Сколько лет вы занимаетесь фотографией?
Начинал с цифровой мыльницы ещё в 2005, затем был смартфон. Переломный момент произошел в 2011 году, когда я отправился на стажировку в Испанию. Днем учился, а вечером гулял и фотографировал Барселону. Вернувшись в Москву, показал снимки знакомым. Они настолько позитивно отреагировали на мои тревел-истории, что я полностью погрузился в мобильную фотографию, читал лекции, проводил мастер-классы и устраивал выставки. В 2014 году дорос до полноценной камеры и приобрёл Sony NEX-5 c китовым зумом 18-55. Мои путешествия продолжались, я купил первую «семерку» и оставил офисную работу. Начинаются первые коммерческие заказы, арсенал фототехники пополняется камерами Sony А7R и Sony А7S, объективами, в том числе сторонних производителей. Со временем я понимаю, что брать с собой на съёмки 2-3 камеры и 8-10 объективов просто нереально - весь этот арсенал довольно тяжело носить, в особенности в путешествиях. Поэтому задумываюсь о компактной, но мощной камере. Неожиданно обнаруживаю в интернете обзор Sony RX10M3. Не верю своим глазам! Объектив экв. f=24-600 при светосиле f/2.4-4. Кажется, что этого не может быть. Но это — Sony... В результате я полностью перешел на Sony RX10M3, включая коммерческие заказы.
Есть ли какие-то технические ограничения при работе с камерой с дюймовой матрицей, по сравнению с полнокадровыми моделями?
Действительно, в самом начале я полагал, что качество картинки будет проседать, однако на практике результат оказался более чем достойный. В конце концов, мои заказчики никаких претензий не предъявляют. Почти вся съемка остается в виде файлов, форматом метр на полтора они не печатают, а с другими форматами камера справляется на ура. Единственное ограничение — это диапазон рабочих ISO, по причине физического размера матрицы. Но нехватка света, особенно при съёмках репортажа в тёмных помещения, легко решается за счет внешней вспышки.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Конечно, процесс осознания может продолжаться всю жизнь. Настоящий фотограф должен учиться на протяжении всего своего творческого пути. Что касается меня, то определенная уверенность пришла после некоторого количества платных съемок. А затем один известный портал по технике попросил меня сделать несколько обзоров фототехники. Это вдохновило окончательно. Раньше я был обычным читателем этого интернет-ресурса, поэтому, когда ко мне обратились с такой просьбой незнакомые люди, они фактически дали мне независимую оценку. Это меня и вдохновило.
Свой стиль определяет так: «Портрет в окружающей среде»
Почему вы никогда не бросите фотографию?
Меня привлекает сам процесс фотографирования. Я погружаюсь в особое медитативное состояние, на профессиональном языке это называется - быть в потоке. У меня отключается периферийное зрение, концентрируюсь только на сюжете. Сразу после завершения фотосессии стараюсь не отсматривать материал, делаю это спустя 2-3 дня. Так медитация продолжается. Вот это особое состояние меня и удерживает в фотографии. Не даёт сгинуть в пучине бешенного ритма столицы. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются.
Если ли бы вы не стали фотографом, то какую бы профессию выбрали?
У меня два высших образования — медицинское и экономическое (Digital Marketing). Однако я всегда хотел стать поваром (смеется). Фотография победила, но готовить я все равно люблю. Теперь это мое хобби, которому я также уделяю время.
Как вы можете описать ваш оригинальный стиль?
Я снимаю в различных жанрах. Однако тяготею к портрету в окружающей среде. А этой средой может выступать природа, городское пространство, интерьер, то есть то окружение, которое помогает раскрыть характер главного героя, подчеркнуть драматургию сюжета. Одним словом, Environment.
Вы сами обрабатываете изображения после съемки?
Только самостоятельно! Никогда не отдаю на сторону, поскольку считаю, что постобработка является обязательным этапом в создании изображения, а значит, это всецело задача автора. Если привлекать другого человека на обработку, то это будет уже не совсем твоя работа, не полностью твоё творчество.
У вас есть опыт аналоговой фотографии?
К сожалению, отсутствует, поскольку не было возможности попробовать. Как мне кажется, с приходом цифровых технологий пленка стала уделом избранных. К тому же эта технология непростая и недешевая. К плёночной фотографии требуется особый подход. Однако она стоит у меня планах. Кроме того, мое становление происходило в условиях именно аналоговой фотографии. Почти весь семейный фотоархив снят на пленку.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Та, которая вынуждает меня задержать взгляд больше, чем на 2-3 секунды. А это фотография, в которой отчетливо реализована авторская идея. Вообще я различаю технически грамотные работы и креативные работы. Фотография может быть сделана идеально с точки зрения техники — свет, композиция, визаж и проч., но содержать в себе минимум идеи, или вообще быть бессодержательной. Такие работы я пропускаю. Но если присутствует идея, отчетливое авторское участие, то я готов простить автору любые технические погрешности.
