Статьи
Sony в соцсетях
1

Дмитрий Куликов

Интервью

Дмитрий Куликов

Как вы увлеклись фотографией?

Было это давно, когда я в 2000 году впервые поехал за границу – в Японию. Хотелось сделать снимки на память. Для этого взял у друга пленочную мыльницу. В Токио купил камеру чуть серьезнее, потому что понял, что меня фотография увлекает, и очень интересно снимать город, пейзажи, а не просто «Я на фоне». В 2012 году, когда завел аккаунт в сети Instagram, стал значительно чаще путешествовать, фотохобби начало переходить на другой уровень. В том же году купил свою первую камеру Sony - это был любительский компакт. Спустя несколько месяцев приобрел беззеркалку Sony NEX-6. В 2014 перешел на Sony Alpha 7R. С тех пор регулярно публикуюсь в журналах, провожу выставки и мастер-классы. Тревел-фотография — это мое серьезное увлечение, основная работа — маркетинг. И мне удается успешно совмещать оба направления.

 

Что вас удерживает в фотографии?

Это очень увлекательный процесс, который совмещает и медитацию, и игру. Во время поиска идеального ракурса, света или композиции могут незаметно проходить часы, и в это время ты находишься, словно на волне - кругом ничего не существует! Когда же удается получить задуманное, наступает удовлетворение от проделанной работы. А если нет, то мозг начинает решать задачу, как сделать это в следующий раз лучше и что для этого понадобится. Таким образом, фотография - довольно эмоциональное и интеллектуальное увлечение, которое одновременно является хорошим мотиватором. Меня, например, не заставить бегать по утрам. Зато взобраться на гору перед рассветом, если там будет большая вероятность сделать интересные кадры, меня не нужно упрашивать.

Когда вы поняли, что состоялись как фотограф?

Когда начал снимать не только для себя, но и для коммерческих заказов. В этот момент появилась ответственность за результат, стремление быть более конкурентным. Покупку каждой новой камеры, оптики и аксессуаров стал воспринимать, как инвестиции, рассчитывая, окупится ли она и принесет ли прибыль. Друго важный маркер для меня – обратная связь от зрителей. Сила влияния работ фотографа зависит от двух факторов – способности его снимков тронуть зрителя и количества этих зрителей. Знаю, что пять лет назад открыл для десятков тысяч людей красоты Камчатки, а в прошлом году уже для сотен тысяч - Охотоморье Хабаровского края. У большинства моих поклонников появилась мечта посетить эти места. А когда у человека появлется волнительная мечта, то качество его жизни сильно меняется. Он начинает меньше внимания обращать на мелкие неурядицы, когда знает, что в скором будущем его мечта будет исполнена. Наверное, в этом плане тревел-фотография одно из самых благодарных направлений фотоискусства. Это не просто «Ах, как красиво!», это еще и «Я тоже туда хочу! Как туда попасть?».

Свой стиль определяет так: «Пришел, увидел и завис»

Как можете описать свой стиль?

Наверное, так: «Пришел, увидел и завис…» (смеется). Прежде всего я пейзажист удаленных уголков природы. Камчатка, Патагония, Анды, Новая Зеландия и другие подобные места манят меня, как магнитом. Фотография в окружении красивых пейзажей для меня часто превращается в бесконечное действие. Я работаю с камерой буквально «взахлеб» и не замечаю времени, холода, голода. Не раз бывало, что вечером я отправлялся снимать закат, затем постепенно переходил на сумерки, потом - на звездное небо и в итоге встречал рассвет. Причем всегда это сопровождается перемещениями на большие расстояния в поисках новых точек съемки. Приходил в себя, когда проходило режимное время и в ушах начинало уже шуметь от истощения.

 

Вы сами обрабатываете изображения?

Только самостоятельно, и стараюсь делать это быстро, не тратя много времени. Для этого применяю несколько пресетов. Хотя изредка могу и заморочиться, и просидеть в результате несколько часов в «Фотошопе», например, сводя несколько кадров.

Как относитесь к аналоговым технологиям?

Я — сторонник цифры. Перешел на нее 15 назад, и уже тогда разница между результатами цифровой и аналоговой камеры для меня была не настолько велика, чтобы тратить время и деньги на пленку и ее последующую обработку. А в последнее время возможности «цифры» вообще оставили пленку далеко позади.

