или О роли социальных сетей в жизни и бизнесе фотографов
Феномен социальных сетей мы еще до конца не осознали. Я прекрасно помню, как в конце 2006 года увидел в метро небольшую наклейку, на которой был написан интернет-адрес www.odnoklassniki.ru. И сразу в душе екнуло... Вернувшись домой, зашел на сайт, нашел свою школу, выпускной класс. Там было практически пусто. Зарегистрировалось 3-4 человека, причем, кажется, все без фотографии. Введя свои данные (пускай будут), я благополучно забыл о ресурсе, заключив, что это какой-то очередной бесперспективный проект.
Спустя время началось невероятное. Соцсети действительно объединили людей в виртуальном мире. Сюда рванули компании. Стали размещать рекламу. Какой смысл в красивом функциональном сайте? Люди читают Facebook вместо информационных лент и бумажной прессы. Здесь перемешены личные и деловые отношения. В социальной сети все равны, как в бане. Например, шаблон страницы Дмитрия Медведева в сети Facebook ничем не отличается от моей или Ксении Собчак.
Социальные сети активно используются в качестве инструмента для продвижения товаров и услуг. Тем более это актуально для фотографов, которые всегда были профессионалами-одиночками. Я провел небольшой опрос среди профессиональных фотографов Sony Alpha Pro, чтобы выяснить об их опыте, связанном с присутствием в социальных сетях. Всего было опрошено семь человек.
Самым эффективным они назвали социальную сеть Facebook (34%). Второе место занял Instagram (25%), третье «ВКонтакте» (18%). Самыми бесполезными оказались «Одноклассники» (1%).
Социальные сети фотографы Sony Alpha используют, в основном, для работы. Соотношение личного/профессионального общения, например, в Facebook составляет от 10/90 (4 чел.), до 50/50 (3 чел.). Примерно та же ситуация наблюдается в «ВКонтакте», Instagram, YouTube и LiveJournal - они предполагает в основном профессиональное общение.
В основе профессионального общения фотографа лежит его основной продукт - фотографии (и видео). Как правило, это кадры из последней фотосесии. Соцсети предоставляют самый оперативный способ взаимодействия с аудиторией, со зрителями, отличное место, чтобы поддерживать узнаваемость. Здесь можно быстро и легко проверить новые приемы в съемке, получить обратную связь. Только, как замечает Сергей Гаврилов, «нужно понимать, что каждая сеть может реагировать по-разному на одну и ту же работу». В соцсетях банально ищут заказчиков. «Во многом благодаря соцсетям у меня есть спонсоры, которые помогают мне реализовывать уникальные проекты, - сказал Сергей Шакуто. - Например, в декабре этого года я успешно завершил проект, связанный с восхождением на Килиманджаро. И он состоялся только благодаря моей активности в соцсетях».
Реализовать проект, связанный с восхождением на Килиманджаро, Сергею Шакуто удалось только благодаря только своей активности в социальных сетях.
Любопытно, что только два респондента имеют дополнительный рабочий аккаунт. И никто из опрошенных не дает платную рекламу в социальных сетях. Кстати, зря.
Поскольку Facebook самый популярный, сюда фотографы Sony Alpha заходят один раз в день и через день. Двое из семи опрошенных посещают Facebook даже несколько раз в день. Кстати, хорошей посещаемостью может похвастаться Instagram - «несколько раз в день; 2-3 раза в неделю». Социальная сеть «ВКонтакте» посещается несколько хаотично, здесь показатели варьируются от «раз в день, через день» до «один раз в 10 месяцев». YouTube показал средние, но стабильные результаты: «1 раз в месяц; 2-3 раза в месяц». В «Одноклассники» и LiveJournal фотографы заходят, как правило, один раз в год.
Один из моих вопросов касался «самого лучшего дня в соцсетях». Такой день смог вспомнить Леонид Круглов, который выложил 15-секундное видео о Русском Севере и за один день набрал 20 тыс. просмотров по всему миру. Сергей Гаврилов опубликовал несколько фотографий на фоторесурсе Flickr, расшарил у себя в соцсетях, и в результате количество просмотров всех его фотографий на сайте Flickr достигло 85 тыс. просмотров (за сутки). Сергей Семенов вспомнил, что когда он разместил свою фотографию с Владимиром Путиным, был всплеск интереса, он получил отзывы от одноклассников, многие захотели с ним «подружиться» и встретиться в реальности. А в целом, по мнению Юрия Афанасьева, «когда публикация делается с душой, то отклик приходит немедленно».
Также я поинтересовался, по какому принципу фотографы Sony Alpha добавляют/удаляют друзей в соцсетях? Единого мнения не услышал, но, как правило, они выбирают людей, «связанных с фотографией», «у кого хорошая лента», «личные знакомые, коллеги, модели» и «по рекомендации». Удаляют за «некорректное поведение» и если «не нравится контент».
Какие советы профессионалы Sony Alpha могут дать начинающим? Самый главный - «отвечать на комментарии». Что еще? «Постоянно вести аккаунт, выставлять приличные снимки, больше писать, комментировать, участвовать в обсуждениях, никогда не переходить на личности, избегать разговоров о политике и религии». Сергей Гаврилов крайне не рекомендует размещать «откровенно слабые работы» даже в тех ресурсах, которые не связаны с профессиональной деятельностью. Вообще, считает Юрий Афанасьев, «все должно быть в меру, и прежде чем загрузить фотографию, хорошенько подумайте, какую реакцию хотите получить в ответ». Кроме того, начинающие фотографы должны понимать, что интернет не ограничивается только социальными сетями, и свои работы можно (и нужно) параллельно выкладывать на специализированных ресурсах.
Изначально социальные сети были созданы для межличностного общения. Или нам это только кажется, поскольку они уже давно превратились в отличные интернет-площадки для продвижения товаров и услуг. Можно сожалеть, что обсуждения «кошек и собак» прерываются рекламными объявлениями, а можно радоваться, что специфика работы фотографа позволяет совмещать «полезное с приятным», иными словами, радовать своих друзей хорошими фотографиями, а заодно привлекать потенциальных заказчиков, которые, безусловно, смотрят на реакцию аудитории, анализируют ее и только потом принимают окончательное решение. В общем, социальные сети это реальность сегодняшнего дня. Вопрос заключается только в том, как фотографу правильно построить свою маркетинговую политику. Кроме того, следует учитывать, что она не может ограничиваться только социальными сетями. Реальное общение тоже важно. Как с заказчиками, так и с друзьями.
Alpha-советы:
1. Вести аккаунт в соцсетях постоянно, а не как получится
2. Публиковать только качественные работы и никогда не экспериментировать с фотографиями низкого качества
3. Отвечать на комментарии
4. Участвовать в обсуждениях
5. Никогда не переходить на личности
6. Избегать обсуждений политики и религии