Статьи
Sony в соцсетях
1

От науки
к фотографии

Success Story от Антона Уницына

Антон Уницын

Во время интервью мне часто задают вопрос, как именно состоялся мой переход от физики к фотографии. Обычно я отвечаю коротко. Однако недавно решил, что нужно рассказать подробную историю, как произошло мое знакомство с фотографией и почему я вместо науки выбрал творческий путь.

«Размещение в аэродинамической трубе модели для проведения исследований»

Часть 1. Физфак и первые снимки

Физический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ) я выбрал сам, физика мне всегда нравилась. Еще с детства мечтал изобрести то, что изменило бы нашу жизнь к лучшему. Поступил на бюджетное отделение (помню, как радовался), потом четыре года бакалавриата, два года магистратуры и два года аспирантуры, которые завершились... фотографией.

С наукой не сложилось по определенным причинам, но мечте я своей не изменил, просто сменил инструмент. Отсюда все благотворительные проекты и сотрудничество с различными фондами.

В физику я пришел по любви. Не из-за денег. Не потому, что родители хотели. И не потому, что к дому ближе. Было желание учиться, что-то менять, изобретать, развиваться.

Камера попала мне в руки как раз из-за физики. Дело в том, что учебная нагрузка в университете была значительной, плюс к ней были три часа дороги, в итоге времени на подготовку к занятиям всегда не хватало. Довольно часто решать задачи к семинарам приходилось на лекциях. В принципе, воспринимать новый материал это не мешало, но вот детального конспекта для последующей подготовки к зачетам экзаменам не оставалось.

Тут и пришла на помощь компактная камера Casio (3 Мпикс.). Телефоны тогда еще не умели толком снимать. И вместо того, чтобы переписывать лекции, я их фотографировал, а дома переносил с компьютера на бумагу. Таким образом, камера была всегда со мной.

Я ходил в секцию верховой езды при университете и помню, как по дороге на конюшне стал снимать. Просто из интереса, без какой-либо цели. Так появились первые снимки.

То, что мне более-менее нравилось, я складывал в отдельную папку на компьютере. И на этом все заканчивалось. Я никому их не показывал, а сам пересматривал, только чтобы добавить или удалить. Тем не менее папка росла. Наверное, так бы все и продолжалось, если бы в дело не вмешался случай.

Первые снимки

Часть 2. Первая выставка и два полезных отзыва

Итак, я бессистемно и чисто любительски снимал все, что было вокруг, складывая отснятое «в стол». Кстати, слово «любительски» в моем понимании от слова «люблю». Я до сих пор считаю это единственно верным подходом к творчеству в целом и к фотографии в частности.
Однажды папочку со снимками рассекретили. Одна моя хорошая знакомая, попросив флешку «на заставки», показала мои работы Лидии Воробцовой, заведующей Музеем истории НГУ. Сам бы я никогда на это не пошел - не было мотивации. Фотография доставляла мне удовольствие, а не служила полем для самоактуализации. В результате неожиданно предложили сделать студенческую выставку. Работы, мол, хорошие, давайте покажем. Я согласился.
Конечно, во многом эта выставка была катастрофой. Опыта не было даже в съемке, и уж тем более отсутствовало понимание, что такое выставка, как ее собирать, что такое развеска, концепт, месседж и проч. К тому же я отобрал целых... 70 (!) работ. Но самым интересным оказалась книга отзывов.

Там было очень много теплых, добрых пожеланий и два отзыва, которые повлияли на мои дальнейшие отношения с фотографией. Первый отзыв - хейтерский: «Вы дурак, а я умнее!». Суть его была в том, чтобы придраться к фотографиям (благо там было к чему) и выставить автора идиотом, чтобы возвыситься в собственных глазах.

Второй отзыв был мягким, почти отеческим, и обрисовывал перспективы развития, которые лежат передо мной в мире фотографии, учитывая плюсы и минусы моих работ. Этот отзыв стал самым ценным, что дала мне вся эта затея с выставкой.
Выводы, которые я сделал для себя, лучше всего обрисовывают слова Марка Твена: «Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете стать великим».

Второй отзыв заставил меня задуматься о фотографии более серьезно. Именно в тот момент появилось желание, и мотивация развиваться в этом направлении.

Работы, сделанные на пленку

Часть 3. Поддержка родителей, и почему я снимаю только на фиксы

Только я задумался о том, что хорошо бы начать развиваться в фотографии, как судьба подкинула мне шанс. Выставка проходила осенью и следом - мой день рождения. Родители, увидев, что я заинтересовался фотографией, решили подарить мне камеру. Я очень благодарен им. Более того, когда уходил из науки (будет сказано ниже), они не пожалели об этом подарке. Вообще с родителями мне очень повезло: всегда поддерживают во всем.
Мне досталась камера Nikon D200. Помню, как выбирал первый объектив. Смотрю, есть 50 мм, 35 мм, 18-70 мм, а есть аж 18-200 мм. Ну, понятно же, какой лучше? В итоге я взял суперзум... Он оказался супермыльный и быстро сломался - от частого зумирования перетерся шлейф питания. С тех пор зумы я недолюбливаю, только фиксы. В 2016 году перешел на фототехнику Sony.

Должен сказать, что у меня не сразу получилось снимать на новую камеру. Долгое время я с тоской вспоминал о тех снимках, которые цифровая «мыльница» Casio делала на автомате, а я не мог их повторить на профессиональной камере. Учиться пришлось самому - в интернете еще не было такого обилия обучающих материалов (2006 год), а чтобы идти учиться в офлайн, не было знакомых фотографов. Ну, и, в конце концов, я же физик. Сдал квантовую механику - неужели фотографию не освою? И освоил.

