Статьи
Sony в соцсетях
1

Съемочная
философия
нового
времени

Тест камеры Sony A7R IV

Георгий Майер

Когда я услышал про выход Sony A7R IV (ILCE-7RM4), то испытал удивление и легкий шок. Разрешение 61 Мпикс., как говорится, «выше среднего». Более того, в режиме Pixel Shift изображение может достигать 240 Мпикс., а в кроп-режиме - 26 Мпикс. Одним словом, камера выглядела мощной и универсальной.

Новинка оказалась у меня в руках в начале сентября, когда я готовился к мастер-классу, который прошел 13 и 14 сентября в рамках презентации камеры.  

Камера Sony A7R IV сразу поразила своими внушительными характеристиками

Эргономика и управление

На протяжении всего тестирования я сознательно и подсознательно сравнивал новую Sony A7R IV с предыдущей моделью Sony A7R III. Брал в руки одну модель, потом другую, потом снова возвращался к первой. В результате прочувствовал улучшения эргономики буквально руками. Одно дело читать описания, и совсем другое на тактильном уровне ощущать, что камера стала более комфортной, более органичной для фотографа. Хотя визуально обе модели выглядят одинаково.

Рукоятка Sony A7R IV стала чуть крупнее, изменился угол наклона панели со спусковой кнопкой. Конечно, новшества измеряются миллиметрами, однако эти миллиметры очень ощущаются в повседневной работе, особенно продолжительной. Например, я могу беспроблемно держать камеру в руке, подвесив ее на согнутых пальцах. Мне удобно, и я чувствую, что камера надежно сбалансирована на кончиках пальцев. Не боюсь ее уронить.  

Рукоятка Sony A7R IV стала чуть крупнее, изменился угол наклона панели со спусковой кнопкой

Более тактильными стали пользовательские кнопки, джойстик на задней панели, кнопка меню и кнопка AF-ON. Появился фиксатор экспозиции. Кнопку записи видео переместили в более удобное место. Кроме того, как заявляет компания-производитель, вся конструкция обладает повышенной пыле/влагозащищенностью.

Практически любую функцию (всего их 113) можно назначить на пользовательскую кнопку. Функция «Сохранить/загрузить настройки» позволяет сохранять настройки камеры на карту памяти. Впоследствии с помощью этих данных можно настраивать другие камеры Sony A7R IV.

В камере установлен новый видоискатель UXGA OLED Tru-Finder с разрешением 5,76 млн. точек, что в 1,6 раза больше, чем у предыдущей модели А7R III. Он обеспечивает 100-процентное отображение кадра. Есть режим, в котором изображение обновляется с частотой 120 кадров/c. Для глаз очень комфортно, недостатков нет. Вообще к хорошему быстро привыкаешь. На переднюю линзу окуляра нанесено фторсодержащее покрытие, чтобы отталкивать загрязняющие вещества.

Наконец, сенсорный ЖК-дисплей позволяет осуществлять фокусирование/слежение за объектом путем касания поверхности экрана пальцем.

 

Разрешение

Безусловно, разрешение в 60 Мпикс. это очень много, и не всякому фотографу понадобится такое качество изображения. Однако лично я придерживаюсь другой точки зрения. Поскольку веду выставочную деятельность, то к качеству печати предъявляю высокие требования. И даже разрешения в 60 Мписк. мне недостаточно. Иными словами, чем больше, тем лучше.

Спросите любого пейзажного фотографа, который желает погрузить своих зрителей в мир своего фотоискусства. Он стремится получить максимальное качество печати, чтобы создать сверхреалистичное изображение.

Параллельно я снимаю на средний и большой формат, и в этом отношении 60 Мпикс. в 35-мм формате - большая редкость на текущий момент. Например, я могу устанавливать камеру в качестве цифровой приставки со среднеформатной оптикой. Могу использовать мощь любого объектива, тем более что современные оптические технологии, реализованные в премиальных объективах серии G Master, позволяют разрешать до 100 Мпикс. Так что 60 Мпикс., на самом деле, это не очень много.

Обратите внимание на великолепную детализацию. Оба глаза — в фокусе, причем резкость присутствует на радужной оболочке глаз. Просто образцовый кадр. Камера Sony A7R IV, объектив Sony FE 135mm F1.8 GM , 1/160 c, f/5, ISO 100, f=135 мм. Оригинальный файл с разрешением 61 Мпикс. можно скачать здесь.

