Статьи
Sony в соцсетях
1

FMX-сюрреализм, или Как заморозить back flip в исполнении Алексея Колесникова

Денис Клеро

«Хорошие художники копируют, великие художники воруют» - эта цитата Пабло Пикассо актуальна для людей всех творческих профессий. Действительно, посредственные авторы способны лишь на поверхностное понимание чужого произведения, а в то время, как таланты могут разглядеть потенциал, идею, которую они способны развить уже в своем произведении, совершено отличном от увиденного. Под воровством здесь имеется в виду не примитивный плагиат, а пытливость ума, умение творческого человека обнаруживать те идеи и сюжеты, которые другие не видят.

Например, стоит толпа фотографов и снимает спортивные соревнования. У всех ракурсы примерно одинаковые. Но если подняться на стремянку, забраться на столб, то снимки получатся совсем другие. Это и есть т.н. воровство в творческом понимании. Никто этого не увидел необычный ракурс, за исключением одного фотографа.

Поэтому всем фотографам следует воровать — проявлять пытливость ума, искать сюжеты, смотреть работы коллег, пытаясь понять, что они пропустили, какую деталь можно развить и получить новое произведение, но совершенно отличное. Это будет никак не копия. Нарушений авторского права не произойдет.

Один из рабочих моментов съемок. Алексей Колесников тренируется.

Например, я часто снимаю спортивные фристайл-дисциплины. Спортсмен в попытке побороть гравитацию взмывает в воздух и делает там неимоверные трюки, а с помощью фотокамеры мы останавливаем момент в кульминационной точке. Какую новую идею можно реализовать в этом контексте?

В этой связи я вспомнил известную антигравитационную фотографию с Сальвадором Дали в главной роли, которую в 1948 году сделал фотограф Филипп Халсман/Philippe Halsman. И у меня родилась идея снять фристайл-мотокросс в стиле Халсмана.

Отсутствие «Фотошопа» в те годы, безусловно, усложнило процесс создания фотографии, но в то же время Филиппу было проще, поскольку у него не было летающего мотоциклиста.

Я обратился с предложением к Алексею Колесникову. Ведущий райдер России по фристайл-мотокроссу, один из родоначальников фристайл-мотокросса в России, международный атлет команды Red Bull, он первым в России исполнил сальто назад на мотоцикле на 35 метров. Эту фигуру back flip я и решил использовать при создании необычной антигравитационной работы. Идею, как было сказано выше, я позаимствовал у фотографа Филиппа Халсмана.

Все приготовления сделаны. Сейчас начнется финальная съемка. На снимке Алексей Колесников - главный герой.

Просто сфотографировать Алексея Колесникова во время исполнения трюка было невозможно, поскольку все действие происходит на 12-метровой высоте и с большой скоростью. Пришлось воспользоваться услугами старых друзей-риггеров (специалисты по подвешиванию чего угодно и кого угодно, в том числе каскадёров из киноиндустрии), эдаких кукловодов, которые втроём взялись подвесить мотоцикл и Алексея Колесникова в нужное положение.

С риггерами я уже работал над проектом «Frozen», поэтому особых проблем не испытывал никто, кроме Колесникова, которому несколько часов пришлось висеть вверх ногами.

Итак, мы пришли в мотоклуб Алексея Колесникова, который находится в гаражном кооперативе. Сначала обсудили, какой трюк будем имитировать. Перебрав несколько дополнительных вариантов, вернулись к моей идее снимать back flip. Это красивый, размашистый, яркий трюк.

Подвесили мотоцикл, предварительно слив из бака топливо. Надели на Алексея Колесникова специальный каскадерский жилет и подвесили его рядом. Сделали несколько дублей. Когда определились с положением тела атлета и мотоцикла, обозначили окончательные точки крепления. После этого проделали в спортивной форме отверстия для крепежных тросов и надели его на Алексея Колесникова поверх каскадерского жилета.

Небольшое видео, в котором показано, как создавалась эта фотография с Алексеем Колесниковым.

Для съемки я использовал камеру ILCA-99M2, объектив SAL-1635Z и четыре источника студийного света. Снимал на фокусном расстоянии f=35 мм и размещал атлета по центру изображения, чтобы максимально избежать искажений.

Подготовка была очень долгой, а собственно съемка заняла всего три минуты. Но еще больше времени заняла постобработка. Сразу отмечу, что отдавать подобные съемки дизайнеру бесполезно. С одной стороны, там очень много кропотливой работы, с другой, только автор (фотограф) знает, что хочет получить в результате и когда следует остановиться.

Дополнительные элементы я решил не снимать, а скачать из библиотеки изображений. Много дополнительных фотографий не стал использовать, поскольку большое количество деталей отдаляло бы зрителей от главного героя — Алексея Колесникова. Много времени потратил на отрисовку теней. Получился изящный студийный портрет. Настоящий спортивный арт. Алексею Колесникову результат понравился. 

Сюрреалистичное представление мотофристайла в исполнении спортсмена Алексея Колесникова.

Alpha-советы:

1.Подобные съемки запрещаю повторять без участия специалистов, каскадеров и профессиональных спортсменов.

2.Помните, что никто кроме вас потом не сможет собрать в графическом редакторе все элементы в единое изображение, потому что никто кроме вас не представляет, как должен выглядеть результат.

Октябрь 2018

поделиться