Если почитать современную IT-прессу, то можно подумать, что жесткий диск, как средство хранения информации, уходит в прошлое, подобно видеокассетам и компакт-дискам, а ему на смену приходит прогрессивная во всех отношениях SDD-память. Признаться, я тоже находился какое-то время в эйфории от SSD-носителя, однако некоторые происшествия в моей фотографической практике вынудили изменить точку зрения. В результате я выработал определенный алгоритм хранения отснятого материала, который меня устраивает по всем параметрам.
У меня две камеры ILCA-99M2, которые позволяют осуществлять параллельную запись во время съёмки - на две карты одновременно. Подобное решение я использую, если снимаю один и сама фотосессия очень ответственная, например, постановочная съемка. Если снимаю репортаж, например, спортивного мероприятия, то пишу на одну карту. Однако замечу, что в этом случае я снимаю на две камеры, то есть некоторое дублирование все равно есть. Другой вариант — если на площадке присутствует второй фотограф, который работает со мной в паре. Карты памяти я храню в небольшом мягком кейсе, который крепится к поясу. Снимаю только в формате RAW, JPEG-копию не записываю.
Если Денис Клеро работает в экстремальных условиях, например, в гонке Red Bull Trans-Siberian Extreme, то сохраняет съемку в твердотельном SSD-накопителе.
Я использую несколько карт памяти небольшой емкости 32-64 Гб. Несмотря на то, что сейчас можно приобрести карту памяти даже на 2 Тб, я не стремлюсь к этим гигантским объемам. Причина заключается в том, что «не храню все яйца в одной корзине». Если у меня выйдет из строя карточка на 32 Гб, то я потеряю только часть съемки, и, к слову, особо не буду переживать, поскольку внутренне я готов к такому повороту событий. А вот если это будет, к примеру, терабайтный носитель со всей съемкой, то это будет уже утрата. Иными словами, лучше иметь несколько небольших карточек памяти — тогда хоть что-то останется, чем одну емкую. К слову, если карта памяти вышла из строя, то не нужно сразу паниковать. Лучше выяснить, можно ли восстановить данные. Как правило, материал (хоть и частично) восстанавливается.
Информацию с карт памяти я копирую в мобильный накопитель данных. У меня их два: один на основе HDD-технологии (емкость 1 Тб), другой — твердотельный SSD (250 Гб). Оба устройства оснащены высокоскоростным интерфейсом USB 3.0. Выбор решения зависит от того, в каких условиях я нахожусь. В чем же особенность той или иной технологии?
Конструкция твердотельного накопительного устройства SSD (Solid-State Drive) основана на микросхемах памяти. По сути, это что-то вроде большой флешки. Поскольку в SSD-памяти нет ничего механического, в отличие от HDD, внутри ничего не жужжит и не трещит — она абсолютно бесшумна. Опять же по причине отсутствия механики скорость записи/чтения выше. Некоторые эксперты говорят даже о 180-кратном (!) превышении скорости записи. SSD-диск компактный, легкий и прочный, не боится вибраций, ударов и падений. Благодаря низкому энергопотреблению, увеличивает длительность работы устройства от аккумулятора. При работе меньше нагревается. Кроме того, у него шире диапазон рабочих температур.
В общем, по сравнению с HDD, одни преимущества. Кажется, пора полностью отказаться от использования жесткого диска. Но прежде чем принимать такое категоричное решение, ознакомимся с отрицательными характеристиками SSD.
Лучше иметь несколько небольших карточек памяти, чем одну емкую.
Твердотельная память в несколько раз дороже жесткого диска при равных объемах. Одновременно HDD значительно опережает SSD по максимально возможному объему. И если SSD на 1 Тб редкость, то для HDD - рядовой показатель. В случае аварии на уровне железа информация с SSD-диска будет безнадежно утеряна, в отличие от HDD-диска, который позволяет восстановить данные с помощью специальных программ. При скачке напряжения в сети SSD-память может сгореть и уничтожить данные. Для сравнения: у HDD-диска сгорит лишь контроллер, а файлы на диске останутся целыми и невредимыми.
SSD имеет ограниченное число циклов перезаписи, около 3-5 тыс. Хотя этого вполне может хватить примерно на 10 лет. Однако некоторые эксперты все равно видят в этом невысокую надежность SSD-накопителей. Ограниченный ресурс не внушает доверие, и всегда есть опасность, что устройство начнет деградировать в любой момент. А в какой именно - предугадать невозможно. Именно по этим причинам я решил использовать в своей практике сразу два устройства хранения информации: традиционный жесткий диск и SSD-накопитель.
Все зависит от того, в каких условиях я нахожусь. Если они спокойные, то копирую все на HDD. Как было сказано выше, это более надежное устройство для длительного хранения. А вот если я оказался в экстремальных условиях, например, участвую в гонке Red Bull Trans-Siberian Extreme, то сохраняю съемку в SSD-накопителе или в компьютере, который у меня тоже на основе SSD.
В спокойных съемочных условиях Денис Клеро записывает готовые работы на традиционный (внешний) жесткий диск.
Жесткие диски более надежны в плане длительного хранения информации, более долговечны. Они легче восстанавливаются в случае сбоя. Но они менее устойчивы к походным условиям, к горам, к тряске. Поэтому на HDD я копирую с SSD, только когда окажусь в спокойных условиях, например, в отеле. К сожалению, у меня был случай, когда вышел из строя SSD-диск емкостью 500 Гб после полугода (!) использования. Восстановить его не смогли.
В домашних условиях у меня архив хранится на двух HDD-дисках емкостью 2 и 3 Тб. Они подключены к локальной сети, к которой я имею доступ из любой точки мира.
В заключение поговорим не о внешних накопителях данных, в связи с технологиями SSD и HDD, а о компьютерной технике вообще. Какому типу памяти отдавать предпочтение при покупке того же ноутбука? Предлагаю искать баланс - берите лучшее от обеих технологий. Например, можно рекомендовать на SSD устанавливать операционную систему, а на HDD хранить рабочие материалы и архивы.
Alpha-советы:
1_Во время съемки использовать карты памяти небольшой емкости.
2_Для промежуточного хранения материалов использовать внешние накопители двух типов — HDD и SSD, в зависимости от условий работы.