Побеждает сила духа
Технологии стремительно развиваются. Делают жизнь человека легкой и комфортной во всех областях. Казалось бы, можно расслабиться и во всем полагаться на современные инновационные решения. Однако природа человека такова, что он не способен остановится в своем развитии, идет дальше, ставит перед собой все более сложные задачи, которые требуют от него максимальной реализации внутреннего потенциала. Одним из таких испытаний, которые демонстрируют человеческие возможности, стала самая изнурительная и самая длинная велогонка в мире Red Bull Trans-Siberian Extreme.
© 2017 RED BULL
Грандиозная велогонка планеты проходит вдоль Транссибирской магистрали, которая была заложена в 1891 году будущим императором Николаем II и является самым длинным железнодорожным путем в мире. На ее пути находится 87 городов, но все — российские. Именно этот факт и повлиял на решение оргкомитета, когда возникла идея проведения велогонки. Ведь изначально планировалось начинать ее из Вены, Австрия, но в таком случае гонке пришлось бы пересекать несколько границ. Таким образом, в 2015 году было решено стартовать в Москве, а финишировать во Владивостоке. Дистанция - 9158 км.
Статистика Red Bull Trans-Siberian Extreme-2017: дистанция 9158 км; 14 этапов за 24 дня; 8 временных зон; 5 климатических зон; 10 атлетов из 7 стран мира; 100 человек обслуживающего персонала; 27 машин сопровождения.
В 2017 году шоссейная многодневная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme проходила в июле-августе. В ней приняли участие 10 атлетов из 7 стран: Алексей Щебелин (Россия), Пьер Бишофф (Германия), Марсело Флорентино Соарес (Бразилия), Адриан О`Салливан (Ирландия), Петер Санхольт (Дания), Микаэль Кнусен (Дания), Аске Сёби (Дания), Егор Ковальчук (Россия). Впервые в истории гонки приняли участие две женщины: Фёрсдей Джервальс-Дубина (США) и Шангрила Рендон (Филиппины). Результаты учитывались только в индивидуальном зачете.
Один из этапов гонки Red Bull Trans-Siberian Extreme 2017 года.
© DENIS KLERO / RED BULL CONTENT POOL
Всего в гонке было 14 этапов различной дистанции. Самый короткий – 313 км, самый длинный - 1368 км. По итогам всех 14-ти этапов победил Алексей Щебелин с результатом 312 часов 16 минут 58 секунд. Второе место - Пьер Бишофф, третье - Марсело Флорентино Соарес.
Алексей Щебелин — победитель велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme 2017 года.
© PAVEL SUKHORUKOV / RED BULL CONTENT POOL
Велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme стал испытанием не только для спортсменов, но также для обслуживающего персонала, которые приложили максимум усилий, чтобы гонка состоялась, и... техники Sony Alpha, которая использовалась для съемки хроники соревнования, всего более 30 единиц.
Фототехника Sony Alpha, которая использовалась при съемке Red Bull Trans-Siberian Extreme: ILCE-9; ILCE-7RM2; ILCE-7SM2; ILCE-7S; ILCE-6000; ILCE-6300; ILCA-99M2; SEL-55F18Z; SEL-24F18Z; SEL-1635Z; SEL-70200GM; SEL-P28135G; SEL-P18110G; SEL-2470GM; SEL-85F14GM; SEL-90M28G; SEL-28F20; SEL-057FEC; SAL-300F28G2; RM-VPR1; HVL-F60M; FDR-X3000
Фото © RED BULL CONTENT POOL
На всем протяжении гонки Red Bull Trans-Siberian Extreme спортсменов сопровождала съемочная группа, которая тщательно документировала все события. Фотокоманда состояла из трех человек во главе с профессионалом Sony Alpha Денисом Клеро. В качестве съемочной техники они использовали камеры: ILCE-9 и ILCA-99M2. По сути трехнедельный фотомарафон стал первый серьезным полевым испытанием новой «девятки». Надо отметить, что камера справилась с ним блестяще. Активно использовался аккумуляторный свет ProFoto B1 и B1X.
Видеосъемку выполняла большая команда под руководством Семена Котенева. Всего в его подчинении было 20 человек, четверо из которых находились в С.-Петербурге. Ежедневно они отправляли дневник по итогам дня и футажи для их использования при подготовке репортажей.
Денис Клеро и Семен Котенев с коллегами сделали невероятную вещь. Они сумели передать в своих фото/видеоматериалах эмоции велогонки Red Bull Trans-Siberian Extreme. И очень важно, что зритель может увидеть не просто красивое изображение, но именно эмоциональный путь спортсменов к победе. Ведь для победы в этой гонке важны не только мускулы, но также сила духа.
Подробно о работе фотографов и операторов мы рассказали в отдельных материалах. См. здесь (фото) и здесь (видео).
Велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme 2017 года.
Все фотографии © DENIS KLERO/RED BULL CONTENT POOL