или Как видеографу
организовать
рабочий процесс
Все хотят делать видео быстро. И конечно, чтобы рутины было поменьше, а творческих моментов побольше. На практике можно целый день просидеть и... ничего не сделать. К сожалению, процесс создания видео процесс довольно сложный, потому что нужно учитывать и технические моменты, и творческие, а также человеческий фактор — самого видеографа. В этом материале я изложил шесть развернутых советов, которые, я надеюсь, помогут многим оптимизировать рабочий процесс и, в конце концов, ускорить монтаж. Который, к слову, начинается на съемочной площадке. Но обо всем по порядку.
Планирование съемки
Основные проблемы на монтаже возникают в тот момент, когда появляется нехватка материала. Либо просто нет нужных планов, либо они плохо сняты. И мы пытаемся улучшить плохой. Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно к съемке готовиться, причем как в техническом плане, так и в творческом. То есть нужно сразу понимать, какие вам понадобятся кадры.
Если речь идет про съемку рекламы, то там предполагается написание сценария и создание раскадровки. В результате на монтаже останется просто все хорошо склеить. Хотя и тут бывают сложности.
А если у вас такой формат, когда нет возможности сделать раскадровку, а снимать нужно здесь и сейчас, то на начальном этапе, конечно, могут быть сложности — что именно снимать?
Нужно повышать насмотренность. В результате нужные планы появятся у вас в голове. То есть раскадровки будут рисоваться в момент съемки.
Когда я работаю на свадьбе, то до приезда на съемку у меня нет никаких мыслей, как буду снимать. И только прибыв на место, осматриваюсь, изучаю локации, прикидываю, где можно снять кадры в движении, где - статичные, как это все потом соединить между собой. В процессе съемки появляются новые идеи, которые тоже пытаюсь воплотить в жизнь.
«Qui Regna Amore». Видео снято на камеру Sony A7 III
Конечно, если у вас есть возможность приехать и посмотреть все заранее, то это прекрасно. Но тут есть и отрицательная сторона. Посмотрев заранее, вы прикинете крутые кадров, однако на следующий день они могут не состояться. Изменится погода, невеста или модель не сможет выйти на эту локацию - по разным причинам. Или что-то нарушится в тайминге, и вы просто не успеете туда попасть. А в голове уже будут шедевры - что делать? На начальном этапе подобная ситуация всегда вызывала у меня стресс: я судорожно начинал думать, а что же снимать?
Лично я люблю начинать съемку с чистого листа. В день съемки прихожу и начинаю прикидывать, что и где снимать. Неважно, творческий это проект или свадьба. Потому что вы можете за день или за два надумать классных кадров, пережить их и по приезду... все забыть. Если, конечно, вы не записали свои мысли на бумагу. Но этот вариант мне не подошел.
Наконец, снимайте как можно больше планов по крупности - общий, средний, крупный. С такими исходными материалами на монтаже будет проще все собирать.
«Emily and Max - Wedding», С.-Петербург. Видео снято на камеру Sony A7 III
Нацеленность на творческий результат
Когда у вас будет четкое представление, какой продукт вы делаете, то поймете, что нужно снимать, а что не нужно. Например, раньше я снимал почти все подряд, потому что не знал, что именно мне понадобится на монтаже. Более того, я даже не понимал до конца, что в итоге должен сделать. Конечно, должен получиться свадебный фильм или клип, но что именно мне нужно снять для этого? Какие нужны кадры?
С опытом стал лучше понимать, какие кадры снять в репортажной стилистике, какие сделать постановочными. И уже во время этого процесса я в голове выстраивал базовый монтаж. Что можно поставить в начало, что — в конец, что будет в середине. Безусловно, на монтаже все переиграется, но этот осознанный подход помогает мне набирать нужные кадры и выстраивать осмысленную историю.
Тем не менее не стоит в начале своего творческого пути бояться наснимать лишнего. Лучше вы потом все это удалите и забудете. Хотя нет. Не забывайте и сделайте выводы. Если вы постоянно снимаете один и тот же кадр, но никогда не берете его в монтаж, то попробуйте в следующий раз отказаться от него. И вы поймете, что... он вам не нужен.
Знаю видеографов, которые во время съемки могут отсмотреть и удалить неинтересный кадр, чтобы потом не тратить на него время на монтаже. Тут главное не увлекаться, потому что случайно можно удалить что-то нужное.
«Azores Vibes». Видео снято на камеру Sony A7 III
План монтажа
Вот как выглядит монтаж моих проектов. Первый этап — импорт всех исходников в программу, и последующая их сортировка. Сразу хочу дать такой совет.
Наведите порядок с вашими файлами, проектами, чтобы вы точно знали, что и где находится. Кажется, что это простой совет, который вроде и не нужен. Однако на практике многие скидывают все исходники в одно место и потом мучатся с поиском нужного кадра.
