Статьи
Sony в соцсетях
1

Оптический оксюморон

Тест Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS

Павел Ждан

Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS (SEL100F28GM) отличается уникальным сочетанием высокой детализации и исключительного боке. На снимке можно получить предельно резкий объект и гармонично размытый фон.

Появившись на рынке в 2017 году, объектив продолжил идеологию моделей Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]* и Sony 135mm F2.8 [T4.5] STF. Правда, в отличие от своих мануальных предшественников с байонетом А, он является автофокусным и предназначен для использования с байонетом E. Ключевой особенностью всех трех объективов является наличие аподизационного фильтра, который формирует уникально красивое боке. Это стало возможным благодаря технологии Smooth Trans Focus (STF).

Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS (SEL100F28GM) появился на рынке в феврале 2017 года. Входит в премиальную линейку GM, все модели которой оптимизированы под будущие камеры с высоким разрешением. Одновременно эта модель является продолжателем идеологии, заложенной в объективах Minolta STF 135mm f/2.8 [T4.5]* (неавтофокусный) и Sony 135mm F2.8 [T4.5] STF (тоже неавтофокусный, байонет А). Объектив SEL100F28GM выпущен под байонет E и является автофокусным.

Аподизационный фильтр

Максимальная светосила объектива, как указано в названии, составляет f/2.8. Однако в оптическую схему включен дополнительный элемент — аподизационный фильтр, который представляет собой (циркулярный) нейтральный градиентный фильтр. Он уменьшает светопропускание в целом, а градиент уменьшается от центра к краям. Некоторые эксперты называют этот фильтр второй диафрагмой, однако это не так. Речь идет о фильтре. Он формирует красивое боке и... уменьшает светопропускание.

Оптическая схема объектива Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS состоит из 14 элементов в 10 группах, среди которых один асферический, один низкодисперсный элемент и один аподизационный элемент (APD). Благодаря фирменному покрытию Nano AR coating, эффективно подавляются нежелательные блики, которые могут стать причиной двоения и паразитных изображений, особенно при съемке в контровом свете. Формирование красивого боке происходит в том числе за счет 11-лепестковой круговой диафрагмы. Имеется оптический стабилизатор изображения SteadyShot. Корпус объектива изготовлен в пыле/влагозащищенном исполнении.

Особенности управления

На объективе есть отдельное кольцо диафрагмы. Оно может двигаться плавно, что удобно для видеосъемки, или пошагово. В режиме «А» управление диафрагмой передается камере. Шкала значений на этом кольце диафрагмы начинается от f/22 (слева) и заканчивается T5.6 (справа). Если во время съемки посмотреть на параметры диафрагмы, представленные на дисплее или в видоискателе, то будет указано f/5.6. Таким образом, аподизационный фильтр уменьшает конструкционную светосилу f/2.8 до фактической f/5.6.

Кольцо диафрагмы. В крайнем положении «А» параметры выставляются в камере. В ручном режиме кольцо может двигаться плавно (бесступенчато) или пошагово, выбор режимов осуществляется с помощью переключателя. Крайние правые значения на шкале показывают диапазон эффективной работы аподизационного фильтра — T5.6-8 (f/5.6-8). При дальнейшем диафрагмировании его воздействие на изображение начинает стремиться к нулю. 

Аподизационный фильтр не работает как диафрагма, он уменьшает светопропускание, и именно об этом говорит аббревиатура «T» - «transmission». Иными словами «T» это не «F». Объект съемки получается предельно резким, а вот фон формируется мягким, плавным. В результате изображение получается почти трехмерным. Собственно, это и есть уникальная особенность объектива, и этого эффекта (уникального боке) невозможно добиться на других светосильных объективах той же серии GM.

Таблица MTF

Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.

Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии (8), представленные с частотой 10 пар лин./мм (6) и 30 пар лин./мм (7). Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/5.6 (3), а также диафрагме f/8 (4).

Вертикальная ось (1) показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось (2) соответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края.

Однако продолжим вращение диафрагменного кольца. Работа аподизационного фильтра заканчивается на значении T8. Что дальше? А дальше диафрагма объектива продолжает закрываться, но вот значение аподизации начинает стремиться к нулю. Визуально эффект боке уже не наблюдается, и теперь работает только основная часть элементов объектива без аподизационного фильтра. Таким образом, название объектива можно было бы написать так: Sony FE 100mm F2.8 (5.6)/T5.6-8 STF GM OSS.

Наибольший эффект от аподизационного фильтра проявляется на максимально открытой диафрагме f/5.6. При этом, по субъективной оценке некоторых экспертов, визуально изображение, снятое на f/5.6, выглядит, как f/4.

Переключатель режимов фокусировки — ручной или автоматический, переключатель стабилизатора изображения и кнопка удержания фокусировки (программируемая).

