или Как поймать северное сияние
Увидеть полярное сияние хочется многим. Судя по фотографиям, это - завораживающее природное явление, красивое и магическое. К сожалению, реализовать задуманное удается не всем. Юрий Афанасьев поставил цель и достиг ее. В марте 2018 года он совершил путешествие по Норвегии, где фотографировал северное сияние. Получились отличные работы. Для достижения максимальной эффективности Юрий Афанасьев провел тщательную подготовку. Чтобы помочь остальным фотографам грамотно спланировать съемку полярного сияния, обсудим вместе с профессионалом Sony Alpha все нюансы этой задачи.
Природа явления
Что же такое светится и переливается в небе? Это светятся верхние слои атмосферы (100-700 км). Явление инициируют вспышки на солнце, выбросы корональной массы, корональные дыры. Все эти являения порождают магнитные бури и полярное сияние. Заряженные частицы солнечного ветра взаимодействует с верхними слоями атмосферы (100-700 км) и в результате появляется полярное сияние. В зависимости от того, в каком именно слое атмосферы происходит взаимодействие, сияние приобретает соответствующий цвет - фиолетовый, синий, желтый, зеленый, розовый, красный.
Мы говорим «северное сияние», хотя так можно называть только то сияние, которое происходит в Северном полушарии. В Южном — это южное сияние. Соответственно, общее название звучит, как «полярное сияние». Северополюсное сияние называется Aurora Borealis, оно названо в честь Авроры — римской богини утренней зари. Южнополюсное полярное сияние - Aurora Australis.
Где?
Чтобы запечатлеть северное сияние, нужно отправиться на север, туда, где проходят широты 67—70°. Правда, иногда сияние можно увидеть и южнее, но это скорее исключение. Таким образом, интерес представляют такие регионы, как север Норвегии, Исландии, Швеции, Финляндии, Канады, США. В России северное сияние, соответственно, можно наблюдать и фотографировать около Полярного круга, на всей территории от Мурманска до Чукотки. Юрий Афанасьев в поисках северного сияния отправился в Норвегию, на Лофотенские острова, которые располагаются на 68-ой параллели. Это одно из самых удачных мест для подобной съемки.
«Солнечный ветер в лунном свете». Норвегия, Лофотенские острова, 2018
ILCE-7RM3, SEL-1224G, f/8, 41 с, f=12 мм, ISO 1250; 4 марта, время 0:12, Кр=2
Юрий Афанасьев: «Работа из моей первой съемки северного сияния. Обратите внимание, что передний план хорошо освещен лунным светом».
Когда?
Самое лучшее время для наблюдения и фотографирования северного сияния - период между осенним и весенним равноденствием, а именно с 21 сентября по 21 марта. Время суток - с 21:00 до 23:30. Ну, и самая лучшая погода - ясная и морозная. Сияние может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Юрий Афанасьев посетил Лофотенские острова в начале марте.
Планирование
Однако даже если вы приедете в нужную точку в нужное время, то совсем нет гарантии, что увидите полноценное северное сияние. Как же предугадать наиболее красочное явление? Поскольку северное сияние связано с солнечной активностью и, как следствие, с изменением состояния магнитного поля Земли, то ученые разработали систему, которая позволяет составлять прогноз, правда, всего на двое суток вперед.
Для этого применяется индекс Кр, который характеризует магнитное поле в масштабах Земли в диапазоне от 0 до 9. Значение Kp=3 встречается довольно часто, а вот диапазон от Кр=4 и выше - это уже магнитная буря, которая сопровождается хорошим сиянием в авроральной зоне. Максимальный индекс Кр=9 бывает редко. Таким образом, когда индекс магнитного поля достигает Kp=4 или Kp=5, то нужно бросать все дела и отправляться на север. Конечно, на подобные «подвиги» готов мало кто. Юрий Афанасьев фотографировал сияние с 3 по 8 марта. На протяжении почти всех дней был индекс Кр=2, и только 8 марта он поднялся до Кр=3. Тем не менее, северное сияние на фотографиях получилось довольно живописное.
«Северное сияние на пляже». Норвегия, Лофотенские острова, 2018
ILCE-7RM3, SEL-1224G, f/8, 56 с, f=12 мм, ISO 1250; 3 марта, время 23:35, Кр=2
Юрий Афанасьев: «По своей мощности сияние было несильным. И в этой работе важно скорее сочетание северное сияния и лунного света. Сияние освещает небо, а Луна, которая в это время была полной, песок и камни на берегу».
