Статьи
Sony в соцсетях
1

Мир в огне!

Конкурс World Press Photo 2018

Антон Уницын

Когда становится известен победитель престижного международного конкурса World Press Photo, фотографы всего мира начинают изучать лучшую работу. Пытаются понять, почему именно она победила, почему ее назвали фотографией года, почему ее следует воспринимать как творческий ориентир? Конечно, я не исключение. И сейчас попробую разобраться, на каком основании фотографией 2017 года жюри выбрало работу Рональдо Шемида/Ronaldo Schemidt «Венесуэльский кризис».

Сразу отметим, что World Press Photo — конкурс фотожурналистики, поэтому жюри отдает приоритет не столько художественной составляющей, сколько смысловой, событийной. А когда речь идет о фотографии года, им важно выбрать такую работу, которая ознаменует прошедший год, подведет его итоги. Эта фотография должна быть символичной.

Рональдо Шемид/Ronaldo Schemidt, Венесуэла

Победитель фотоконкурса World Press Photo of the Year 2018

«Венесуэльский кризис», Каракас, Венесуэла

Снимок сделан 3 мая 2017 года. Житель Венесуэлы Хосе Виктор Салазас Бальза/José Víctor Salazar Balza (28 лет) был охвачен огнем в результате ожесточенных столкновений с полицией, которые произошли во время протеста против президента Николаса Мадуро, Каракас, Венесуэла. Президент Николас Мадуро предложил внести изменения в конституцию страны. Жители Венесуэлы выступили против этого намерения, и 3 мая сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы заявить о своем несогласии.

© Ronaldo Schemidt, Agence France-Presse

Дополнительная информация: www.worldpressphoto.org

Таким образом, охваченный огнем житель Венесуэлы Хосе Виктор Салазас Бальза/José Víctor Salazar Balza, который изображен на фотографии Рональдо Шемида, символизирует мир, охваченный проблемами современности — войны, голод, болезни, экологический кризис и прочее. Члены жюри как бы говорят нам: символ 2017 года - горящий человек, а горящий человек — это наш «горящий» мир. Таким образом, основной мессидж фотографии: «Наш мир в огне». И действительно, если мы посмотрим на события минувшего года, поймем, что с этим выводом сложно не согласиться.

К слову, а почему горит Хосе Виктор Салазас Бальза? Во время протестных акций против президента Николаса Мадуро он оказался рядом с мотоциклом, который горел. Внезапно взорвался топливный бак, и огонь перекинулся на человека. Иными словами, не произошло ничего экстраординарного. Такое может случиться со многими во время уличных беспорядков. Важно, что этот простой сюжет возведен до уровня символа.

С другой стороны, жюри могло бы не выбирать столь шокирующую фотографию, скажете вы. Но тут все дело в человеческой природе. Известно, что человек более восприимчив к негативной подаче информации. Возможно, такое восприятие сформировалось благодаря эволюции. Действительно, с точки зрения выживания важнее знать, что у реки в кустах медведь, чем то, что на этих кустах растет малина. Поэтому изображение человека, который борется за свою жизнь, быстрее и более остро воспринимается зрителем.

Символ 2017 года - горящий человек

В то же время эту фотографию нельзя назвать страшной, она не вызывает у нас шокирующих эмоций. Мы не видим страданий горящего человека, он не лежит на земле. Мы понимаем, что человек горит, но из-за того, что его лицо скрывает маска, не видим эмоций. Нет шокирующего эффекта. В мировой фотографии немало примеров куда более «смелых» в этом отношении работ.

Жюри World Press Photo не ищет целенаправленно чернуху, чтобы выдвинуть ее на первое место, как некоторые могут подумать. Им важно показать такую работу, которая через отраженный в ней образ расскажет о трендах в мировой фотожурналистике, в мировых событиях. Кроме того, просмотрев остальные финальные работы, которые претендовали на первое место, могу с уверенностью заявить, что фотография Рональдо Шемида является очевидным и обоснованным выбором.

Безусловно, в работе конкурса World Press Photo присутствует некий субъективный момент, и очевидно, что конкурс в некоторых моментах политизирован. Однако следует понимать, что цель работ, которые выбирает жюри, транслировать важные мировые события в интерпретации жюри (в случае с новостными номинациями). Нет цели выбрать просто хорошие работы, важна информационная составляющая.

Цель работ World Press Photo - транслировать важные мировые события

В то же время если говорить о хорошей фотографии, то мне ближе система, предложенная Андреем Лапиным в его книге «Фотография как». Лапин предлагает выделить четыре задачи, которые решает фотограф - техническая, выбор рамки кадра, выделение главного, идея. Соответственно, хорошая фотография это та, которая решает все названные четыре задачи. Данный снимок, безусловно, хороший по всем критериям.

Следует признать, что организаторам конкурса World Press Photo удается хорошо поддерживать очень высокий уровень работ. Просмотрев победителей начиная с 1960-х годов, мы можем проследить, как менялся визуальный язык. К слову, этот язык, несомненно, стал лучше, стал более выразительным. Если вы не знакомы с работами лауреатов WPP прошлых лет, очень рекомендую посвятить этому один из свободных вечеров. Даже если репортаж не ваша специализация, это расширит кругозор, позволит перенять у авторов композиционные приемы, видение момента.

 

Май 2018

поделиться