Интервью
Почему вы стали заниматься фотографией? Что послужило отправной точкой?
Наверное, я совсем не образцовый пример фотографа. Как правило, все состоявшиеся профессионалы начинали фотографировать еще в детстве. Иногда даже кажется, что они родились с камерой в руках. В моем случае все было иначе. Знакомство с фотографией произошло довольно поздно, уже в сознательном возрасте, а именно, на последнем курсе физического факультета Красноярского Госуниверситета. Мы с другом стали делать web-сайты. Он занимался программированием, а мне была отведена роль web-дизайнера. Рождались интересные концепции, однако для их реализации были необходимы определенные изображения. В стоках их не было, заказывать съемку фотографам было дорого. В результате нам пришлось самим заняться фотосъемкой. На практике снимал я один. Так я взял фактически впервые в руки фотоаппарат, причем это была довольно простая компактная камера. Довольно скоро я осознал, что функциональные возможности меня перестали удовлетворять, и я перешел на более продвинутые модели камер, уже зеркальные. Одновременно оставил web-дизайн и полностью посвятил себя фотографии. Переехал в Москву. Среди знакомых у меня было много спортсменов, благодаря этому я стал фотографировать экстремальные виды спорта. С 2007 года снимаю для компании Red Bull.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Честно говоря, я до сих пор не могу воспринимать сочетание «профессиональный фотограф». Я - просто фотограф. К примеру, можно хирурга назвать профессиональным хирургом? Или хирургом-любителем? Хирург - он и есть хирург. Как и фотограф. А собственно переломный момент в моей жизни произошел, когда я перестал заниматься интернет-сайтами и полностью переключился на фотографию. И состоялся как фотограф.
Было желание бросить фотографию?
К сожалению, случалось. Хотел вернуться в театр, которому я посвятил девять лет. Но пока фотография оказывалась сильнее, удерживает меня. Ну, или я трусливее... (смеется).
Свой стиль определяет так: «Экспрессивный стиль Wow!»
Как вы можете описать свой оригинальный стиль?
Наверное, как экспрессивный стиль "Wow!". Вообще мне хочется делать необычное. Не ограничиваться одним смысловым элементом в изображении, а включать несколько, соединять их, показывать взаимодействия и противоречия, и реализовывать все в красивой художественной форме. В моих работах, безусловно, присутствует коммерческая составляющая. Однако я всегда стараюсь продемонстрировать некий простой символизм через спорт.
Насколько я понимаю, вы возводите репортажную и жанровую фотографии до художественного уровня.
Примерно так. В настоящее время экстремальная спортивная фотография достигла своего предела, по сути, она уперлась в потолок. Возникла потребность не просто в фиксации спортсмена, но в творческих историях. Потребовался не только момент, но также нарративность. Таким образом, я воспринимаю спортсменов как моделей, обладающих определенными навыками. Я стараюсь не показывать, насколько они профессиональны, скорее пытаюсь художественно интегрировать их в свою задумку, найти спортсменам место на плоскости фотографии с учетом, естественно, всех спортивных ограничений - только этот трюк, только с этой стороны, только в этом месте и так далее. В этом-то и азарт, и интерес.
Цитата: «Экстремальная спортивная фотография достигла своего предела»
Вы сами обрабатываете изображения после съемки или у вас есть ассистент?
Только самостоятельно — никаких помощников. Если пользоваться услугами ретушера, то в результате будет размываться труд фотографа. Кто автор изображения — фотограф или дизайнер? Хорошо, если участие последнего незначительно, а если снимок полностью переработан? Но гораздо важнее чувствовать уверенность при общении с заказчиками. Когда ты знаешь весь процесс создания изображения от начала и до конца, то можешь объяснить, почему снимать нужно именно так, как ты предлагаешь.
У вас есть ли опыт аналоговой фотографии?
