Начинающие видеографы нередко сталкиваются со следующей проблемой. После возвращения со съемки они закидывают материалы в монтажную программу, чтобы отобрать лучшие кадры, и обнаруживают, что у них много... крупных планов, то есть подавляющее большинство сюжетов снято в одной крупности. А общих и средних мало. Или наоборот. Много общих планов, а крупных нет вообще.
Чтобы избавиться от подобных ошибок, следует соблюдать т. н. «правило трех». Оно заключается в том, что в каждой локации нужно обязательно снимать три плана: общий, средний и крупный. В этом случае мы не столкнемся с проблемами на стадии монтажа и легко сможем переключаться между планами.
Стоять или идти?
В случае, если вы снимаете на объектив с фиксированным фокусным расстоянием, то для изменения крупности вам придется приближаться и удаляться от объекта. Как говорится, «зумировать ногами». Например, в качестве примера я снял сюжет с использованием объектива Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* 24-70mm f/4 ZA OSS, установленного на фокусное расстояние 50 мм. Еще раз подчеркну: в процессе съемки я не изменял фокусное расстояние, а передвигался сам.
Видеосъемка с различными крупностями: 1 — общий план; 3 – средний; 2 – крупный, 4 — деталь
Чтобы сделать общий план, мне пришлось отойти от модели примерно на 5-6 метров. Вообще общий план снимают с целью показать локацию, место, где происходит действие. Например, в нашем случае мы видим кусты и модель в полный рост. Над головой и под ногами имеется некоторое пространство в кадре.
Чтобы получить средний план, мы можем выбрать один из двух вариантов. Либо остановить запись, подойти к модели, включить запись и записать средний план. Либо, не останавливая запись, приблизиться к модели, то есть изменить планы с общего на средний в динамике.
Далее по такому же принципу я могу сделать наезд и укрупниться до крупного плана. Либо выключить камеру, изменить крупность, включить камеру и снять крупный план.
Отдельно хочу сказать про сверхрупный план, или «деталь». Это могут быть снятые крупно руки, глаза, элементы одежды, аксессуары. Например, я люблю снимать так, чтобы было видно часть лица (см. выше илл. 4).
Также подчеркиваю, что во время съемки нужно снимать кадры (фрагменты видео) не по 3-5 секунд, а чуть длиннее, по 7-10, чтобы на монтаже можно было точно взять 7-8 секунд. Как правило, первые и последние секунды нередко получаются с браком (дрожание и проч.).
О важности геометрии
Как я уже заметил выше, сюжеты можно снять с одной точки, только за счет изменения фокусного расстояния зум-объектива. Например, с объективом Sony Carl Zeiss Vario-Tessar T* 24-70mm f/4 ZA OSS я могу снимать модель с расстояния 3 метров на фокусное расстояние 24 мм — общий план. После этого я делаю поворот кольца зумирования и снимаю средний план уже на фокусном расстоянии 50 мм. Для крупного плана зумирую до 70 мм, но все же мне приходится немного подойти к модели.
Безусловно, положительный момент заключается в том, что я остаюсь на месте. Однако нужно сразу отметить, что в этом случае изменяется геометрия пространства в кадре, и не всегда она получается красивой. Именно поэтому я (см. выше) показал, как снимать на фокус 50 мм, который обеспечивает правильную геометрию.
Если вы снимаете на объектив 16-35 или 24-70 мм, то рекомендую не увлекаться съемкой портретов на слишком широком угле, потому что искажения будут выглядеть некрасиво и не понравятся модели.
Снимайте средние и крупные планы (портреты) на фокусном расстоянии 50 мм и больше. Тогда вы получите правильное изображение по геометрии.
Техника съёмки разнопланово
Зачем снимать с разными планами? Чтобы финальное видео было разнообразным. Если у нас будут одни общие или одни крупные планы, то мы не сможем показать местность, обстановку, где снимали. Видео будет выглядеть неинтересным, скучным.
Поэтому возьмите за правило всегда снимать три плана. Одна локация - три плана (общий, средний, крупный). Другая — тоже три плана. И если вы съемку проведете грамотно, то на монтаже сможете... перемещать модель в пространстве. То есть с помощью склейки переходить с одного плана на другой, но уже в другой локации.
Вообще старайтесь снимать как можно больше планов, с разным движением модели и камеры. Попробуйте разные композиции. Всегда снимайте материала больше, чем как вам кажется, потребуется. На монтаже вы всегда сможете отсеять ненужное. Помните, что если вы снимете мало, то на постпродакшене у вас ничего не появится. Ценность видео уменьшится. Чем больше планов, тем дороже видео. И легко можно делать монтаж по крупности.
В этом видео я рассказываю, как снимать кадры с разными крупностями
Заключение
Наверное, многим покажется, что я уделяю много внимания элементарным вещам. Действительно, это так. Однако практика показывает, что качественные видео создаются теми авторами, которые хорошо владеют именно базовыми приемами. Наконец, чтобы перейти на более высокую ступень мастерства, нужно хорошо овладеть основами. Пробелы на начальном этапе все равно проявятся.
Октябрь, 2020