Тест Sony A9 II
Выпуск любой топовой репортажной камеры это всегда событие, которого ждут. Такая модель сразу становится знаковой, потому что в ней компания-производитель реализует последние технологические новации. На эту камеру будут равняться как фотографы, так и рыночные конкуренты. Также новая топовая репортажная камера — это точка отсчета для младших моделей в фирменной линейке и прогноз относительно будущих новинок. Именно такой камерой стала новая Sony A9 II (ILCE-9M2), которая была выпущена в октябре 2019 года.
Правда, компания Sony сделала неожиданный маневр и чуть раньше выпустила модель Sony A7R IV, ориентированную в большей степени на студийных фотографов. В результате со многими усовершенствованиями, реализованными в Sony A9 II, мы уже познакомились в Sony A7R IV. Наконец, за неделю до объявления новинки фотографы получили довольно прогрессивную прошивку Ver.6.00 для Sony A9. Тем не менее Sony A9 II оказалась полноценной новинкой, которая сразу привлекла внимание профессиональных репортеров.
Я снимаю на камеру Sony A9 II уже в течение нескольких месяцев. Перешел на нее с предыдущей модели Sony A9. Новинку оцениваю исключительно положительно. В целом использую в практической съемке около 90 процентов улучшений. По результатам практической съемки могу сделать одно любопытное заключение.
Если мы говорим о спорте, то нужно понимать, что у любого человека (спортсмена) есть предел его физических возможностей, за исключением, конечно, моторизованных видов спорта. И вот камера Sony A9 II, по моим субъективным ощущениям, уже превышает эти физические возможности человека, а значит, и потребности спортивного репортера. Она гораздо лучше и круче, чем те процессы, которые документирует фотограф.
Камера Sony A9 II была выпущена осенью 2019 года
Матрица
В камере установлена прежняя полнокадровая высокоскоростная многослойная матрица Exmor RS CMOS с разрешением 24,2 Мпикс., которая сохраняет данные во встроенной памяти для быстрого считывания. Ей в пару добавлен усовершенствованный процессор обработки изображений BIONZ X, который, в свою очередь, работает в связке с препроцессором LSI. Благодаря этим новациям, повысились возможности автофокуса, электронного видоискателя, уменьшилась шумность изображения и проч.
Как и предыдущая модель, новая Sony A9 II в режиме электронного затвора может снимать серию со скоростью 20 кадров/c без затемнения в видоискателе, c отслеживанием автофокусировки/автоэкспозиции до 60 раз в секунду. А с механическим затвором теперь можно снимать в два раза быстрее, со скоростью 10 кадров/c (в Sony A9 было 5 кадров/с). Безусловно, это существенное улучшение, однако в моей практике я не вижу этому особого применения, поскольку что подавляющего большинства съемок мне достаточно электронного затвора и его скорости 20 кадров/с.
Автофокус
Как и в камере Sony A9, в новинке реализована система гибридного автофокуса, состоящая из 693 точек фазовой автофокусировки и 425 точек контрастной автофокусировки. Кроме того, здесь появился режим автофокуса по глазам людей с возможностью выбора правого или левого глаза, а также автофокус по глазам животных и режим отслеживания съемочного объекта в режиме в реальном времени с применением искусственного интеллекта (как в фото, так и в видео).
Обычно я использую следящий режим фокусировки. Высокое попадание в резкость при съемке быстрых спортивных активностей было уже с первой «девяткой». А сейчас с камерой Sony A9 II, по моим субъективным ощущениям, в фокусе оказываются все сто процентов кадров. И единственным ограничением выступает человеческий фактор. Иными словами, я просто не успеваю за автоматикой.
Например, я снимаю хоккейный матч, выстраивают композицию с вратарем. Использую режим следящего автофокуса. Фокусировочную точку располагаю на вратаре и жду интересного момента. Иногда вратарь перемещается на льду. Раньше с первой «девяткой» я не перемещал за ним камеру, потому что понимал, что камера не успеет перестроиться на другой объект или задний план. Теперь с новой «девяткой» мне приходится учитывать эти перемещения, потому что камера мгновенно производит перефокусировку на другие объекты. Это говорит о высоком быстродействии автоматики.