 

Какое самое большое достижение в фотографии?

Одно из самых ярких впечатлений - это съемка гренландских китов в Охотском море летом 2018 года. Со стороны Хабаровского края, в районе Шантарских островов, есть несколько бухт, куда летом приходят десятки китов. Они собираются на мелководье, трутся друг от друга, сдирают верхний слой кожи, тем самым обновляя ее. Бывает, в одной бухте можно застать 30-50 особей. В эту поездку мы взяли SUP-доску, и я снимал, в том числе и с дрона, как моя жена плавает на доске среди этих гигантов. Оказалось, мы стали первыми в мире, кто привез SUP в эти места, и я сделал довольно уникальные кадры. Эти снимки в итоге приобрели ряд СМИ, управление по туризму, книжное издательство. А в декабре 2018 года в рамках фотовыставки, посвященной «Дням Дальнего Востока», одну из фотографий распечатали в большом формате и разместили на Тверской площади в Москве.

«Фотография - эмоциональное и интеллектуальное увлечение, которая одновременно является  хорошим мотиватором»

О чем вы больше всего сожалеете?

Я не привык сожалеть о прошлом, и мне сложно вспомнить что-то особенное. Разве что в той или иной ситуации под рукой не оказалось нужного объектива, или мне не удалось заснять интересное событие, поскольку просто нужно было ехать. Наверное, мне было бы проще и быстрее достичь многих результатов, если бы я учился фотографии не только методом собственных проб и ошибок, но в самом начале прошел курс фотошколы. Тогда у меня было бы намного больше качественного материала из ранних поездок. Это же касается и перехода на профессиональную технику. Начал бы раньше - было бы больше отличных фотографий из пары десятков стран.

 

Какая ваша профессиональная мечта, цель?

Поснимать колонии пингвинов и айсберги на Южном полюсе.

 

Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?

Та, которая цепляет глаз, заставляет задержаться на ней, рассмотреть, задуматься, показать тому, кто рядом. А если эта фотография размещена в социальной сети, то и написать автору отзыв.

Какие имена являются для вас знаковыми?

У меня нет неоспоримых авторитетов, поэтому в качестве ответа на ваш вопрос я, пожалуй, назову несколько популрных тревел-фотографов, на которых я подписан в сети Instagram: Даниэль Кардан/Daniel Kordan (кстати, это псевдоним известного российского фотографа-пезажиста Даниила Коржонова), Крис Беркард/Chris Burkard, Каллум Снейп/Callum Snape, Макс Мюнх/Max Muench.

 

У вас есть ученики?

Довольно регулярно я провожу по всей России семинары и мастер-классы по тревел-фотографии. Пока это небольшой курс на 2-4 часа, где я делюсь своим опытом съемки в путешествиях. Это не такой уровень взаимодействия, чтобы я мог позиционировать себя как наставник. Однако знаю, что сотням людей оказался полезен для решения их творческих фотозадач.

 

Зачем люди приходят в фотографию?

Сейчас фотография доступна и популярна. Доступность обеспечивает камера в каждом смартфоне, а популярность – социальные сети. Качественный фотоконтент приносит сначала социальное одобрение, а при росте аудитории - и дополнительный доход от рекламодателей. Собственно, эти два фактора и привлекают в фотографии — признание и доход.

Совет начинающим: «Главное не стесняться и начать делиться своим творчеством»

Какие советы можете дать новичкам?

Главное не стесняться и начать делиться своим творчеством. Например, моя первая фотовыставка прошла благодаря запросу моих друзей по сети Facebook. Я был в путешествии по Австралии и стал публиковать снимки в ленту. Они произвели настолько сильное впечатление, что несколько людей написали, что следует сделать выставку. Тут же в комментариях отметился хозяин популярного кафе, который предложил свои стены, и владелец типографии, который взялся за печать фотографий с огромной скидкой. 

 

***

По миру сейчас путешествуют многие. Красоты природы не явлются секретом, их может фотографировать каждый желающий. Однако качественные результаты получаются лишь у немногих. Дмитрий Куликов — один из них, кому удается не только заметить красоту и восхититься ею, но также аккуратно запечатлеть, чтобы донести увиденное до зрителей.

 

Подготовил: Владимир Нескоромный

Март 2019

поделиться