Как только спортсмен Вячеслав Красильников, профессиональный игрок по пляжному волейболу, присоединился к команде атлетов Red Bull, я задумался, как лучше снять его портфолио. За основу взял известный рекламный слоган «Red Bull окрыляет»/«Red Bull gives you wings». Главный вопрос заключался, конечно, в том, как показать «крылья»? Вернее как сделать это образно?
К сожалению, у меня не было возможности провести выездную фотосессию, поэтому я решил снимать в крытом центре пляжных видов спорта. Здесь оказалось несколько площадок с чистейшим кварцевым песком, который был мне нужен, чтобы создать ключевое изображение портфолио — Вячеслав Красильников с песчаными крыльями за спиной. Таким образом, я визуально реализовал слоган про «окрыление» в контексте специализации атлета — пляжный волейбол.
Следует отметить, что кварцевый песок, который используется в центре пляжных видов спорта, обладает целым рядом характеристик, которые необходимы для спортивных состязаний. Например, он не пылит (свободен от механических примесей), поскольку изготовлен в производственных условиях. С речным или карьерным песком подобную фотографию никак не повторить.
Для спортивных соревнований, например, по пляжному волейболу, нужен именно чистый кварцевый песок мелкой фракции (0,1-1 мм). Он обладает определенной вязкостью, остается сыпучим даже после дождя и позволяет исключить травмы спортсменов. Поэтому использование во время фотосъемки кварцевого песка сыграло очень важную роль - обеспечило подлинность снимка.
«Песочные крылья Вячеслава Красильникова». Камера ILCA-99M2, объектив SAL-50F14; 1/1600 с, f/8.0, ISO 500, f=50 мм.
Как мы делали портрет с песчаными крыльями? К слову, крылья можно было бы нарисовать в графическом редакторе. Сейчас же все можно сделать на компьютере! Однако, на мой взгляд, в этом случае потерялось бы ощущение реалистичности. Поэтому я ввязался в этот сложный процесс по созданию крыльев из песка. Только так можно было создать натуральную форму. Только в процессе естественного броска, а никак иначе.
Надо сказать, что Вячеслав Красильников очень стойко выдержал длительную съемку. В течение двух часов мы с ассистентом лопатами подбрасывали песок. Камера стояла на расстоянии 10 метров, но, как уже было сказано выше, пыли никакой не было. Песок попадал на осветительные приборы, что, к слову, никак не навредило им — грязи не было. В принципе, камера могла бы стоять и ближе.
И я еще раз отмечу, что это был специальный кварцевый песок. Я не рекомендую повторять подобные эксперименты с речным или карьерным песком. Даже если пыле/влагозащищенный корпус камеры выдержит такое испытание, то фотограф точно наглотается пыли. Ну, и картинка будет грязная. Лучше договорится со спортивным центром.
Таким образом, мы с ассистентом весело махали лопатами, а случайная волейболистка нажимала на спусковую кнопку. В этом месте моего рассказа многие слушатели справедливо замечают: «Значит, ты, Денис Клеро, должен взять ее в соавторы?». «В другой раз обязательно, как только она подтвердит свой статус супернанимателя», - отвечаю я. Автор работы - ее концепции, расположения героя в кадре, световой схемы, это я, а тот, кто нажимает на спуск, всего лишь технический помощник. С таким же успехом я мог запустить режим интервальной съемки.
Рабочий момент работы над снимком «Песочные крылья». Справа от Вячеслава Красильникова - фотограф Денис Клеро, он кидает песок лопатой.
Всего на пару с ассистентом мы сделали 150 бросков песка - около тонны. В процессе работы выяснилось, что каждый человек кидает лопатой песок по своему - авторский стиль. Кроме того, с правой и с левой стороны он кидает с разных рук. Соответственно, крылья у нас с ассистентом получались различными, и это никак нельзя было не поправить. Изначально я хотел снять оба крыла за один раз. Однако в результате я сдался, и в процессе пост-обработки на компьютере смонтировал два своих «крыла».
Использовал камеру ILCA-99M2 и объектив SAL-50F14. Конечно, для подобной съемки оптимальным фокусным расстоянием было бы f=70 мм. Однако мой зум 24-70 на тот момент был в ремонте, и я взял полтинник. В принципе, это адекватная замена. По бокам стояли стрип-боксы со светоформирующими насадками в виде сот. Сбоку наверху был размещен октобокс 120 см.
Отдельно хочу сказать про другие снимки - с банкой. Подобный сюжет является обязательным для атлета Red Bull и довольно сложным для фотографа, который снимает портфолио. Важно срежиссировать сюжет, чтобы вид человека, пьющего напиток из банки, был естественным, чтобы кадр выглядел как бы случайным. Это гораздо сложнее, чем сфотографировать атлета просто с банкой в руке. В общем «пьющего Красильникова» мне сделать не удалось, и я взял в итоговую серию только снимки с банкой в руке.
Когда Вячеслав Красильников увидел снимки, а это произошло еще в процессе работы, то оказался очень доволен. Он является бронзовым призером Чемпионата Мира, серебряным призером Чемпионата Европы, полуфиналистом Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Его девиз: «Поражения нет, пока человек сам не признал себя побеждённым!». Когда работаешь рядом с Вячеславом Красильниковым, то заражаешься от него этим духом победы. Надеюсь, что такими получились и работы в серии — вдохновляющими на победу.
Узнать больше о Денисе Клеро: https://www.sony.ru/alphapro/photographers/denis-klero
Все фотографии © DENIS KLERO/RED BULL CONTENT POOL