Статьи
Sony в соцсетях
1

Как достичь
баланса технологий

Денис Клеро

Главное, чтобы изображение производило впечатление на зрителя. И, наверное, не очень важно, как оно было создано. Зритель получает эмоции и повод для обсуждений. автор — похвальные комментарии и признание. Вроде все в выигрыше, и никаких сомнений не возникает. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не всё так однозначно.

Во-первых, зритель любопытен. Сразу или спустя время у него возникнет вопрос, а как это изображение было сделано, особенно если на нем представлено что-то необычное. «Где так красиво? Я тоже хочу там побывать! Как герой смог выполнить такой трюк? Из каких материалов построено это сооружение?».

Во-вторых, как классифицировать работу? Какое именно это изображение: фотография, рисунок, компьютерная графика? С приходом цифровых технологий процесс создания изображений настолько усложнился, что иногда даже у опытных критиков возникает сомнение, как трактовать результат: фотография или компьютерное искусство (Computer Art).

Чтобы сделать такой кадр, нужно было отправляться на Байкал, разрезать лед, подсвечивать его фактуру и проч. Поскольку у меня не было возможности осуществить такое путешествие, я сфотографировал атлета Романа Репилова на старте санно-бобслейной трассы в Сочи. Ну, а лед добавил на компьютере. Sony Alpha 99 II, Sony Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 24-70 мм F2.8 ZA SSM II, 1/100 c, f/10, ISO 50, f=50 мм.

Например, вспомним, фотоконкурсы, международные и региональные, которые после многих скандалов в этой сфере стали включать в условия непременное требование предоставлять исходные изображения в формате RAW. Причина заключается в том, что на финальном этапе и даже после объявления результатов обнаруживалось, что участники допустили значительное изменение изображения, и, соответственно, его уже нельзя рассматривать как фотографию.

Безусловно, wow-картинку можно создать с использованием компьютерных технологий: методов компоузинга из готовых фотоснимков и компьютерной графики (Computer Graphics, CG), но какое отношение она будет иметь к фотографии?

Иными словами, где граница между реальным и вымышленным? Где еще остается истинная фотография как документирование реальности, а где уже начинается произведение компьютерного искусства - вымышленный мир, который родился в голове у автора. И, наконец, как поступать фотографу в повседневной практике, какова должна быть доля т. н. натуральной фотографии и цифровых технологий в его работах?

Несмотря на необычный сюжет, снимок полностью сделан без использования графических программ. Решение простое. На переднем плане я разместил макет, а на заднем — совершал прыжки спортсмен, пока не получилось нужное положение. Атлет Паша Вишневый, Sony Alpha 7R III, Sony FE 24–70 мм F2.8 GM, 1/800 с, f/16, ISO 2000, f=31 мм. Смотреть бэкстейдж.

Отправная точка - бюджет

Основным аргументом при принятии решения, какие технологии использовать и в каких объемах, является бюджет, определяемый заказчиком. Прежде всего я имею в виду коммерческую фотосъемку. Если вам выделяют скромную сумму и просят сделать снимок Марианской впадины, то вы никак не сможете выполнить эту задачу и просто... нарисуете океаническое дно на компьютере по существующим фотографиям, которые найдете в интернете.

Пример немного абсурдный, но он хорошо иллюстрирует те ситуации, с которыми фотографы постоянно сталкиваются. Небольшой бюджет всегда провоцирует проводить минимум натурных съемок (или вообще не проводить...), и бОльшую часть работы выполнять на компьютере.

С организационной точки зрения это проще, потому что несколько человек из съемочной группы вы можете спокойно заменить на одного с мощным компьютером. Кажется, что современное программное обеспечение способно решить все поставленные задачи, однако это не так.

Велика вероятность того, что «человек с компьютером» (а им может оказаться сам фотограф), вдохновленный, уведет выполнение задачи куда-то в сторону, и вместо фотографического изображения вы получите произведение компьютерного искусства, где авторский вымысел будет преобладать над реальным сюжетом.

С другой стороны, реалистичная съемка имеет свои ограничения именно по причине... своей реалистичности. Например, если во время съемки пойдет дождь, то вам придется остановить работу. Утреннее и вечернее время, благоприятное для съемки, довольно короткое, поэтому если вы не успели выполнить все задачи, то съемку придется переносить на другой день.

Зима 2020 года выдалась малоснежной, поэтому я снял людей на снегоходах на небольшом пятачке, а красивый заснеженный лес взял в фотобанке. Sony Alpha 9 II, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/500 c, f/10, ISO 160, f=45 мм. Смотреть бэкстейдж.

