Статьи
Sony в соцсетях
1

Видеть и слышать

или Как снимать видеоинтервью

Леонид Смит
Профиль

Одна из распространенных задач для начинающего видеографа — это видеоинтервью одного человека. Это может быть короткий комментарий или долгая беседа. В любом случае интервью является одним из самых популярных жанров, который приходится осваивать почти всем, кто берет камеру в руки для съемки видео.

 

Камера и оптика

На самом деле, оптимальным вариантом является запись на две камеры, когда одна снимает общий план, а другая — крупный. Крупноплановая камера устанавливается под небольшим углом, примерно 30 градусов.

Что касается оптики, то во время нашей практической съемки я использовал широкоугольный 30-мм объектив для общих планов и 100-мм для крупных.

В принципе, если есть хороший источник света, вашего героя можно и не освещать. Однако более правильно направить на лицо хотя бы один рисующий источник света. В моем случае я реализовал трехточечную схему освещения, которая состоит из рисующего, заполняющего и контрового света.

В качестве рисующего у меня выступал яркий свет из окна, который я поддержал светодиодным осветителем (36 Вт) с софт-боксом. Заполняющий свет я создал с помощью отражателя, который расположил сбоку от героя, чтобы осветить вторую часть лица. Ну, и контровым я подсветил его сзади, чтобы сделать акцент на контуре головы.

В качестве источника заполняющего света можно использовать отражатель

Петличный микрофон

Во время проведения видеоинтервью очень важно получить качественную запись звука — голоса. Ведь вы планируете не только показывать изображение человека, но и давать возможность зрителям слушать, что он говорит. Решения могут быть самые различные: направленный микрофон-пушка, микрофон «на удочке», проводной петличный микрофон или петличный радиомикрофон. Сразу отмечу: внутрикамерный микрофон использовать не стоит. Конечно, слова можно будет разобрать, но само качество записи будет не очень хорошее, тем более если интервьюируемый находится на некотором расстоянии от камеры.

В данном случае я использовал радиосистему — беспроводной петличный микрофон. А на второй камере разместил микрофон-пушку — для сравнения.

Отдельно следует сказать про размещение петличного микрофона с помощью крепежей-прищепок на одежде героя интервью. Вариантов здесь великое множество: на лацкане пиджака, под воротником рубашки, под внутренним швом рубашки возле ключицы и проч. В принципе, место может быть выбрано любое, главное, чтобы в процессе записи не происходило касание микрофона тканью, волосами и руками, иначе появятся паразитные шумы. Что касается провода, то, как правило, его пропускают под одеждой. Важно отметить, что вся процедура размещения провода и микрофона выполняется самим интервьюируемым. Видеографу не стоит в это вмешиваться, чтобы не нарушать его личное пространство.

При съемке кинофильмом используются более экстремальные места для размещения петличного микрофона: на груди, на лбу, за верхней частью уха и проч. Для этого используется специальный скотч, или одноразовые стики, и тонкие петличные микрофоны телесного цвета. Безусловно, в обычном видеоинтервью такие серьезные решения не нужны, но вот скотчем можно воспользоваться, чтобы закрепить микрофон под одеждой на него, а не на прищепку. Получится эффективное и элегантное решение.

К стику приклеивается петличка, и вместе они крепятся к одежде изнутри. Лично мне нравится именно такое решение, когда микрофона не видно, потому что герой в кадре выглядит естественным. Но важно все правильно соединить, чтобы во время интервью не появлялось шуршание. И для этого нужно заранее послушать, как будет работать микрофон при таком размещении.

Если закрепить петличный микрофон под одеждой, то интервьюируемый будет выглядеть в кадре более естественно

Установки на камере и объективе

На камере Sony A7 III я устанавливаю частоту кадров 24 кадра в секунду, формат 4K, профиль изображения Cine 4. Выдержка будет 1/50 с. Вообще при установке частоты кадров и выдержки нужно следовать следующему правилу: знаменатель дроби в значении выдержки должен быть в два раза больше значения частоты кадров, то есть при частоте кадров 50 кадров/с выдержку нужно установить 1/100 с.

Баланс белого - «солнышко», или солнечное освещение. В процессе съемки следует следить за значением экспозиции, чтобы она была в нуле.

На 30-мм объективе (общий план) устанавливаю максимально открытую диафрагму f/2.8. Поскольку у меня бюджетный 100-мм (крупный план) объектив, то удается выставить только f/5.6. Конечно, это не идеальное значение для нашей задачи, но при таком фокусном расстоянии фон будет размываться, что нам и требуется.

 

Подготовка к съемке

Перед съемкой следует обязательно проверить, заряжены ли у вас аккумуляторы, достаточно ли у вас чистых флешек. И советую всегда брать дополнительные карты памяти. В самом помещении, где будет проходить интервью, обратите внимание на стены и потолок. Если там будут цветные фрагменты, то они могут создать нежелательный рефлекс на лице вашего героя. То есть свет будет падать на эти цветные пятна, отражаться от них и, уже окрашенный, освещать лицо. Этого нужно избегать. Например, если есть стена из красного кирпича, то постарайтесь от нее максимально отдалиться.

Во время видеоинтервью приходится следить и за героем съемки, и за его изображением на мониторе камеры, и за звуком в наушниках

В процессе записи

Во время проведения видеоинтервью соблюдайте тишину на съемочной площадке. Если у вас присутствуют люди (коллеги, знакомые вашего героя), то обязательно предупредите их об этом — чтобы они не ходили шумно, не разговаривали громко, не шуршали. Иначе на монтаже вы столкнетесь с тем, что в записи будут присутствовать паразитные звуки, от которых уже никак не избавиться. А если все же произошел нежелательный шум, то нужно остановить проведение видеоинтервью и переписать фрагмент.

И еще важный момент. Всегда берите с собой наушники, чтобы слышать, что записывается, когда появится посторонний шум, когда запись прервется по какой-то технической причине - такое тоже бывает.

Леонид Смит рассказывает, как снимать видеоинтервью

Заключение
При записи видеоинтервью многое зависит от мелочей. И мелочи эти, как правило, связаны со звуком. Но если хорошо подготовиться, составить даже чек-лист и пройтись по нему перед началом записи, то вы сможете не только избежать ошибок, но вовремя исправить их, если они внезапно произойдут. Помните: звук в видео так же важен, как изображение. Зрители хотят не только видеть, но и слышать.

 

Февраль, 2021

поделиться