Практическая съемка

Когда я начал съемку, меня сразу поразило необычное боке. Понятно, что объектив для этого и создавался. Однако потом меня впечатлила высокая резкость. Во время дневной съемки я воспринимал эти результаты относительно спокойно. В принципе, они были похожи на те, которые обеспечивал SEL85F14GM. А вот когда наступила ночь... Я испытал потрясение. В это время суток аподизационный фильтр раскрылся наиболее полно.

Конечно, ночью приходилось повышать значение ISO. Однако следует заметить, что понижение реального светосилы (светопропускания) за счет аподизационного фильтра приводит к тому, что ISO нужно поднимать и днем, причем в некоторых дневных съемочных ситуациях это значение может возрастать до 1000-1500 ед. Некоторым фотографам это может создавать сложности.

Классический пример работы объектива Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS. На переднем плане у нас исключительно резкое изображение героини, а на заднем плане потрясающее по красоте боке. Смотрите, какие ровные круглые пятна формируются, благодаря аподизационному фильтру. Камера ILCE-7SM2, 1/50 c, f/5.6,  ISO 10000. Фото: (с) Robert Maschke/Sony.

Несмотря на наличие аподизационного фильтра и, соответственно, уменьшение светопропускания, автофокус работает очень резво и точно, благодаря приводу фокусировки Direct Drive SSM (DDSSM). И совершенно бесшумно, что позволяет уверенно рекомендовать объектив для съемки видео. По моим ощущениям, автофокус более эффективен, чем на объективе SEL85F14GM. Особенно меня поразило, как он цеплялся за движущиеся объекты.

По детализации объектив почти совершенен. Однако при съемке портрета такие характеристики, как правило не нужны. Поэтому меня вполне устраивает для этих целей SEL85F14GM. Объектив SEL100F28GM больше подходит для ночной съемки и для макро. Наверняка, многие не согласятся, но лично для меня разница в 15 мм фокусного расстояния довольно значительна, и я выбираю для портретов и коммерческой съемки 85 мм. К тому же не следует забывать, что даже днем иногда приходится повышать ISO.   

Объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS предлагает шикарные возможности в области макросъемки. Кстати, съемка этого сюжета проходила днем и мне не пришлось значительно повышать ISO. Камера ILCE-7M2, 1/80 c, f/5.6, ISO 400.  

100-процентное увеличение снимка (фрагмент). Обратите внимание на детализацию. Она — потрясающая! Скачать снимок в полном разрешении можно здесь.

Качество изображения

В объективе эффективно исправлена хроматическая аберрация, в том числе и сферохроматизм. Эти недостатки надо еще поискать. Присутствует небольшая дисторсия, но ее можно легко исправить на компьютере. Бликозащищенность реализована на высоком уровне. Виньетирование визуально не обнаруживается, при этом нужно понимать, что на него аподизационный фильтр никак не влияет. Блики, в принципе, можно обнаружить, но для этого придется долго искать нужный ракурс. В условиях контрового освещения объектив обеспечивает стабильные результаты.   

Объектив предоставляет возможность крупноплановой съемки. Для этого используется ограничитель диапазонов, который обеспечивает минимальную дистанцию 57 см (макс. увеличение 0,25х).

Заключение

Объектив следует приобретать не из-за светосилы. Светосила у него как раз небольшая. Но вот красивое боке — оно дорогого стоит. В то же время именно из-за наличия аподизационного фильтра светосила уменьшается, и приходится увеличивать значение ISO. Для некоторых фотографов это будет создавать сложности. Если говорить об области применения, но лично я бы использовал объектив для ночной съемки, для макро, а вот для портретных работ и коммерческих заказов брал бы SEL85F14GM.

В целом могу сказать, что объектив Sony FE 100mm F2.8 STF GM OSS является высокотехнологичным продуктом с уникальным сочетанием характеристик - резкость и боке, это своего рода оптический оксюморон, сочетание несочетаемого, и фотографам он предлагает исключительные возможности. А как ими воспользоваться, каждый решит сам, это уже вопрос творчества.

Плюсы: высокое разрешение; уникальное боке; стабилизатор изображения; точный и бесшумный автофокус; пыле/влагозащищенное исполнение, ручное и недискретное управление диафрагмой

Минусы: невысокая реальная светосила

Узнать больше про объектив: https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel100f28gm

В комплект с объективом входит бленда ALC-SH147.

Спецификации

Байонет Sony E-mount
Формат 35 мм (экв. f=150 мм для формата APS-C)

Оптическая схема 14 элементов в 10 группах, включая один асферический, один низкодисперсный элемент и один аподизационный элемент (APD)

Стабилизатор изображения Optical SteadyShot

Угол поля зрения 24° (16° для формата APS-C)

Макс. увеличение 0,24x

Макс. диафрагма f/2.8 (T5.6)

Мин. диафрагма f/20 (T22)

Диафрагма 11-лепестковая, круговая

Мин. дистанция фокусировки 57/85 см

Пыле/влагозащищенный корпус

Диаметр под фильтр 72 мм

Габариты 85,2х118,1 мм

Масса 700 г

В комплект входит бленда ALC-SH147

 

Сентябрь 2018 года

поделиться