К сожалению (или к счастью?), я человек уже цифровой эпохи, и в моей фотографической практике ни разу не было ни потребности, ни личного желания обратиться к аналоговым технологиям — снимать на пленку, потом обрабатывать ее, печатать при свете красного фонаря. Цифра меня полностью устраивает во всех отношениях.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Пожалуй, я выскажусь кратко. Хорошая фотография это та, в которой присутствуют уверенные художественно-смысловые связи.
Какие можете назвать знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи?
Прежде всего, это фотограф Дэйв Хилл/Dave Hill, который создает экспрессивные работы и использует технику, имитирующую пленочные технологии. Затем Тим Теддер/Tim Tadder, специализирующийся на съемке людей и спорта, проявляет креативный подход. Шикарный стритовый фотограф Эмиль Гатауллин. К слову, я у него многому научился. Очень хочу назвать фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Вообще на меня сильное влияние оказал театр. Я около девяти лет играл в любительских театрах, принимал участие в играх КВН. И этот опыт мне очень помогает. Например, мне легко работать с людьми, поскольку я умею быстро и точно прочитывать их эмоции. Я понимаю, какую эмоцию хочу от них получить, и знаю, как объяснить эту задачу. В случаях со спортсменами добавляется язык тела, который мне тоже понятен и доступен.
Какое ваше самое большое достижение в профессии?
В 2016 году я стал победителем в категории «Крупный план» престижного международного фотоконкурса экстремальной фотографии Red Bull Illume. Всего было 11 финалистов в различных категориях, но это нисколько не огорчало. Завоевать победу в таком конкурсе это однозначно успех. Тем более что он проходит один раз в три года. Очень важное событие произошло во время последнего веломарафона (2017) Red Bull Trans Siberian Extreme. В какой-то момент я осознал, что «научился фотографировать». Я почти физически ощутил, что перешел в другое качество. Для меня открылась глубина фотографии, изменилось восприятие мира. Как будто я заново научился фотографировать, появилась способность видеть необычное в обычном. Однозначно это был переломный момент.
Какая самая большая неудача в профессии?
Серьезного провала, к счастью, не было, а различные технико-организационные промахи, признаюсь, случались. Например, один раз за одиннадцать (!) лет опоздал на съемку. Однажды снимал соревнования и... испортил технику. В начале соревнований упал в бассейн со всем оборудованием. Ситуация была очень неприятная. Пришлось тогда взять технику у коллег и доснять те события, которые оставались.
Вы сами занимаетесь спортом?
Только как любитель. Вообще чтобы понять вид спорта, достаточно посмотреть фото и видео в интернете, поговорить со спортсменом. Конечно, все немного сложнее, но базовый принцип именно такой. Фотографу лучше потратить время на изучение своего основного предмета — фотографии, а не на спорт. Не надо терять время. Хороший фотограф всегда найдет в себе ресурсы, чтобы освоить новую область.
Совет начинающим: «Когда достигните результатов, постарайтесь избежать звездной болезни. И тем более если еще ничего не достигли!»
Какие советы можете дать начинающим фотографам?
При достижении существенных результатов в творчестве нужно постараться избежать звездной болезни. И тем более если еще ничего не достигли! Следует помнить, что всегда найдется тот, кто лучше вас. И подобные мысли очень хорошо отрезвляют.
***
Денис Клеро легкий в общении, эмоциональный и в меру ироничный. Очень хорошо ощущается его артистичная натура. Артистизм присутствует и в работах. Каждая фотография это драматическое выступление спортсмена, который становится уже артистом. Только не театра, но спорта. Это не репортаж и не жанр, скорее арт. Художественная спортивная фотография — именно к такому жанру я бы отнес работы Дениса Клеро. Физическая культура активно взаимодействует с духовным началом. Звучат античные мотивы. Красота тела и души, погруженная в вечность. Фотографии можно рассматривать долго, изучая детали и пытаясь представить, что происходило до и после запечатленного момента. Фотография Дениса Клеро это театральное представление в миниатюре. Вход свободный. Добро пожаловать!