Качество изображения, которое формируется новой CMOS-матрицей Exmor R с тыловой подсветкой, впечатляет: отличная детализация и корректная цветопередача, том числе тона кожи. Кстати, для обеспечения детализации, высокой чувствительности и низкого уровня шума разработчики отказались от использования низкочастотного фильтра.

Диапазон чувствительности составляет от 100 до 32 тыс. ед. ISO (расширяется до 50-102400 ед. ISO). Съемка в условиях с недостаточным освещением с повышением уровня ISO убедительно показала, что при чувствительности 6400 ед. шумы очень хорошо контролируются, изображение остается чистым.

Широкий динамический диапазон в 15 ступеней обеспечивает гибкую работу с изображением на компьютере, позволяя легко вытягивать информацию в тенях и светах.

Наконец, камера способна снимать со скоростью 10 кадров/c с полным разрешением 61 Мпикс. с автофокусом/автоэкспозицией. Буфер вмещает 68 JPEG-файлов, 68 сжатых или 30 несжатых RAW-файлов.

 

Технология Pixel Shift

В камере Sony A7R IV разработчики усовершенствовали технологию пиксельного сдвига (Pixel Shift). Теперь можно объединять не только 4, но также 16 кадров. Причем в последнем случае подвижки матрицы осуществляются на 1 и 0,5 пикселя. В результате формируется изображение размером 240 Мпикс. (19008х12672).

Безусловно, этот режим пригодится, например, для предметной и архитектурной съемки. Однако важна некая идеологическая составляющая. Pixel Shift — это про средний формат, большой формат, про гиперреалистичность. Одновременно это новая область для экспериментирования.

Известно, что рекомендуется фотографировать статичные объекты, чтобы избежать смаза. Однако если портретируемый будет чуть-чуть двигаться на протяжении съемки, то может получиться интересный эффект.

Именно в этом режиме наиболее показательно проявляется работа нового затвора, оснащенного амортизационными узлами, которые компенсируют вибрацию и минимизируют появление микросмазов.

 

Хранение больших объемов

Большое разрешение вынуждает фотографа увеличивать свои архивные пространства. Безусловно, для некоторых это станет отталкивающим фактором. Однако лично я воспринимаю появление больших изображений как естественный процесс. Да, придется увеличивать облачное хранилище и докупать внешние жесткие диски. Однако, например, мой цифровой архив был образован в 2006 году, и с тех пор, естественно, он только увеличивается (причем я ничего не удалял). Для меня это очевидные вещи, и неприятия они не вызывают.

 

Автофокус

Современная цифровая фототехника все больше получает технологий на основе искусственного интеллекта. И это серьезно меняет творческий процесс фотографа. Например, отслеживание объекта съемки в реальном времени (Real-time Tracking) и автофокус по глазам (людей и животных) в режиме реального времени (Real-time Eye AF). До моего знакомства с этими технологиями я даже представить не мог себе, насколько комфортной и (что немаловажно!) спокойной становится съемка.

Признаюсь, что, используя ручной фокус на камерах других брендов, я иногда промахивался, и удачные кадры оказывались не в резкости. Как только с камерой Sony я осознал, что автофокус по глазам действительно работает, то просто... успокоился. Как минимум, перестал дергать ассистента: «Проверь фокус!». Я расслабился и доверился технике.

Несмотря на то, что в этом кадре присутствовало два отражения, автоматика камеры отлично справилась с задачей и распознала глаза модели. Только мне пришлось выбрать для наводки на резкость левый глаз модели (правый со стороны фотографа), поскольку она немного повернула голову и правый глаз оказался немного смещен назад — он получился в расфокусе. Камера Sony A7R IV, объектив Sony FE 85mm F1.4 GM, 1/160 c, f/4, ISO 80, f=85 мм. Оригинальный файл с разрешением 61 Мпикс. можно скачать здесь.

Для фотографа, который занимается творчеством, это очень важно, поскольку технические моменты так или иначе всегда требуют определенной доли внимания, что забирает часть творческого потенциала. Теперь все силы — на творчество.

Во время подготовки к презентации камеры Sony A7R IV, которая прошла 13 и 14 сентября в Москве, мне удалось протестировать автофокус на пределе его возможностей.

Когда использовалось освещение в классической технике, с портретной тарелкой, все кадры оказывались в фокусе. Затем я переключился на креативные сюжеты с тенями и с зеркалами, которые создают множественные отражения, как в калейдоскопе. К сожалению, эти задачи вызвали затруднение у автоматики, автофокус иногда промахивался, он ловил не лицо и глаза модели, но отражение в зеркале.   

