Интервью
Что послужило отправной точкой для занятий фотографии?
Увлекаться фотографией стала в 12-13 лет. Впервые взяла в руки семейную цифровую камеру. В 17 лет у меня появился пленочный «Киев-88». После двух пленок начала фотографировать уже осознанно. В результате около семи лет снимала только на средний формат. Окончила Московский политехнический колледж имени Моссовета, где изучала технику и искусство фотографии. Примерно с 2015 года перешла на цифровые камеры со сменной оптикой. Сейчас обращаюсь к аналоговой фотографии либо по настроению, либо когда есть соответствующий заказ.
Насколько важна для вас постобработка?
Применяю только минимальную коррекцию, никакого существенного вмешательства. Я не ставлю перед собой задачу обмануть зрителя. Важно сохранить мгновение, а не сымитировать реальность.
Как вы можете описать свой оригинальный стиль?
Выдержанный и спокойный по цветовой гамме и по содержанию. Размеренная, спокойная цветная фотография.
Когда вы почувствовали, что стали профессиональным фотографом?
Наверное, когда знакомые стали просить меня поснимать... (смеется). Наверное, звучит наивно, но для меня это стало неким крохотным признанием. Знаете, это такая типичная ситуация, когда нужен фотограф. И обычно я просила поснимать. А потом вдруг ко мне стали обращаться с подобной просьбой, и я осознала что ситуация изменилась.
Свой стиль определяет так: «Выдержанный и спокойный по цветовой гамме и по содержанию»
Возникало желание бросить фотографию?
К сожалению, иногда возникает, особенно зимой. Конечно, это эмоции. Думаешь, зачем все это надо? Но потом успокаиваешься, и все вновь становится на свои места.
Что вас удерживает в фотографии?
С одной стороны, привычка. Но это звучит слишком приземленно. Скорее фотография для меня это творческое отдохновение, возможность больше узнать себя.
Какая профессиональная мечта?
Работать с командой, которая позволит полностью сосредоточиться на творческом проекте, а не тратить время и силы на второстепенные задачи. Конечно, хочется работать с крупными изданиями, вроде National Geographic. До сих пор во мне жива детская мечта. Изначально я хотела учиться во ВГИКе и стать оператором. Поэтому все еще мечтаю снимать кино или работать в этой области. А когда смотрю фильмы, всегда обращаю внимание на хорошую операторскую работу.
«Фотография это возможность больше узнать себя»
Какое самое большое достижение в профессии?
Наверное, это будет звучать немного наивно, зато правда (улыбается). Когда я была маленькая, моя старшая сестра работала в журнале. И в этом журнале я прочитала про Ольгу Свиблову, директора «Мультимедиа Арт Музея». Захотела познакомиться. Знаете, это такое типично детское желание, когда даже толком не можешь его объяснить. Спустя много лет мне посчастливилось работать в проекте Sony, посвященном конкурсу мобильной фотографии. И вот наступил день, когда я оказалась с Ольгой Свибловой на одной сцене, чтобы представлять результаты конкурса. Детская мечта свершилась. Для многих это покажется несерьезным, но для меня реализация детской мечты означала некое завершение определенного этапа в жизни.
Какие можете отметить знаковые имена в фотографии, кинематографе, живописи?
Прежде всего Энни Лейбовиц. Хочется быть такой же авторитетной фигурой в фотографии, иметь свою команду и работать с большими проектами. Американский режиссер Уэс Андерсон — меня восхищают его композиционные и цветовые решения; художник Эндрю Уайет — в его работах присутствует та тонкость и меланхоличность, которых не хватает в моей фотографии; очень нравится криминальный фильм-нуар «Под покровом ночи» режиссера Тома Форда за глубокий психологизм.
Как вы можете описать понятие «хорошая фотография»?
Наличие цветового акцента, бегущие линии, композиция нецентральная. А я снимаю только с центральной композицией (смеется).
У вас есть ученики?
За время моей фотографической карьеры мне удалось провести только один мастер-класс. Посвященный пленочной фотографии, он настолько понравился участникам, что они высказали пожелание о его продолжении. Наверное, я не могу назвать их своими учениками, потому что не сопровождаю их на протяжении творческого пути. Но мысль о том, что мой опыт и знания востребованы, добавляет мне уверенности. Участники того мастер-класса пошли вперед, взяв частицу моих знаний.
Зачем сейчас люди приходят в фотографию?
До сих пор фотография является модным трендом. И этот тренд поддерживается и стимулируется всеми, кто занят в индустрии и около нее: фотографы, модели, ди-джеи, селебретиз. В результате создан ложный образ, что фотограф может мало работать и много зарабатывать. В то же время среди многих заказчиков бытует мнение, что труд фотографа, наоборот, должен оплачиваться по минимальным расценкам. В результате у новичков в фотографии происходит, как сейчас модно говорить, когнитивный диссонанс, и они покидают профессию.
Совет начинающим: «Много фотографировать, чтобы осознать свой стиль»
Какие советы можете дать начинающим фотографам?
Много фотографировать, чтобы осознать свой стиль. На начальном этапе вполне достаточно иметь недорогую камеру и объектив с параметрами примерно 50/2.8. Нужно если не изучить досконально, то, по крайней мере, понять устройство фотоаппаратуры. Также посещать художественные галереи, чтобы знакомиться с классической живописью, изучать композицию, световые и цветовые схемы, понимать, какие краски используют художники, смотреть на положение рук и прочее. То же касается и качественных кинофильмов. Наконец, нужно систематизировать свои знания. И, конечно, не стоит создавать себе кумира. Многие начинающие фотографы идут на курсы, затем копируют стиль того мастера, который им понравился. Этого делать не стоит. Нужно обязательно найти себя.
***
Каждая работа Анны Павловой выверена до мелочей. Безусловно, подробный перфекционизм она сохранила с той поры, когда занималась только пленочной фотографией. Каждому срабатыванию затвора предшествует длительный мыслительный процесс. У большинства современных цифровых неофитов он подменяется бездумной серией кадров, среди которых они потом пытаются найти лучший результат, совершенно не подозревая, что ищут в противоположном направлении. В результате успех в фотографическом сообществе принадлежит по сути фотографу с аналоговым стилем мышления. С другой стороны, какой смысл искать причину в технологии? Побеждает человек, а люди отличаются друг от друга совершено по другим характеристикам, которые не имеют никакого отношения к фотографии.