Затем я делаю первичный отбор кадров, которые, на мой взгляд, получились хорошими. Потом выполняю сборку и чистовой отбор кадров, то есть удаляю менее качественные дубли. Дубли — это кадры, похожие по смыслу, крупности и по композиции. Если требуется, произвожу коррекцию звука. Следующий этап - проверка всего видеоряда и его подготовка к цветокоррекции. Потом сама цветокоррекция. Наконец, я финально отсматриваю видео, и, если меня все устраивает, экспортирую материалы, чтобы отправить файл заказчику.
Когда у меня еще не был выработан такой план, то я начинал делать одно дело, бросал его, переключался на другое, а потом вообще мог взяться за другой проект. В итоге производительность труда была небольшая. После того, как я тщательно проанализировал, что за чем должно следовать, то мне стало комфортнее и проще работать. Поверьте, если у вас будет план, по которому вы будете делать монтаж, то вам будет легче.
«Катрин и Кирилл». Видео снято на камеру Sony A7 III
Горячие клавиши
Не пытайтесь сразу выучить все горячие клавиши — это придет к вам со временем. На начальном этапе найдите комбинации для тех рутинных действий, которые делаете постоянно. Например, когда я начинал монтировать, то разрезал клип на тайм-линии с помощью курсора, на который назначал инструмент Blade («Лезвие»). Это было крайне неудобно. Потом узнал, что можно использовать комбинацию клавиш Cmd+B (Ctrl+B). Но вскоре и это решение для меня стало слишком утомительным. Оказалось, что действие можно назначить всего на одну букву — B, C или любую другую, которая будет удобной для пользователя. И теперь я навожу курсор на нужное место и разрезаю клип одним нажатием клавиши B. Это в разы ускоряет процесс, и таких комбинаций очень много.
Управление внешним контентом
Это можно делать разными способами. Например, смотреть хорошие кинофильмы, работы видеографов и рекламные ролики. Подпишитесь в сети Instagram на интересные профили и отпишитесь от аккаунтов с «прикольчиками», чтобы с утра, когда берете в руки смартфон, вы уже заряжались правильными, стильными картинками. Перестаньте смотреть непонятные дешевые сериалы - поверьте, они только портят вас. Рекомендую знакомиться с интересными операторскими работами, чтобы изучать, как двигается камера, какие используются композиционные решения. А потом попробуйте повторить все это в своих работах. Так вы сможете выйти на новый уровень.
«Алёна и Иван». Видео снято на камеру Sony A7 III
Грамотная организация труда
Не сидите долго за монтажом. Делайте перерывы, старайтесь периодически отвлекаться на другие дела. Однако не следует забывать, что в этом есть не только положительные моменты, но и отрицательные.
Положительные. Пока вы будете отдыхать - перейдете в другую комнату или выпьете чаю, ваш мозг продолжит монтировать видео. Например, во время монтажа свадебных фильмов у меня иногда наступает ступор — не знаю, что делать дальше. Тогда я встаю из-за стола и выхожу на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. И правильное решение приходит.
Отрицательные. Вы можете сильно расслабиться: начнете просматривать соцсети в смартфоне или залипните на канале YouTube. В результате потеряете много времени.
Я люблю работать по времени. 45 минут занимаюсь только монтажом, и даже переключаю смартфон в режим «Не беспокоить». Потом 15 минут отдыха, когда можно ответить на сообщения, посмотреть что-то. Но лучше сменить обстановку и сделать, как вариант, зарядку. Мне этот способ помогает, когда я выполняю чисто технические задачи в монтаже, например, отбираю материал.
Но когда начинается творческая часть, то тут сложнее. Ведь можно просидеть 45 минут и ничего не сделать. А потом придет интересная идея, и ты, забыв про график, начинаешь монтировать.
Также хорошо помогает здоровый сон. Конечно, все мы разные, и кому-то легче работать ночью. Но вот за собой я заметил, что, когда высыпаюсь, работа становится продуктивнее.
В этом видео я рассказываю, как видеографу оптимизировать свой рабочий процесс
Заключение
При создании видео приходится учитывать множество факторов, и кажется, что все удержать в голове невозможно. Однако если выработать определенный алгоритм действий, некоторый свод правил, то получать качественный результат станет проще и быстрее.
Alpha-советы:
1. Планируйте съемку уже на локации.
2. Сформируйте понимание своего продукта.
3. Составьте поэтапный план монтажа.
4. Постепенно изучайте горячие клавиши.
5. Смотрите хорошие фильмы и видео, а также изолируйте себя от некачественного контента.
6. Чередуйте работу с отдыхом.
Январь, 2021