«Если в кадре есть идея, я готов простить автору любую техническую погрешность»
Какая ваша профессиональная мечта, цель?
Я бы разделял два понятия - цель и мечта. В качестве определенной карьерной цели для меня выступает международная выставка, скорее коллективная. Персональная — это следующая цель. Вообще любая выставка — это отличное промо-событие. Все, кто утверждает, что работает в стол, для потомков, лукавит. Люди творческих профессий нуждаются в признании. Я этого не стыжусь и нацеливаюсь на участие в международной выставке. Что касается мечты, то хочу, чтобы качественных фотографов становилось больше. И я не просто мечтаю, но прикладываю определенные усилия, которые, надеюсь, помогут изменить мир. В последнее время активно занимаюсь преподавательской деятельностью. И в этом, наверное, моя миссия. Уже есть определенный пул учеников, которые периодически возвращаются ко мне за новой порцией знаний.
Нравится преподавать?
Безусловно. В процессе преподавательской деятельности происходит потрясающий обмен энергией. Я делюсь знаниями, отдаю творческую энергию, а взамен получаю позитивную энергию студентов, которая пропитана желанием учиться.
Что должен сделать в настоящее время начинающий фотограф, чтобы стать известным?
Прежде всего должен поверить в себя, в свои силы, что сможет снять кадр любой сложности. Нужно понимать, что ни один всемирно известный фотограф не родился с камерой в руках. Все были начинающими... Второе. Нельзя отступать от цели, даже если ничего не получается. Подобные кризисы будут случаться всегда, но нужно уметь преодолевать их. Требуется терпение. Начинающему фотографу может потребоваться 3-5 и даже 10 лет, прежде чем он получит необходимые навыки, заработает репутацию и обрастёт связями, которые заставят работать «сарафан». Далее. Всегда нужно быть готовым к любому предложению, вы ведь не знаете, какой опыт и контакты получите. Наконец, никогда нельзя халтурить, даже если работаете без оплаты. Всегда нужно выкладываться на сто процентов.
Какие имена в фотографии, кинематографе, живописи являются для вас знаковыми?
Меня потрясает, как Иван Айвазовский и Архип Куинджи работали со светом, как создавали потрясающий объем в изображении. Среди фотографов выделю Анри Картье-Брессона с его решающим моментом. Также меня привлекает творчество Энни Лейбовиц и Питера Линдберга. В кинематографе отмечу братьев Коэн с их телесериалом «Фарго», где они выступили исполнительными продюсерами, и Кристофера Нолана за его великолепную работу с изображением.
Совет начинающим: «Поверьте в свои силы - вы можете снять кадр любой сложности»
О чем вы больше всего сожалеете в профессии, самая большая неудача?
Неудачи, или кризисы, случаются в жизни любого творческого человека. Не признавать это или отрицать, бессмысленно. Важно грамотно, без потерь справляться с подобными ситуациями. Например, у меня был период, когда прекратились заказы. Все есть — техника, навыки, желание снимать, но заказчики как будто испарились. Я даже стал подумывать, чтобы вернуться к офисной работе и снимать по выходным. Однако выстоял, преодолел этот кризис, и все вернулось на круги своя. Заказчики снова стали обращаться ко мне. В таких ситуациях нужно верить в себя. Звучит, конечно, немного пафосно, но, поверьте, работает. Главное не сдаваться и говорить себе, что все это пройдет.
Какое ваше самое большое достижение в профессии, лучшая работа?
В 2018 году меня пригласили снимать календарь для салона красоты в Швейцарии. Съемки проходили с 7 утра до 24 часов ночи. Всего было 12 непрофессиональных моделей. Мне и всей команде приходилось контролировать все подготовительные процессы: свет, реквизит, визаж и проч. Кроме того, объяснял каждой модели, что от нее будет требоваться во время съемки, готовил ее. Признаюсь, нагрузка была колоссальная. Когда взял заказ, немного стрессовал. Но выдержал и теперь горжусь тем, что справился с такой сложной задачей.
***
Сергей Коршунов обладает потрясающим самообладанием. Все его действия в жизни и творчестве - уверенные и продуманные. Он трезво оценивает свои нынешние способности и строит разумные планы на будущее. В его действиях нет суеты, он научился справляться с эмоциями и направлять их в творческое русло, где они более эффективны. Рациональный подход в творчестве обязательно принесет свои плоды. На этот счет сомнений нет.
Подготовил: Владимир Нескоромный
Декабрь 2019