О том, как случай все изменил
… В один из дней перед нами возникла вереница верблюдов, целый караван цыган. Они снова попались на нашем пути – или же мы снова пересеклись с их тропою. Несколько тысяч овец и люди в белых одеждах, в красных чалмах, сопровождающие этот караван. Дети в детских кроватках, привязанных к горбам верблюдов. Перед нами был один из самых больших караванов в Индии, одно из самых больших сообществ цыган. Эти образы обладали особой мощью, точно кто-то пел и трубил победу. И они были воинственны.
Первый день мы довольно долго ехали рядом с ними – я делал снимки, а цыгане прогоняли меня. Они толкались, кричали, закрывались от фотокамеры, требовали уйти. Просматривая снимки, я увидел, что один из мужчин даже кинул в меня камень. Я этого не заметил – но камера зафиксировала.
Общаться с ними было сложно, и я понял, что нужно договориться с главным. А главным, кажется, был пожилой темный человек с невероятно выразительным сильным лицом, похожий чем-то на тех цыганских баронов, что изображал Эмир Кустурица.
Тем вечером мой проводник-индус спросил меня: «А ты видел, что у него на груди?». Я не заметил – что странно. Отматывая свою цифровую съемку назад, увидел, что на груди у него сияли украшения из чистого золота. Передо мною и правда был богатейший человек, которому принадлежали и караван верблюдов, и овцы, и все остальные люди были у него в услужении. Я правильно понял: именно он не разрешал им фотографироваться.
Вечером того же дня случилось еще одно происшествие. Просматривая фотографии, я увидел, что человек, кидавший в меня камень, был сам барон. Так вот, к вечеру та самая рука, которая кидала камень, у него онемела. Вывих. Барон неудачно спрыгнул с верблюда. Я отвез его в больницу. Моя машина, которую они так настойчиво прогоняли, неожиданно пригодилась. И все для меня изменилось в один миг.
Я узнал от цыганского барона, что целью этой части цыганского кочевья была ярмарка верблюдов. Все цыгане, встречаемые нами по пути, шли туда. На границу штата Раджастхан, в город Пушкар. Тогда барон разрешил нам побыть с караваном несколько дней, пока он идет вдоль дороги, до ближайшего поселка. Как только они свернут с шоссе на свою невидимую часть пути, мы расстанемся. На машине там не проедешь, а тащить нас никто не собирался.
За эти несколько дней я смог наблюдать всю их жизнь. Как они готовят еду, как готовят детей к следующему дню странствий, привязывая их к кроваткам, как пакуют и распаковывают вещи, каждый раз обустраиваясь со скромной роскошью на земле, сидя на кроватях, покрытых коврами и подушками, с центральной кроватью цыганского барона посредине стойбища. С утра они возобновляют движение, точно птицы снимаются с места. С ними дорога нередко казалась мне лежащей в небесах, столь безостановочно было их движение – все мимо и мимо, и мимо. Постепенно я выяснил, что их кочевье далеко не хаотично. Это круг, по которому они кочуют в течение года, совершая обход территории. И каждый сезон этого года соответствует месту и времени посещения одного из привычных мест. В крупных городах они появляются в моменты праздников, в моменты сезонных событий.
Alpha-совет. Фотосъемку можно спланировать, но сложно спрогнозировать результат. Часто могут помешать непредвиденные обстоятельства. Тем не менее никогда не отчаивайтесь и всегда верьте в свою удачу.