Довольно сложный снимок для автофокуса по глазам. Именно с помощью таких переотражений мне удавалось обманывать автоматику. Однако в этом снимке автофокус сразу определил глаза модели и надежно удерживал его. Камера Sony A7R IV, объектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm F1.4 ZA , 1/160 c, f/2.5, ISO 80, f=50 мм. Оригинальный файл с разрешением 61 Мпикс. можно скачать здесь.

Следует отметить, что в настоящее время возможно использование только одного режима из двух — автофокуса по глазам человека или по глазам животного. Либо то, либо другое. Пока автоматика не в состоянии выполнять одновременно обе задачи. И даже если у вас в кадре представлена большая фигура человека, то автофокус в режиме по глазам животного не будет замечать лицо и глаза человека. Он сработает по животному, даже если его габариты небольшие.

Очень порадовала функция, позволяющая переключать автофокус по глазам - выбирать правый или левый глаз. Поскольку я снимаю в студии моделей, то мне часто приходится наводиться на ближний или дальний глаз, либо на тот, который на свету. Эту функцию я вывел на пользовательскую кнопку и во время съемки обращался к ней (функции) довольно активно.

Как раз тот случай, когда я принудительно задал фокусировку по правому глазу, который находится на свету. Камера Sony A7R IV, объектив Sony FE 85mm F1.4 GM, 1/160 c, f/7.1, ISO 500, f=85 мм.

Правда, следует заметить, что при небольшой глубине резкости, автофокус может выбирать не радужную оболочку глаз, а ресницы. В этом случае приходится вмешиваться фотографу.

Как работает автофокус, если глаза оказываются в тени? Срабатывает, но не во всех случаях. Если фигура модели попадает в тень, то камера начинает фокусироваться на объектах, которые расположены за нею (моделью).

В общем есть приемы, которые позволяют обмануть автофокус. Например, если на модели надеты очки, и глаза оказались под линзами. Однако это никак не говорит о недостатке технологии. Она действительно очень эффективная и удобная.

Если в кадре оказался человек и животное, то в камере надо выбрать необходимый режим автофокуса — фокусироваться по глазам животного или человека. Совмещать эти два режима автоматика пока не умеет. Камера Sony A7R IV, объектив Sony FE 135mm F1.8 GM, 1/160 c, f/2.8, ISO 50, f=135 мм.

Беспроводное соединение

Возможность передачи отснятого материала в компьютер по беспроводному Wi-Fi-соединению очень воодушевляет. Не слукавлю, если скажу, что для большинства фотографов это было мечтой. Вообще сейчас в студии наметилась тенденция к избавлению от проводов, которых много и которые мешают. Например, все активнее используются аккумуляторные импульсные осветители. Теперь появилась еще и передача данных по Wi-Fi.

Для меня это означает, что теперь я могу забраться на лестницу и сфотографировать сюжет (модель) на полу. И не придется «путаться в проводах». Но есть определенные ограничения.

Например, если передавать по Wi-Fi несжатый RAW-файл, то на это уходит слишком много времени, и удобство беспроводного соединения утрачивается. Поэтому я для себя решил, что удобнее RAW-файл сохранять на карте памяти, а на компьютер перекидывать JPEG-снимки, чтобы контролировать результат.

На момент тестирования эту технологию беспроводной передачи данных поддерживала только фирменная программа Sony Imaging Edge.

 

Две карты памяти

Как только у меня появилась возможность снимать на камеру Sony A7R III, оснащенную двумя слотами карт памяти, я сразу стал дублировать съемку на обе карты. В моей практике не раз были случаи, когда карты памяти по каким-то непонятным причинам давали сбой. И я понял, что полностью избежать этого нельзя. Единственно возможная страховка — использовать параллельно два носителя информации. Поэтом в практической съемке на камеру Sony A7R IV могу рекомендовать записывать на одну карту памяти RAW-файлы, а на другую JPEG-снимки. Оба слота для карт памяти поддерживают высокоскоростной стандарт передачи данных UHS-II.

