Статьи
Sony в соцсетях
1

Как продавать счастье?

Алексей Арютов
Профиль

Стоковая фотография, наверное, одно из самых противоречивых явлений в фотоиндустрии. Одни фотографы считают, что это легкий источник заработка, другие — бесполезная трата времени. Наверное, истина лежит где-то посредине, и нужно разобраться во всем, чтобы определить собственную точку зрения и, если решите погрузиться в тему, выработать оптимальный алгоритм действий. В любом случае, фотостоки существуют, отрицать их бесполезно, и я уже более 10 лет с ними сотрудничаю. В этом материале поделюсь своим опытом.

 

Экзамен

Чтобы начать выгружать свои работы в стоковое агентство, фотографу нужно пройти экзамен. Кажется, все просто. Нужно подготовить 10 снимков, из которых 7 должны быть приняты. Переэкзаменовка возможна только спустя несколько месяцев. Если экзамен опять не сдается, следующий перерыв и так далее. Чтобы не затягивать этот процесс, нужно отнестись к экзаменам достаточно серьезно.

Если бы мне сейчас нужно было сдать экзамен, то я, не задумываясь, обратился бы к специалисту. В интернете достаточно много людей, которые годами зарабатывают на стоковой фотографии, и они помогут вам пройти экзамен. Взамен вам придется при регистрации воспользоваться реферальной ссылкой от выбранного специалиста. В последующем с каждой продажи он будет получать свой скромный процент. На вас это никак не отражается, и вы даже забудете, что была такая история.

Специалист проанализирует тематику ваших работ, их качество и покажет, как обрабатывать снимки, как писать названия и как составлять список ключевых слов.

Все мои изображения, представленные в этом материале, являются самыми продаваемыми на стоковых фотоагентствах. Sony A6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/1250 c, f/8, ISO 400, экв. f=27 мм

Тематика работ

Лучше всего продается (а значит, и покупается) счастье: радость, прекрасные дети, красивые девушки, смеющиеся лица и «офисное счастье». Я знаю, что даже существует отдельное фотопроизводство, которое снимает только «офисное счастье». Просто природа (лес, цветы, река), архитектура (линии, фактура) — это да, может приниматься, но не означает, что такие работы будут хорошо продаваться.

Также очень хорошо продается спорт и почти любые сюжета, снятые при закатном освещении. Далее. Пользуется спросом жанровые портреты, харизматичные люди, продавцы, столярные мастерские, панорамы.

В настоящее время на стоках стали хорошо продаваться короткие видеоролики, которые, в отличие от фото, приносят больше денег.

Основной залог успешных продаж — это уникальный контент. Например, в моем случае очень хорошо работает маврикийская тематика.

В кабинете фотографа на стоковом агентстве можно организовывать различные тематические папки. Например, у меня это выглядит так: «Горы», «Спорт», «Море», «Яхты», «Макро», «Материнство», «Маврикий» - самая большая папка. И рекомендую не стесняться помещать одни и те же фотографии в разные папки. Например, в «Маврикии» у меня находятся и девушки, и серфинг, и пляж.

Вопрос, а следует ли удалять старые фотографии, и тем более те, которые никогда не продавались? Считаю, что не нужно. Мой опыт показывает, что даже, казалось бы, безнадежные фотографии редко, но продаются.

Sony SLT-A99, Sony 70-200 f/2.8 G, 1/500 c, f/8, ISO 320, f=120 мм

Обработка

Фотоизображение, которое предлагается стоковому агентству, должно быть качественным с технической точки зрения: резкий объект съемки, без грязи и шума. Поэтому, когда готовите снимок, нужно просматривать буквально каждый его фрагмент: все ли там в порядке. Скорее всего придется добавить «умной резкости» - на волосы, ресницы, губы и складки одежды, и пройтись шумодавом по синему небу. Но не стоит на этом зацикливаться и вкладывать в обработку чрезмерно много усилий. Сами представители фотостоков заверяют, что нельзя сильно обрабатывать фотографии.

Отдельно следует сказать про логотипы. Фотографии с логотипами не принимаются, даже если они имеют минимальный размер на изображении. Поэтому автору нужно аккуратно либо удалить логотип, либо видоизменить его так, чтобы он не угадывался.

Что касается технических параметров файла, то, как правило, требуется не очень большой, например, с разрешением 4 Мпикс.

Sony A6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/1250 c, f/9, ISO 320, экв. f=15 мм

Ключевые слова

Каждую фотографию необходимо сопроводить набором ассоциативных слов, по которым пользователь (покупатель) фотостока будет искать работы. Например, изображение пальмы, значит, пишем: «пальма», «песок», «солнце» и проч. Как правило, нужно придумать около 50 слов, и это создает для фотографов определенные проблемы.

Во-первых, нужно писать по-английски. Самый оптимальный вариант - воспользоваться интернет-переводчиком. Так, кстати, делает большинство фотографов во всем мире. И если посмотреть те же названия к чужим работам, то можно обнаружить, что часто они написаны довольно тяжеловесно. А все потому, что автор использовал машинный перевод. Но для фотостока это не является проблемой, ведь главное — визуальный контент.

Что касается ассоциативных слов, то на самом сайте фотостока есть сервис, который предлагает варианты. Но лично я предпочитаю пользоваться сторонними сервисами. Они помогают придумывать ключевые слова к вашим изображениям.