Интернет-источники
В интернете много ресурсов, посвященных полярному сиянию. Например, за прогнозами космической погоды (Space Weather), которые отражают солнечную активность, можно следить на сайте Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) www.iki.rssi.ru. Или на сайте www.swpc.noaa.gov, который принадлежит Центру по прогнозу космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Лично мне наиболее симпатичным показался сайт Геофизического института на Аляске www.aurora-service.eu/aurora-forecast/. На сайте www.softservenews.com, который создал энтузиаст из США, дается прогноз по произвольным GPS-координатам. Просто выбираете точку на карте и получаете прогноз. Также существуют мобильные приложения. Например, Aurora Alert, Aurora Forecast, AuroraNotifier.
Прогноз погоды Юрий Афанасьев узнавал с помощью приложения Get Flowx; прогноз полярного сияния - Northern Lights. «В Норвегии много типично фотографических мест, куда приезжают снимать со всего мира. За много лет в самых удачных локациях появились не просто ямки от ножек штатива, а целые лунки. Нам совершенно не хотелось повторяться, поэтому мы изначально стремились найти новые территории, причем удаленные от городов, чтобы их освещение не спорило с северным сиянием».
Визуальный эффект
Полярное сияние представляет собой довольно любопытный объект для фотосъемки и, кстати, непредсказуемый. Во время активной фазы оно может приобретать различные формы: лентообразные (дуги и полосы), диффузные (вуаль или пятна), лучи (короткие, средние и длинные). Самые эффектные сияния происходят в виде пульсаций. «В нашем случае, - вспоминает Юрий Афанасьев, - северное сияние длилось от 3-5 до 20-30 минут. Сначала оно нарастало, потом затихало, и в завершении происходили всполохи, напоминающие залпы салюта».
Без названия. Норвегия, Лофотенские острова, 2018
ILCE-7RM3, SEL-1224G, f/5.6, 20 с, f=24 мм, ISO 8000; 8 марта, время 0:59, Кр=3
Юрий Афанасьев: «В этой фотографии видно свечение от небольшого города и северное сияние. К сожалению, сияние было неактивным».
Съемочный процесс
Чтобы не упустить начало северного сияния, Юрий Афанасьев всегда приезжал на локацию заранее. Выбирал место, наиболее хорошо освещенное лунным светом. Представлял, как будет происходить свечение неба, чтобы понять, какой будет сюжет и какой, соответственно, выбрать ракурс съемки. «Как правило, фотографы снимают одно северное сияние — свечение в небе, - пояснил Юрий Афанасьев. - Я же хотел создать взаимодействие этого явления в небе с земными объектами, запечатлеть проецирование света с неба на землю, а также работу лунного света».
Для съемки он использовал штатив, камеру Sony A7RM3 и объектив Sony FE 12-24 mm F4 G. Фокусировался в ручном режиме. Диафрагму выставлял в пределах от f/4 до f/8. Вначале снимал с чувствительностью 1200 ед. ISO и выдержкой около 45-50 с. Но потом уменьшил выдержку до 10-15 с и поднял чувствительность до 6400 ед. ISO. «В этой камере Sony очень хорошая матрица, в принципе, она эффективно отрабатывает чувствительность вплоть до 8000 ед. ISO. Незначительные шумы, которые возникают при 6400 ед. ISO я легко корректировал в конвертере Camera RAW».
Кстати, несмотря на съемку при минусовых температурах, одного нового аккумулятора NP-FZ100 хватало фактически на целый день. «На острове Сенья я снимал при температуре до минус 15 градусов, камера работала в режиме LiveView, в котором происходит значительный расход энергии, но в результате мне удалось отснять около одной тысячи кадров. На мой взгляд, производительность камеры с новым аккумулятором выросла более чем в два раза».
Также Юрий Афанасьев поделился другим наблюдением. «Многие фотографы хвалят сенсорный экран. В моем случае я, наоборот, был рад, что все управление было вынесено на кнопки. Управлять коченеющими пальцами с помощью сенсорного экрана невозможно. Так что это решение хорошее, но во всех случаях».
«Северное сияние на острове Сенья». Норвегия, 2018
ILCE-7RM3, SEL-1224G, f/4, 10 с, f=12 мм, ISO 8000; 6 марта, время 0:46, Кр=2
Юрий Афанасьев: «Ночью был мороз до минус 14 градусов. Повезло, что не было ветра. Мне хотелось сохранить звезды неподвижными, поэтому выдержка составила 10 секунд».
