Интервью с победителями регионального этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait
Признаться, я сильно волновался. 10 сентября наше жюри выбирало трех победителей регионального этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. Весь процесс проходил в знаковом для фотографов месте - Мультимедиа Арт Музее (Московский дом фотографии) на Остоженке, Москва. На региональный этап поступило 6500 работ, из которых был сформирован шорт-лист, куда вошли 78 фотографий. Среди них мы определили трех победителей.
Самое необычное и волнительное заключалось в том, что обсуждение работ транслировалось в прямом эфире в группе @SonyPhotoRussia в сети Instagram, и каждый участник конкурса мог наблюдать за процессом и высказывать свои комментарии. На практике оказалось не так страшно, как я представлял. Все члены жюри отнеслись с большим энтузиазмом к вопросу выбора победителей. На вопросы зрителей они давали развернутые и взвешенные ответы.
Наконец, победители объявлены - Ефим Шевченко (1 место), Алексей Власов (2) и Данила Рудой (3).
Ефим Шевченко, 1 место
Для съемки использовал камеру Sony α7 III с объективом Sony FE 24-70mm f/2.8 GM, которую взял в тест после запуска конкурса. Ефим Шевченко успел отправить работу в последний день. И - выиграл!
На снимке модель Петр. «Во внешности Петра меня в первую очередь зацепил нос, - поясняет Ефим Шевченко. - В портретах всегда интересно делать акцент на уникальных чертах внешности. В качестве реквизита я порой использую классическую одежду, зачастую конца XIX — начала XX века. Особенно по душе мне шляпы тех времен».
Съемки проходили на Васильевском острове, на намывной территории недалеко от порта. Пока что это огромная пустыня, которую лишь готовят к застройке.
Ефим Шевченко, С.-Петербург
Снимает с 2008 года
Занял первое место в региональном этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait
Приз - камера Sony α7 III с объективом SEL 28-70mm F3.5-5.6
«Мы пришли туда со стойками для фона, повесили на них красные шторы, но ветер, который в тот день достигал метров 17 в секунду, все время намеревался повалить и унести конструкцию вдаль. Благо мы нашли огромные валуны, и с их помощью удалось зафиксировать стойки. Ветер, в свою очередь, прекрасно удерживал красные шторы в горизонтальном положении. В свое время у меня была зеркальная камера - отличный инструмент, позволивший достигнуть многих целей. Однако он вынуждал полностью контролировать каждый аспект работы, что порой требовало огромной концентрации. Скажем так, автофокусировке, например, я не доверял на протяжении шести лет и снимал исключительно в ручном режиме. При съемке Петра я был рад, что в руках у меня оказалась «Сонька», поскольку можно было использовать режим автофокуса по глазам, и, благодаря одной кнопке, сконцентрироваться на содержании, а не на том, как в него (героя снимка) попасть. Признаться, с камерой Sony можно не думать о большинстве технических аспектов, она сама прекрасно справляется».
Стиль
Поклонники Ефима Шевченко часто сравнивают его работы «мужчин в шляпах» со снимками Родни Смита/Rodney Smith, которого, в свою очередь, нередко называют Рене Магриттом от фотографии. Вот такой необычный поворот.
«Меня это, конечно, радует, я - фанат Родни Смита, и мне льстит, что меня сравнивают с ним. Однако хочу заметить, что я давно никого не копирую. Не вижу в этом смысла. Моя стилистика в данный период заключается в том, что я снимаю «портрет в среде», где человек раскрывается перед зрителем за счет окружающей его информации: одежды, предметов, пространства и проч.».
Ефим Шевченко направил на конкурс несколько работ, среди которых были и мужские, и женские портреты. Однако внутренне он надеялся, что победит работа с изображением мужчины.
«Заметил, что во многих конкурсах выигрывают хэдшоты милых девушек, - поясняет фотограф. - И у меня в результате сформировалось предвзятое отношение. Авторы женских портретов стремятся показать красоту - красоту человека, красоту мира. Однако этой красоты стало так много, что лично я начал уставать от нее. С другой стороны, через портрет мужчины можно сделать акцент на его характер, личность, и не быть привязанным к общепринятой сегодня «модельной» эстетике, которая мне видится слишком однообразной. Уникальность, личность, внутренний мир и история за плечами персонажа - вот, что мне интересно. Но, по моему печальному опыту, подобные работы редко проходят даже отбор, так как истории нашего мира часто далеки от "красоты"».
Победа
Ефим Шевченко признался, что первый раз в жизни выиграл что-то материальное - вещественный приз. «Когда я раньше участвовал в конкурсах, то получал грамоты, один раз даже золотую медаль. Ощущение было, как в школе, когда награждают».
В этот раз надежда была у него очень сильная. «Всего было загружено 6500 работ — это много. И мне хотелось, чтобы члены жюри, как минимум, увидели мои работы, про победу я даже не думал. Мои снимки оказались в шорт-листе. Когда его обсуждали, у меня был бешенный адреналин... И вот стали объявлять победителей. Третье место, второе... Когда назвали меня, я даже подпрыгнул».
Алексей Власов, 2 место
Принял участие в фотоконкурсе впервые (!) в жизни. И сразу победил. Безусловно, подобный результат очень воодушевляет.
«Это был декабрь 2017 года., - вспоминает Алексей Власов. - У друга в салоне-парикмахерской я обнаружил вот необычную капсулу в интерьере. Для съемки пригласил модель Яну. Мне выделили час времени. Снимал на камеру Sony A9 с объективом Sony FE 24-70mm f/2.8 GM, который установил в ручной режим, чтобы наверняка контролировать глубину резкости. Обработки здесь практически нет - только небольшая ретушь по коже. Я много снимаю коммерческих заказов, веду активную преподавательскую деятельность. Мои любимые жанры - эмоциональный портрет, жанровый портрет, ню».
Алексей Власов, Астрахань
Снимает с 2011 года
Занял второе место в региональном этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait
Приз - комплект из камеры Sony α7 II с объективом SEL 28-70mm F3.5-5.6
Данил Рудой, 3 место
Снимок-победитель сделан в Москве. Модель Варя. Снимал Данил рудой на камеру Sony 7R с мануальным объективом Zeiss Planar T* 1.4/85.
«Я не очень часто принимаю участие в фотоконкурсах, - пояснил Данил Рудой. - Но, когда на глаза попадается интересная тема, и у меня есть материал, я всегда принимаю решение участвовать. Конечно, стараюсь всегда верить в успех! Я выполняю коммерческие заказы, индивидуально обучаю фотографии, для себя снимаю трэвел, портрет».
Данил Рудой, Краснодар
Снимает с 2012 года
Занял третье место в региональном этапа глобального фотоконкурса #SonyAlphaPortrait
Приз - комплект из камеры Sony α7 с объективом SEL 28-70mm F3.5-5.6.
Заключение
Все три работы наших призеров принимают участие в международном этапе фотоконкурса #SonyAlphaPortrait. В его рамках представители Sony Corporation (Токио) и члены международного жюри выберут 5 лучших портретов. Итоги будут подведены 5 октября 2018. Победители получат камеры Sony α9 с одним из объективов серии G Master - из списка на выбор.
Сайт международного конкурса: https://s-digitalimaging.com/ILC/en/