Что касается автофокуса по глазам, то обычно я применяю этот режим во время съемки пресс-конференции или подобных мероприятий. При этом зеленый квадратик-индикатор я использую скорее как подсказку, где именно происходит фокусирование. Окончательное право выбора оставляю за собой.
Как я сказал во вступлении, возможности камеры нередко превышают потребности сюжета - она гораздо круче. И это проявляется в том числе в точной работе в условиях низкой освещенности, например, с экспозицией EV-3, и в лучшей работе 5-осевого матричного стабилизатора — его эффективность повысилась на полступени (5,5 против 5,0 у Sony A9).
Снимок сделан во время напряженного хоккейного товарищеского матча между командой Александра Легкова и Петтера Нортуга. Мне удалось запечатлеть тот момент, когда голкипер закрывает ворота от летящей шайбы. Обратите внимание, что камера точно сфокусировалась на защитной шлеме вратаря. Кроме того, я поднял чувствительность до ISO 2000, чтобы иметь возможность использовать короткую выдержку до 1/1600 с. И снимал я на длинном фокусе f=170 мм. Картинка получилась аккуратная, четкая, нешумная. Напоминаю, что я снимал в закрытой спортивной ареной, где используется искусственное освещение, и в этой ситуации также отлично отработала Функция подавления мерцания (о чем будет сказано ниже). Конечно, здесь заслуга в том числе улучшенного стабилизатора на матрице, который работает в связке с оптическим стабилизатором объектива. Камера Sony A9 II, объектив Sony FE 70-200 F2.8 GM OSS, 1/1600 c, f/2.8, ISO 2000, f=170 мм.
Эргономика
Камера Sony A9 II получила более массивную рукоятку, по сравнению с предыдущей моделью. Больше изгибов и приливов, рукоятка более точно повторяет захват руки. Эти улучшения видны и в практической съемке ощущаются. Однако нужно понимать, что беззеркальные камеры изначально задумывались как более компактные, по сравнению с зеркальными моделями, поэтому не стоит ждать существенного изменения эргономики для мужчины-фотографа с крупными руками. Может быть, это более актуально для женщин.
А вот улучшение органов управления я оцениваю как существенное, многие стали более фактурными, тактильными. Например, кнопка AF-ON. Я часто использую ее для увеличения отснятого изображения. И раньше, когда все кнопки были одинаковыми, мне приходилось терять пару мгновений для поиска нужной. Сейчас я нахожу кнопку AF-ON сразу. Многофункциональный диск стал менее чувствительным. Раньше у меня происходили случайные нажатия - сейчас я не переживаю по этому поводу.
Как заявляет компания-производитель, в камере реализован новый механический затвор с амортизационными винтами, которые поглощают вибрацию. Наверное, в моей практике спортивной съемки вряд ли будут подходящие сюжеты, но для тех, кто снимает на длинной выдержке, например, звездное небо, подобное улучшение будет весьма актуально.
Повышение пыле/влагозащиненного исполнения камеры существенно для меня — слот для карт памяти, отсек для аккумулятора, интерфейсных разъемов. Тестировать степень защиты камеры я не готов по вполне понятным причинам, поэтому принимаю это улучшение по умолчанию.
Эти шуточные соревнования по слалому на беговых лыжах олимпийских чемпионов Александра Легкова и Петтера Нортуга я снимал на крытой горнолыжной трассе «Снежкома», поэтому чувствительность пришлось приподнять до ISO 3200. Несмотря на то, что я снимал на длинном фокусе почти f=200 мм, картинка получилась резкой, нешумной, фокус точно на ближнем лыжнике. Конечно, здесь заслуга улучшенного стабилизатора на матрице, который работает в связке с оптическим стабилизатором объектива. Камера Sony A9 II, объектив Sony FE 70-200 F2.8 GM OSS, 1/800 c, f/2.8, ISO 3200, f=190 мм.