К слову, если для многих является проблемой набрать 50 слов, то у меня задача эти 50... выбрать из 100, то есть я всегда делаю список со значительным запасом, а потом сокращаю.

Sony A6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/200 c, f/4.5, ISO 400, экв. f=15 мм

Модельный релиз

Если в кадре присутствуют люди, то у них обязательно нужно получать разрешение на съемку, или модельный релиз. Исключение составляют те, чьих лиц мы не видим. В противном случае стоковое агентство не примет вашу фотографию.

Знаю фотографов, которые «обманывают» стоки и предоставляют фальшивые релизы в надежде, что человек никогда не обнаружит свое изображение. Считаю, что так поступать категорически нельзя.

Как правило, модельные релизы бывают трех типов: собственно модельный (или взрослый), детский и релиз собственника (если в кадр попал узнаваемый объект).

Что касается релиза от собственника, то, к примеру, у меня часто требуют разрешение на использование изображения... татуировки. Хотя, на мой взгляд, ситуация странная. Ведь обладатель татуировки полностью выкупил ее у мастера. А если копнуть глубже, что и мастер не имеет права давать разрешение на использование этой татуировки, потому что автором самого изображения может выступать совсем другой человек.

Не все люди, с которыми я работаю, легко дают такие релизы. Хуже всего обстоит дело с публичными людьми и с теми, кто заплатил за фотосессию. А легче всего дают разрешение знакомые и... профессиональные модели. В случае с детьми релиз подписывают родители.

Отдельно следует сказать про съемку обнаженной натуры. Да, такие работы тоже принимаются стоками, но нужно обязательно указывать, что это съемка «ню» и высылать копию удостоверения личности, чтобы всем было понятно, что модели больше 18 лет.

Не обольщайтесь, что знакомые готовы сниматься и легко дают разрешением на использование своего изображения. Смотрите, чтобы у них была чистая кожа и белые зубы. Если ваш друг - хороший человек, то не факт, что он будет хорошо продаваться.

Sony A6000, Sony E 10-18 F4 OSS, 1/1250 c, f/8, ISO 320, экв. f=17 мм

Приемка

Даже мои работы иногда откланяются фотостоками, причем не всегда понятно, в чем причина. Вроде изображение ровное, качественное, придраться не к чему, но оно получает отказ. Я объясняю это так. У стоковых агентств очень много приемщиков по всему миру. И случается, что один из них... встал не с той ноги и дает вам отказ.

Поэтому я никогда не расстраиваюсь, а выжидаю несколько дней, затем в графическом редакторе ставлю на фотографии точку, меняю название, например, добавляю к единицу, и получается уже другой файл. Как правило, он принимается.

 

Продажи

На одном крупном стоковом агентстве у меня размещено около 1300 изображений. Этот фотобанк я формировал в течение 10 лет. В последнее время продажи, к сожалению, падают и по независящим от меня причинам. Существует множество теорий, почему это происходит — не будем их сейчас обсуждать. Но факт остается фактом: продажи падают. Например, объемы моих продаж за два года сократились почти вдвое.

 

Наследство

Не стану утомлять читателей финансовыми подробностями, касающимися того, как выводить деньги из зарубежных стоковых агентств. Надеюсь, при необходимости они в этом разберутся самостоятельно. Остановлюсь на другом моменте — наследование портфолио. Действительно, фотограф может завещать свое портфолио на стоковом агентстве, и наследники смогут продолжить получать отчисления от продаж. Технически следует составить нотариально заверенное завещание на аккаунт.

Раньше говорили, что работы на стоке — это гарантированная пенсия фотографа, а сейчас получается, что это даже «маленький свечной заводик» для всей семьи.

Sony A6000, Sony E PZ 18-105 F4 G OSS, 1/1250 c, f/8, ISO 3200, экв. f=77 мм

Заключение

Как правило, фотографы воспринимают работу со стоковыми агентствами в качестве источника пассивного дохода. Однако нужно понимать, что это только половина выгоды. Вторая половина заключается в том, что сотрудничество со стоковым агентством обеспечивает правовую защищенность. От фотографа требуется предоставить качественное фотоизображение и (настоящие) модельные релизы. Все конфликты (если таковые возникнут) будут решаться без участия фотографа.

И последнее. Работа на стоковое агентство не предполагает серьезного творчества. Это не искусство, а скорее рутинная, шаблонная съемка с минимумом усилий. Иными словами, придумал (увидел), снял, обработал (почистил), написал ключевые слова и выгрузил на сайт. Все. Долго обдумывать сюжет, переделывать съемку, тратить на многие часы или дни — это не про сток. Вспомните правило Парето: «20 процентов усилий приносят 80 процентов результата...».

 

Alpha-советы:

1. Для прохождения экзамена в стоковое агентство обязательно воспользоваться услугами профессионала, который на этом специализируется.

2. Подавать работы с той тематикой, которая наиболее востребована: счастье, спорт, закат, девушки и проч.

3. Проводить качественную обработку изображений.

4. Подбирать ключевые слова для изображений на сторонних ресурсах.

5. Аккуратно оформлять модельные релизы.

6. Не расстраиваться, если ваши работы не принимаются сразу. Попробуйте спустя несколько дней, немного видоизменив изображение и его название.

7. Включите ваш аккаунт на фотостоке в завещание.

поделиться