Среди зрителей устроили голосование. Но, как говорится, «победила дружба». Я считаю, что на этом этапе оценки ставить не стоит. Важно, что состоялся сам съемочный процесс, а результат, по моим оценкам был достигнут на 90 процентов.
Заключение
Основная цель моего курса - показать детям, что снимать кино несложно. Я даю некий импульс, чтобы они могли заниматься творчеством дальше. Дети изучают основы создания фильмов, учатся правильно использовать инструменты для создания кино - правильно работать с камерой и монтировать материал на компьютере, и, наконец, снимают свои первые истории. По результатам «Зеленой школы» этого года я отметил несколько талантливых детей. Уже в 12 лет они видят кадр, понимают структуру монтажа, готовы двигаться дальше и переходить к более сложным задачам. Как оказалось, современные дети отлично знают английский язык, моментально схватывают материал и готовы углубляться в детали создания кино. Мне очень приятно быть с ними рядом и показывать направление движения, понимая что в будущем кто-то из них сможет получить отличное дело и интересную работу!
Все фотографии: (с) Алексей Зуенков
Примечания:
Monument Pictures — «Монумент Пикчерз»
Teen Production — «Тин Продакшн»
#komandaotboga — «Командаотбога»
Final Cut Pro X — «Файнал Кат Про»
The Legend — «Зе Ледженд»
Rubik - «Рубик»