Чувства и душа

В то же время когда вы снимаете реальный сюжет, то рождение изображения происходит буквально от души, в этом процессе принимают участие все чувства автора, а не только зрение. Слух, обоняние, осязание — все это действительно работает. Фотограф почувствовал, как подул ветер, и внес определенные коррективы в изображение. Он общается с героями, сообщает свои рекомендации, спорит, ругается, — все это оказывает воздействие на конечное изображение.

Наверное, заказчикам сложно понять, когда фотограф начнет убеждать их в важности такого нематериального параметра, как душа, ведь ее нельзя измерить, как выдержку, диафрагму или ISO. Однако практика показывает, что «душевные» фотографии более выигрышны и успешны.

CG тоже может обладать всеми внешне схожими формами и, возможно, даже свойствами живого мира. Однако у искусственно созданной картинки никогда не будет такого метафизического понятия, как душа.

Например, главная трагедия всех роботов-гуманоидов в научно-фантастических фильмах и рассказах – это отсутствие души, которую они пытаются получить тем или иным способом. Примеров бездушия масса. У цифрового актёра (не персонажа!) не может быть личной жизни, он не станет кумиром, и у него не будет поклонников. У цифрового ландшафта нет геотега. У городов нет истории. После просмотра мультфильма никто не станет искать подробности о персонаже, его фильмографию, сведения об образовании и личной жизни. Всё это лишь форма, лишённая содержания в привычном смысле слова. Ну и, в конце концов, никто не хочет общаться по телефону с роботом - всем подавай живого человека!

Наверное, многие могут подумать, что при создании этой работы я не мог не воспользоваться графическим редактором. На самом деле, все, что вы видите, было снято в реальности. Я только немного доработал крылья. Атлет Вячеслав Красильников. Sony Alpha 99 II, Sony Carl Zeiss Planar T* 50 мм F1.4 ZA SSM, 1/1600 c, f/8, ISO 500, f=50 мм. Смотреть бэкстейдж.

Сравнение технологий

Я сторонник разумного использования компьютерной графики, которая может улучшить ваше изображение, но не лишить его души. Все мои эксперименты с CG сводятся к тому, что «это может быть в действительности». Я создают такие аллюзии, которые отсылают нас к реальным сюжетам. И всегда это балансирование на грани: «Это может быть или этого не может быть?». Некая неопределенность, загадочность пробуждает активный интерес зрителя, и он... зависает. Так я получаю wow-эффект.

В таблице я представил сравнительный анализ реалистичной фотографии и компьютерной графики по нескольким параметрами. Это как бы две полярные технологии, которые имеют свои преимущества и недостатки.

                                                                       

Как вы можете заметить из таблицы, дело не только в технологическом компромиссе. Скорее речь идет об оптимальном использовании средств заказчика и эффективной организации всего производственного процесса. Фотограф должен понимать все плюсы и минусы каждой технологии и в зависимости от конкретной задачи делать свой выбор.

Например, эффектный бэкстейдж. Многим покажется, что это второстепенный элемент производственного процесса, но я могу заверить, что он играет не меньшую роль, чем основное изображение или серия работ. Более того, некоторые фотосъемки даже проводятся ради эффектного бэкстейджа. А ведь это не только фотографии, но также видеоролики. Поверьте, зритель, впечатлённый итоговой работой, обязательно захочет посмотреть, как она создавалась. Наконец, это текстовые описания и посты в соцсетях, посвященные съемке.

В этой фотоработе нет никакой компьютерной манипуляции. Атлет Ксения Маричева. Sony Alpha 7R III, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/2000 c, f/4.5, ISO 250, f=34 мм. Смотреть бэкстейдж.

Заключение

Я не могу дать универсальный рецепт, и моя таблица — это лишь хорошая подсказка. Каждый раз фотограф должен принимать самостоятельное решение, основанное на бюджете, пожеланиях заказчика и собственном представлении о реализации. В любом случае следует понимать, что реальные съемки обеспечивают не только результат, наполненный живыми эмоциями, но также служат хорошим источником контента для последующего продвижения.

Не буду скрывать, что эта работа фактически представляет собой коллаж. Хотя все изменения, которые я сделал на компьютере, очевидны только мне. Чтобы добиться нужного изобразительного результата, я добавил кадры (фрагменты), где присутствуют наиболее эффектные всплески воды. Атлет Виктор Дарийчук. Sony Alpha 7R III, Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/200 c, f/7.1, ISO 500, f=41 мм. Смотреть бэкстейдж.

Alpha-советы:

1. При планировании коммерческих съемок на основе заданного бюджета старайтесь выбирать такие решения, которые обеспечат наиболее эффективный результат.

2. Старайтесь не злоупотреблять цифровыми инструментами, чтобы ваши фотографии оставались фотографиями.

3. При проведении съемок не забывайте о создании бэкстейджа (фото и видео), поскольку эти материалы будут также интересны зрителям.

 

Июль, 2022

поделиться