Функция подавления мерцания
Действительно полезная функция. Мне часто приходится снимать в закрытых спортивных сооружениях с люминесцентными и другими источниками искусственного освещения, которые создают мерцание. Как только я взял в руки камеру, то даже удивился, что изображение получается чистое, хотя, по опыту прошлых съемок с другими камерами, понимал, что освещение в зале было довольно проблематичным. Параметры затвора в этом режиме корректируются автоматически, чтобы подавить искажения в кадре (экспозиция, цвет, мерцание), поэтому фотограф может даже не задумываться на эту тему.
Два слота для карт памяти
Огромный плюс. Поскольку в репортажной работе случаются достаточно существенные нагрузки на электронику камеры, и, соответственно, на сменный носитель, то подстраховка в виде дублирующего носителя всегда успокаивает. Да и вообще для профессионального фотографа важно иметь страховку на случай отказа карты памяти. Кроме того, оба слота поддерживают высокоскоростной стандарт передачи данных UHS-II. Потому что довольно странное решение, когда у тебя в камере установлены две карты памяти, и одна пишет быстро, а другая медленно. В камере Sony A9 II все происходит синхронно.
Довольно сложные условия для фототехники. Снимал я на фокусе f=132 мм на максимально открытой диафрагме f/2.8 c выдержкой всего... 1/20 с. Тем не менее изображение получилось в целом приемлемого качества. Безусловно, в этом заслуга двух стабилизаторов изображения - усовершенствованного матричного в камере и оптического в объективе. Камера Sony A9 II, объектив Sony FE 70-200 F2.8 GM OSS, 1/20 c, f/2.8, ISO 2500, f=132 мм.
Сетевые возможности
Камера поддерживает быстрое Wi-Fi-соединение с частотой 5 ГГц (помимо 2,4 ГГц). Для многих фотографов это отличная возможность избавиться от проводов в студии и во время съемки передавать данные на компьютер по беспроводному каналу. Особенно это важно, когда во время работы присутствует заказчик.
С другой стороны, моя реальная практика предполагает иное решение. Я никогда не передавал всю съемку сразу на компьютер. Дело в том, что при работе с огромным количеством тяжелых снимков даже мой компьютер (причем не самый старый) начинает подтормаживать. Отбор я всегда делал в камере, поскольку в ней пролистывание изображений происходит быстрее.
Таким образом, я просматриваю съемку в камере, что очень удобно делать при помощи электронного видоискателя, ставлю замочки на выбранные кадры, и затем копирую на компьютер только (отобранные) файлы с замочками.
Когда я работал с камерой Sony A7R IV и Sony A9, я даже переставлял карту памяти с «девятки» в «четверку», делал отбор и затем копировал по беспроводному каналу съемку на компьютер. И все потому, что в первой «девятке» не было возможности заблокировать изображение — поставить замочек. Теперь я могу делать сразу на «девятке».
Voice Memo
Наличие этой функции - суперкрутая идея, и ее оценят прежде всего репортажные фотографы. Она позволяет записывать к снимкам голосовые комментарии длительностью до 60 с. И во время просмотра этих фотографий можно прослушивать комментарии к ним. Теперь фоторепортеру не нужно судорожно записывать памятку на бумаге или смартфоне, чтобы потом передавать это пояснение редактору. Он может быстро наговорить комментарий.
Более того, с помощью приложения Transfer&Tagging add-on можно передавать снимки, сопровождаемые голосовыми комментариями, на мобильное устройство с последующим преобразованием аудиозаписей в текстовые файлы, которые будут добавляться к изображениям в формате JPEG в виде метаданных IPTC. К сожалению, пока нет русской локализации, однако компания-производитель обещала ликвидировать этот пробел летом 2020 года.
Съемка театрального спектакля. Чувствительность пришлось приподнять, но несильно, до ISO 2000. При максимально открытой диафрагме f/2.8 резкость только на левом герое, на котором я хотел сделать акцент. В закрытом помещении с искусственным освещением помогает функция подавления мерцания. Также при съемке на длинном фокусе f=200 мм отлично отработали два стабилизатора — усовершенствованный матричный в камере и оптический в объективе. Камера Sony A9 II, объектив Sony FE 70-200 F2.8 GM OSS, 1/640 c, f/2.8, ISO 2000, f=200 мм.
