Статьи
Sony в соцсетях
1

В погоне
за решающим
моментом

или Как уйти от стоп-фотографии

Антон Уницын

Момент съемки может преобразить совершенно обычный сюжет и позволяет получить необычную фотографию. Пускай у нее несовершенная композиция, пускай неидеальное световое и тональное решение. Но если фотографу удалось поймать момент, то изображение приобретает уникальное звучание, и автору можно простить все технические недоработки. Поэтому к моменту в фотографии я бы рекомендовал относиться более серьезно.

Наверное, здесь обязательно следует сделать небольшой исторический экскурс и вспомнить Анри Картье-Брессона, который ввел понятие решающего момента, в котором сочетается и документальность, и художественный образ. Мне очень близок подобный подход, и я постоянно говорю о приоритете решающего момента над композицией, конечно, если речь идет о репортаже, стрит-фотографии и проч.

Sony Alpha 7R III, Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm, 1/2 c, f/5.6, ISO 100

Упражнение

Всем фотографам могу рекомендовать такое упражнение. Забыть о правилах и законах композиции и снимать в режиме point-and-shoot: «навел-и-снимай». Основная задача — поймать момент, реализовать посыл Анри Картье-Брессона. Иными словами, нужно быстро распознать значимый сюжет и также быстро скомпоновать композицию. Времени на это будет буквально несколько секунд. Но если получится в течение всей фотопрогулки получить два-три эффектных снимка, и даже один (!), то, поверьте, я вам буду немного завидовать.

Это упражнение поможет понять, как много необычного качества и эмоционального наполнения может дать момент вашим работам. Уверен, что вас поразят результаты. И важно, что вы почувствуете, как происходит формирование такого изображения: увидел — оценил — принял решение — сформировал кадр - нажал на спуск.

По мере наработки навыков и осознания эффективности момента в снимках, вы начнете использовать этот прием в повседневной съемке. Безусловно, со временем улучшится работа с композицией, светом и цветом, вы будете более грамотно решать технические и композиционные вопросы.

Sony Alpha 7R III, Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm, 1/2 c, f/5.6, ISO 100

Другой момент

С другой стороны, фотографы стараются ловить моменты во время любой съемки. Но они (моменты) — другие. Например, стандартная ситуация: день рождения, новый год, свадьба. Мы просим молодоженов встать в определенном месте: около окна, в центре зала и проч. И вот они отдают вещи родителям, начинают идти, как неожиданно невеста неудачно наступает, теряет равновесие и ее ловит жених. Происходит что-то интересное, но мы стоим и ждем. Почему? Потому что мы ждем другие моменты, которые заранее придумали и которые старательно держим в голове. Ждем, пока наши герои займут нужное положение, и вот только тогда мы приступим к фотосъемке.

В то же время самое интересное и самое зрелищное мы пропускаем, ведь оно происходит помимо нашей воли. Мы не снимаем, потому что ждем другого момента. И в этом заключается основная проблема. Мы сделали определенные установки и тем самым лишили себя свободы выбора. Мы даже не допускаем мысли, что могут быть другие моменты для съемок.

Мы настолько сильно стараемся снять хорошо, что подавляем этим стремлением любые отклонения от заданного курса. В результате выбираем одни и те же традиционные моменты, несмотря на то что они банальные и скучные.

Очень часто слышу от фотографов такое объяснение: «Не могу поймать момент». Конечно, это так! Они ловят моменты там, где просто нет их разнообразия. Как минимум, можно попросить ваших героев подвигаться: «Бегите на меня!». В этой ситуации будут происходить изменения, а там, где что-то меняется, всегда можно поймать момент. Движение способно создать новые смыслы, которых вы даже не ожидаете. Хотя изначально сюжет может быть крайне будничным и совершенно не интересным.

В то же время большинство фотографов, к сожалению, предпочитает работать со статичными изображениями. В чем причина? Так проще. Когда вы выставили вашу модель, выставили на ней свет и определили композицию, все кажется классно. И вот вы нажали, и все, огонь. А момент — это что-то другое. Это нужно что-то искать, в этом присутствует какая-то неоднозначность, и многих фотографов это останавливает. Получится - не получится. Это все всегда очень давит на фотографа.

Sony Alpha 7R III, Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm, 1/2 c, f/5.6, ISO 100

Стоп-фотография

Фотографы, как правило, пытаются следовать по пути наименьшего сопротивления, чтобы достигать результата тем способом, который кажется им наиболее эффективным, который обеспечивает наибольшую вероятность успеха. А в итоге получается то, что... получается. И это очень большая проблема, потому что в результате появляется масса фотографий: симпатичных, грамотных, но, к сожалению, очень ожидаемых, а значит, что в конкурсной плане они не имеют никакой ценности.

Аналогичная ситуация с коммерческими заказами. Здесь невозможно выделяться, пока вы снимаете, как все. С такими вводными сложно конкурировать на рынке, где присутствует огромное количество фотографов. И чтобы хоть как-то себя продвигать и зарабатывать, нужно обязательно иметь свой стиль. А стиль может появиться, только если ловить необычные моменты. И вот переход от стоп-фотографии, где все как бы замерло, к фотографии момента для многих оказывается сложным. Однако это именно те изменения, которые необходимо сделать, чтобы ваши фотографии стали оживать, и зритель смог считывать какие-то эмоции, состояния и проч.

Sony Alpha 7R III, Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm, 1/2 c, f/5.6, ISO 100

Заключение

Выводы, к которым пришел Анри Картье-Брессон, не теряют актуальности и в наше время. Решающий момент, отражающий реальность и создающий необычный образ, способен создавать новые смыслы в работах авторов. Так рождается оригинальный стиль, который способен обеспечить выгодное преимущество как на рынке коммерческих заказов, так и в фотоконкурсах.

Sony Alpha 7R III, Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm, 1/2 c, f/5.6, ISO 100

Alpha-советы:

1. Рекомендую выполнить такое упражнение. Забыть обо всех правилах и законах композиции и снимать в режиме point-and-shoot: «навел-и-снимай». Основная задача — поймать решающий момент.

2. Во время съемок создавайте динамичные ситуация, ловите моменты, которые рождаются в результате движения.

3. Вырабатывайте свой стиль за счет работы, где присутствует решающий момент.

 

Июль, 2022

поделиться