В камере два слота для карт памяти, и оба поддерживают высокоскоростной стандарт передачи данных UHS-II

Аккумулятор

В камере используется аккумулятор NP-FZ100, который обладает большей емкостью, по сравнению с NP-FW50 (2280 против 1020 мАч). Согласно результатам измерений лаборатории CIPA, аккумулятор NP-FZ100 способен обеспечить получение 530-670 кадров. Однако на практике мне удалось провести целых два съемочных дня без подзарядки. При необходимости фотограф может подсоединить вертикальную рукоятку VG-C4EM, которая вмещает два аккумулятора NP-FZ100.  

Вертикальная рукоятка VG-C4EM вмещает два аккумулятора NP-FZ100

Заключение

Камера Sony A7R IV предлагает фотографам съемочную философию совершенно на другом качественном уровне. Безусловно, разрешение 61 Мпикс. впечатляет. Но дело не только в нем. Прогрессивные режимы автофокуса, скоростная съемка с максимальным разрешением, улучшенная эргономика, беспроводное соединение с компьютером, два слота UHS-II для карт памяти, емкий аккумулятор — все это позволяет фотографу сконцентрироваться на творческом процессе и не уделять повышенное внимание технике.

Плюсы: разрешение 61 Мпикс., автофокус по глазам, два слота UHS-II, динамический диапазон 15 ступеней, серийная съемка 10 кадров/с с автофокусом/автоэкспозицией, улучшенная эргономика, 5-осевой матричный стабилизатор, видео 4К 30 кадров/c, беспроводная передача съемки на компьютер, повышенная пыле/влагозащищенность, реалистичное изображение в видоискателе, хорошая проработка деталей в тенях, цифровой аудиоинтерфейс

Минусы: при выборе глаз автофокус не всегда фокусируется на радужной оболочке

 

Узнать больше про камеру Sony A7R IV: https://www.sony.ru/electronics/interchangeable-lens-cameras/ilce-7rm4

 

Спецификации

Размер матрицы 35,8х23,9 мм (35-мм формат)

Разрешение 61 Мпикс. (макс. 9504x6336)

Байонет Sony E

Автофокус гибридный, 567 точек фазовой фокусировки, 425 точек контрастной

Стабилизация на основе технологии сдвига матрицы по пяти осям

Чувствительность 100–32000 ед. ISO, (в фоторежиме расширяется до 50-102400 ед. ISO)

Выдержка 1/8000-30 с

Режим непрерывной съемки 10 кадров/с

Фото JPEG, RAW (14 бит, несжатый и сжатый)

Видео 4К/30 кадров/c, Full HD/120 кадров/c

Профили изображения S-Log 2/3, HLG (Hybrid Log-Gamma), проч.

Сменная память SD, SDHC (с поддержкой UHS-I/II), SDXC (с поддержкой UHS-I/II), microSD, microSDHC, microSDXC

Программируемых кнопок 12 (можно назначить до 113 функций)

ЖК-дисплей наклонный, сенсорный, 7,5 см, 1,44 млн. точек

Видоискатель UXGA OLED Tru-Finder, 1,3 см, 5,76 млн. млн. точек

Интерфейс LAN (для выгрузки съемки на FTP-сервер), разъемы (mini-jack 3,5 мм) для подключения наушников и микрофона; мультиинтерфейсный разъем на месте «горячего башмака» для вспышки, синхроконтакт для импульсных приборов, HDMI, Bluetooth, Wi-Fi (2,4/5 ГГц ), NFC, USB 2.0

Корпус магниевый, пыле/влагозащищенный

Питание литиево-ионный аккумулятор NP-FZ100, 2280 мАч, 16,4 Вт*ч

Габариты 129х96х78 мм

Масса 665 г (с батареей и картой памяти, без защитной крышки)

 

Примечания:

Real-time Tracking — технология отслеживания объекта съемки в реальном времени «Риэл Тайм Трекинг»

Real-time Eye AF — технология автофокуса по глазам людей и животных в реальном времени «Риэл Тайм Ай ЭйЭф»

Pixel Shift - мультикадровая съемка со сдвигом матрицы «Пиксел Шифт»

UXGA OLED Tru-Finder — тип видоискателя «ЮЭксДжиЭй ОЛЕД ТруФайнде»

Hybrid Log-Gamma — профиль изображения «Хайбрид Лог-Гамма»

CIPA – Стандарт «СИПА» разработан Ассоциацией производителей фототехники «СИПА» (Camera & Imaging Products Association/Камера & Имеджинг Продактс Ассосиэйшн) и описывает методику измерения времени работы фотоаппарата от одного комплекта элементов питания.

 

Сентябрь 2019

 

поделиться