Статьи
Sony в соцсетях
1

Zero Gravity

Тест-драйв в невесомости
Дениса Клеро и Sony A7R IV

Денис Клеро

В конце 2019 года меня пригласили участвовать в уникальном проекте, который родился в результате сотрудничества Федерального космического агентства («Роскосмос») и компании Aston Martin Red Bull Racing - команды «Формулы-1». Идея заключалась в том, чтобы провести пит-стоп (смену колес у гоночного автомобиля) в условиях невесомости, или Zero-G.

 

Когда болид взмывает в небо

Под эти задачи был зафрахтовал специальный борт Ил-76 МДК, который используется для тренировки космонавтов и который способен имитировать невесомость. Также в Россию доставили автомобиль Себастьяна Феттеля/Sebastian Vettel, на котором он участвовал в гонках в 2005 году. Этот болид RB1 выбрали по причине его небольших габаритов, а массу уменьшили до 400 кг. Видеосъемки выполняла продакшн-компания ProFilm. Режиссером выступил Андреас Брунс/Andreas Bruns. Всего в организации этого мероприятия было задействовано около ста человек. Ну, а фотографировал весь процесс автор этих строк.

Съемка в условиях искусственной невесомости, смоделированной на борту тренировочного воздушного судна Ил-76 МДК. Команда Aston Martin Red Bull Racing проводит пит-стоп болида Себастьяна Феттеля. Камера Sony A7R IV, объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM, 1/400 с, f/4.5, ISO 6400, f=24 мм

Ключевой фигурой во время пит-стопа в невесомости стал Джо Робинсон/Joe Robinson, главный механик вспомогательной команды. Предварительно команда механиков провела тренировки на земле, чтобы максимально эффективно использовать время в воздухе. Ведь искусственная невесомость длится 20-30 с.

В 2019 году команда Aston Martin Red Bull Racing установила мировой рекорд, когда она провела пит-стоп болида Макса Ферстаппена/Max Verstappen всего за 1,82 сек. Во время полетов была поставлена задача провести пит-стоп в невесомости за 20... секунд.

 

Искусственная невесомость

Самолет Ил-76 МДК поднимается на высоту 9 тыс. метров, после чего начинает снижаться в свободном падении 6 тыс. метров. Во время этого контролируемого падения (до 30 с) создается имитация невесомости. Я участвовал в пяти полетах из семи, которые выполнила команда Aston Martin Red Bull Racing. Всего испытал более 50 режимов невесомости и более 100 перегрузок 2g. Перегрузок в два раза больше потому, что они создаются до режима невесомости (так называемая парабола) и после его завершения.

Небольшое видео о том, как происходила работа над проектом "Zero Gravity" на борту самолета Ил-76 МДК. Видеоматериал снимал сам Денис Клеро параллельно с фотографированием

 

Испытания камеры в условиях невесомости Sony A7R IV

На съемки я взял две камеры, среди которых основной была Sony A7R IV. Я ее выбрал по той причине, что в этой новинке разработчики реализовали наиболее прогрессивные технологии. Если я снимаю уникальный проект, значит, должен быть уверен в 100-процентном результате. Соответственно, фототехника должна быть максимально совершенной. На конец 2019 года это была камера Sony A7R IV.   

Самолет — это автономное устройство. Мощность электричества и его ресурс ограничен. Киносъемочная группа использовала светодиодные осветители — им хватало. А вот мне пришлось труднее. Во-первых, нужно было снимать на короткой выдержке. Во-вторых, прикрыть диафрагму. Что делать? Я увеличивал чувствительность. В результате рабочим значением стало 6400 ед. ISO. Результат вполне устроил.

Видеоинтервью с Денисом Клеро по результатам работы над проектом "Zero Gravity"

 

Сложность фотосъемки заключалась еще в том, что во время режима (параболы) все вещи внутри салона самолета взлетают. Чтобы оставаться на одном месте мне приходилось фиксироваться. Я удерживался и ногой, и рукой, цеплялся за петлю и проч.

Камеру держал одной рукой, намотав на нее ремень. В основном использовал объектив Sony FE 24-70mm F2.8 GM. Зумировать удавалось даже одним пальцем. А один раз я снимал левой рукой, удерживая камеру за верхнюю панель. В обычных условия при наличии гравитации это невозможно. В невесомости перед фотографом открываются новые возможности. 

 

Посмотреть видео о проекте на сайте Red Bull можно здесь:

redbull.com/ru-ru/videos/zero-gravity-pitstop-bts

 

Все фотографии: © DENIS KLERO/RED BULL CONTENT POOL

Январь 2020 года

  

Alpha-советы:

1. Если вам придётся снимать в невесомости, помните, это уникальная возможность. Поэтому обязательно получайте удовольствие просто от нахождения в максимально необычных условиях съёмки. Будет, что рассказать внукам.

2. Будьте спокойны и уверены! Техника вас точно не подведёт (сужу по своему опыту). Главное - это человеческий фактор, который должен влиять на съёмку только лишь положительно. Минимум креатива – максимум КПД!

3. Во время съемки в условиях невесомости отключайте матричный стабилизатор изображения, иначе возникнут проблемы.

поделиться