Хотя, конечно, если бы проходил обучение, то все было бы иначе. Но, возможно, не было бы такого охвата знаний. Потому что, предпринимая попытки и совершая ошибки, я неизбежно получал более обширный опыт, чем просто следование правильному алгоритму действий. В последствии это помогло мне начать преподавательскую деятельность.

Мобильная фотография

Часть 4. Роль Артема Чернова и его проекта «Фотополигон»

Освоив камеру, я продолжал направлять ее на все вокруг, как было с мыльницей. Снимал пейзажи, белочек Академгородка, улицы, ездил на Алтай. Как сейчас помню некоторые фотографии, которые нравились тогда: пустынная улочка возле института, в котором работал, стайка воробьев греется на подоконнике. Постепенно стал выставлять работы на различных сайтах. В какой-то момент познакомился с проектом Артема Чернова «Фотополигон».

Идея была простая и гениальная - репортажная фотография, система рейтинговых оценок, причем посты как плюсовались, так и минусовались, и происходило ранжирование ленты по этим рейтингам. Самое ценное было в том, что на этапе старта проекта Артем Чернов за счет личных знакомств привлек не просто случайную аудиторию, а ведущих фотожурналистов, документальных фотографов. Это я оказался там случайным человеком... Но возможность получать обратную связь через рейтинги — это все, что мне было нужно.

Со временем проект пал жертвой своей же популярности. Удельный вес экспертов снизился, снизилась и информативность, и адекватность рейтинговых оценок. Но я в общем-то успел - получил огромный толчок к развитию.
Как результат, в 2009 году я начинаю работу над своим первым творческим проектом в документальном стиле. Выбрал именно студенческую тему по многим причинам. Во-первых, я сам был студентом, и видел все изнутри. Во-вторых, это была та фактура, которая была мне хорошо доступна и могла оставаться такой еще на протяжении длительного времени. Ну, и в-третьих, в старых зданиях НГУ ощущалась атмосфера прошлых десятилетий, и в этом было что-то завораживающее и чарующее. В качестве визуальной формы я выбрал черно-белое исполнение - мне хотелось показать историю вне времени. Во время съемок избегал в кадре мобильников и всего, что могло дать четкую отсылку к современной эпохе.

Первый проект «Студенческая жизнь»

Часть 5. Вторая выставка и первая победа в фотоконкурсе

Первый творческий проект на меня сильно повлиял. Я стал серьезнее относиться к фотографии, как к акту творчества. До этого все было проще. Увидел — снял. Получилось - хорошо, не получилось - попробуем в другой раз. Здесь же была осознанная работа, причем вплоть до получения результата. До того результата, который я бы сам оценил как годный. А это высокая планка, которая, кстати, всегда заставляет расти.

С этим проектом я потом сделал в Доме ученых Новосибирского Академгородка уже более «взрослую» и законченную выставку. Всего 30 работ, в хорошем отборе и в грамотной развеске. Одним из самых ценных отзывов был тот, где зритель не сумел определить, в какое время были сделаны снимки и отнес их к пленочной эпохе. В общем этого я и добивался.
Чуть позже именно с этими работами я выиграл конкурс журналистского мастерства «Аргонавты». Конечно, это был местный уровень, но все же благодаря конкурсу я познакомился с ведущими на тот момент новосибирскими фотографами репортажного направления, что также оказало благотворное влияние на мой дальнейший рост.

И, наконец, именно с этим проектом я вступил в Союз фотохудожников России. Получил корочку, которая впоследствии не раз помогала на съемках. Получил возможность участвовать в различных проектах. Именно от Союза фотохудожников я неоднократно становился лауреатом стипендии Министерства культуры, а один раз даже Правительства РФ.
В общем, этот студенческий проект во многом оказался не только стартовым, но также основополагающим. Поэтому я всегда призываю своих студентов обязательно делать творческие проекты.

Современная фотосъемка

Часть 6. Первый заработок и уход из науки

А дальше было достаточно линейное и понятное развитие. Вектор был выбран, дальше оставалось только двигаться по нему. Я снимал проекты, делал репортажи. Началось сотрудничество с прессой: «РИА Новости», «Русский репортер», «Эксперт», Forbes и проч.
Потихоньку стал снимать коммерческую фотографию. Никогда не ставил перед собой задачу зарабатывать на снимках — это получалось как бы само собой. Мой первый заработок - 100 (сто) рублей. В 2006 году снимал на детской площадке (с разрешения родителей), отрабатывал навыки по динамичной съемке. Одна из мам сама предложила выкупить у меня снимки.

Постепенно пришло понимание, что фотография становится часть моей жизни. Наука отошла на второй план. В результате в 2011 году я ушел со второго курса аспирантуры и полностью погрузился в фотографию. Причины такого решения были разные, но основная, наверное, это несоответствие ожиданий и реальности в плане научного процесса.

 

Заключение

С тех пор утекло много воды, но о сделанном выборе я никогда не жалел. Потому что он был искренним. Это, кстати, вообще был очень классный опыт. Если ты делаешь что-то абсолютно искренне, не ожидая что-то получить от этого поступка, то ты никогда не разочаруешься.

Кстати, в любви то же самое.

 

Все фотографии: (с) Антон Уницын

поделиться