Чувствительность
Диапазон чувствительности составляет 100-51200 ед. ISO (с возможностью расширения до ISO 50-204800). На практике я использую значения не выше 3200 ед. ISO. Однако это условное значение, потому что если мне нужно получить снимаемого героя в резкости, то, в принципе, я могу установить любое значение ISO, конечно, в пределах разумного. Я считаю, что уникальный сюжет может оправдать шумность изображения, но экстремальными значениями никогда не злоупотребляю.
Аккумулятор
После появления емкого аккумулятор NP-FZ100, который применяется в последних моделях камер Sony, фотографы, как мне кажется, перестали переживать по поводу заряда. Многие берут с собой на съемку второй аккумулятор, но он, как правило, остается неиспользованным. То, что в новой камере производительность увеличена на 4-6 процентов, это, конечно, радует, но на практике, эти проценты вряд ли сыграют решающую роль.
Анимация демонстрирует возможности камеры Sony A9 II и объектива Sony FE 24–70 мм F2.8 GM
Заключение
Основное достоинство камеры Sony A9 II заключается в том, что она помогает фотографу поднять качество его работы на более высокий уровень. Это касается и качества изображения, и удобства работы с ним, и общей стабильности камеры в работе. Ведь задача репортера не только сделать качественный и своевременный снимок (запечатлеть именно нужный момент), но также быстро передать его в редакцию. И если в октябре 2019 года, комментируя появление новинки, я сказал, что «начинаю побаиваться сверхвозможностей Sony A9 II», то теперь могу уверенно завить сказать, что камера раскрывает во мне новый творческий потенциал. И бояться нужно тем фотографам, у которых нет Sony A9 II.
Достоинства: отличный автофокус, наличие двух слотов для карт памяти, беспроводная передача данных на компьютер, запись аудиокомментария к снимкам, улучшенная эргономика управляющих кнопок на корпусе, функция подавления мерцания
Недостатки: долгое включение в работу
Узнать больше про камеру Sony A9 II: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-9m2
Ознакомиться с тестом камеры Sony A9 здесь.
Ознакомиться с усовершенствованиями, которые сделала прошивка Ver.6.00 для Sony A9, фактически превратив ее в A9M2 здесь.
Спецификации
Размер матрицы 35,6х23,8 мм (35-мм формат)
Разрешение 24,2 Мпикс. (макс. 6000x4000)
Байонет Sony E
Автофокус гибридный, 693 точек фазовой фокусировки, 425 точек контрастной
Стабилизация на основе технологии сдвига матрицы по пяти осям
Чувствительность 100–51200 ед. ISO, (расширяется до 50-204800 ед. ISO)
Выдержка 1/8000-30 с
Режим непрерывной съемки 10 кадров/с (механический затвор); 20 кадров/с (электронный затвор)
Фото JPEG, RAW (14 бит, несжатый и сжатый)
Видео 4К/30 кадров/c, Full HD/120 кадров/c
Сменная память SD, SDHC (с поддержкой UHS-I/II), SDXC (с поддержкой UHS-I/II), microSD, microSDHC, microSDXC
Программируемых кнопок 12
ЖК-дисплей наклонный, сенсорный, 7,5 см, 1,44 млн. точек
Видоискатель UXGA OLED Tru-Finder, 1,3 см, 5,76 млн. млн. точек
Интерфейс LAN (1000BASE-T), разъемы (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников и микрофона; мультиинтерфейсный разъем на месте «горячего башмака» для вспышки, синхроконтакт для импульсных приборов, HDMI, Bluetooth, Wi-Fi (2,4/5 ГГц ), NFC, USB 3.2 Gen 1
Корпус магниевый, пыле/влагозащищенный
Питание литиево-ионный аккумулятор NP-FZ100, 2280 мАч, 16,4 Вт*ч
Габариты 128,9х96,4х77,5 мм
Масса 678 г (с батареей и картой памяти, без защитной крышки)
Примечания:
UXGA OLED Tru-Finder — тип видоискателя «ЮЭксДжиЭй ОЛЕД ТруФайнде»
Март 2020