Мифы и реальность
В древние времена люди приписывали северному сиянию магические свойства. Саамы интерпретировали его как послание живым людям из мира мертвых. Эскимосы Аляски полагали, что сияние является блеском облаков, когда на них попадает свет из окон дворца, где находятся души скончавшихся охотников. В Средневековье полярное сияние воспринималось как предтеча эпидемии и войны. Жители Норвегии выдвигали свою версию: сияние — это мост, по которому боги приходят на землю. Кстати, у сияния есть необычные акустические свойства. Многие энтузиасты, которые наблюдают сияние, заверяют, что слышат звуки, которые похожи на потрескивание и шелест. Саамы говорят, что сияние это «свет, который можно услышать».
* * *
Полярное сияние интересно фотографировать. В том числе по причине его непредсказуемости и неповторяемости. Рисунок всегда различный. Обратите внимание, что у Юрия Афанасьева результат получился даже при индексе Кр=2. Если подходить к этой задаче более основательно, то можно изучать прогнозы, статистику, строить планы. Однако по моим наблюдениям, магнитные бури, которые определяют максимальный индекс Кр, случаются неожиданно. В этом отношении очень удобны мобильные приложения, которые, как будильник, сигнализируют о наступлении магнитной бури. Например, 17 марта 2015 года я увидел прогноз индекса Кр=8,33. Конечно, я никуда не поехал. Только представлял, как это красиво. Кстати, нам не нужно ехать в скандинавские страны, северное сияние можно прекрасно наблюдать в Мурманске, Заполярном, Заозерске, Видяево.
В фотоконкурсах нередко встречается много фотографий с изображением северного сияния. Однажды мне попался даже целый раздел. Но я всегда отказываюсь от судейства, поскольку ни разу не видел северного сияния и не могу оценивать фотографии. А Юрий Афанасьев, изучив северное сияние, теперь может давать обоснованную оценку. «После того, как я увидел северное сияние в реальности, - заявляет он, - теперь я могу различать, где фотография - настоящая, а где — ее подделка, то есть имитация, созданная на компьютере».
Alpha-советы:
1. Тщательно изучите теоретическую базу.
2. Установите на мобильном устройстве специализированное приложение.
3. Найдите такие места, где фотографы не снимали северное сияние.
4. Тщательно продумайте одежду, в которой будете ждать появление сияния. Например, возьмите двойные перчатки.
5. Используйте штатив.
6. Используйте широкоугольный объектив, например, зум 16-35 или 12-24, который применял Юрий Афанасьев.
7. Устанавливайте чувствительность в диапазоне 3200-6400 ед. ISO.
8. Помните, что чем короче выдержка, тем отчетливее передаются детали сияния.
9. Старайтесь снимать не только сияние в небе, но также те объекты на земле, которые оно освещает. Делайте изображение более насыщенным. Тщательно подбирайте передний план. Сияние интересно смотрится в отражении в воде, на поверхности песка и льда.
10. Попробуйте включить в кадр лунный свет.
«Летний домик на озере недалеко от города Тромсё». Норвегия, 2018
ILCE-7RM3, SEL-1224G, f/6.3, 58 с, f=12 мм, ISO 1250; 4 марта, время 22:58, Кр=2
Юрий Афанасьев: «Во время съемки домик подсвечивали небольшим фонариком».
Примечания:
1. Aurora Borealis - северополюсное сияние.
2. Aurora Australis - южнополюсное сияние.
3. Индекс Кр - характеризует магнитное поле в масштабах Земли в диапазоне от 0 до 9.
4. Space Weather — космическая погода.
5. Aurora Alert – мобильное приложение для получения прогноза относительно полярного сияния.
6. Aurora Forecast - мобильное приложение для получения прогноза относительно полярного сияния.
7. AuroraNotifier - мобильное приложение для получения прогноза относительно полярного сияния.
8. Get Flowx - мобильное приложение для получения прогноза относительно полярного сияния.
9. Northern Lights - мобильное приложение для получения прогноза относительно полярного сияния.
10. Camera RAW - инструмент для фотографов, который позволяет импортировать и обрабатывать изображения в RAW-формате.
11. LiveView - технология визирования в цифровой камере, основеаая на электронном видоискателе.