Статьи
Sony в соцсетях
1

Sony World Photography Awards

Вклад в культурное наследие

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Когда в апреле 2008 года я отправился в Канны на первое награждение победителей конкурса Sony World Photography Awards, то никак не мог предположить, насколько грандиозным станет это мероприятие в будущем. Ключевая идея заключалась в том, чтобы объединить искусство и бизнес. Нельзя, сказать, что эти вещи несовместные, однако уживаются с трудом. Творческая свобода художника очень чувствительна к попыткам бизнеса внести свои ограничения и коррективы. И компания Sony осуществила потрясающий ход, она пригласила в качестве арт-партнера Всемирную организация фотографов/World Photography Organization.

Всех этих нюансов я не знал, пока, прибыв в Канны, шел по набережной Круазетт, чтобы увидеть знаменитый Дворец фестивалей и конгрессов Palais des Festivals et des Congres. На следующий день, 24 апреля, здесь прошла церемония награждения победителей фотоконкурса Sony World Photography Awards.

Церемония награждения 2012 года. Фото: © Honeybunn Photography for Sony, 2012

Абсолютному победителю фотоконкурса Sony World Photography Awards присуждается титул «Фотограф года»/Photographer of the Year и вручается cтатуэтка «Золотая диафрагма»/L'Iris d'Or, по аналогии с каннским призом «Золотая пальмовая ветвь»/Palme d’Or за лучший фильм.

С 2010 года Sony World Photography Awards переехал в Лондон. Церемония награждения стала проходить в отеле Hilton Park Lane, а итоговая экспозиция демонстрироваться в арт-пространстве Сомерсет Хаус/Somerset House, что в самом центре Лондона. Более того, организаторы расширили свою активность до масштабов фестиваля World Photo London. Мастер-классы по различной тематике, панельные дискуссии, продажа авторских отпечатков, портфолио-ревю.

За 11 лет фотоконкурс Sony World Photography Awards превратился в мощное фотографическое событие мирового масштаба. Например, количество поступивших работ в 2019 году составило около 327 тыс., что в 4,6 раза больше, по сравнению с 2008 годом.

Номинации ориентированы на фотографов самых различных уровней. Можно представлять работы, сделанные на фототехнику любой марки. Участие — бесплатное! Именитые судьи - члены World Photographic Academy. Огромный возрастной охват участников, от 10 лет (финалисты молодежного раздела) до 80 лет и более (обладатели награды «За выдающийся вклад в развитие фотографии»). Солидные призы — фототехника Sony, 25 тыс. долларов победителю (общий призовой фонд 60 тыс. долларов). Ну, и собственно, торжественная церемония награждения, что, к слову, немаловажно.

Я очень хорошо помню церемонию награждения 2008 года. Полусумрачный зал, гости в вечерних нарядах, тихие неспешные разговоры. Несмотря на торжественность и напыщенность, все чувствовали себя свободно, никаких высокомерных взглядов и строгих замечаний.

Абсолютным победителем 2008 года стала Ванесса Вайншип/Vanessa Winship с портретной серией «Sweet Nothings». Награду «За выдающийся вклад в развитие фотографии» получил легендарный портретист и репортер Фил Стерн/Phil Sterm. На тот момент ему было 89 лет.

В 2012 году Награду «За выдающийся вклад в развитие фотографии» получил Уильям Кляйн. Фото: © Honeybunn Photography for Sony, 2012

Когда я изучал экспозицию работ-победителей меня особенно зацепил черно-белый «портрет злой собаки» Джакомо Брунелли/Giacomo Brunelli, который, как я узнал впоследствии, входит в серию «Звери как люди». Благодаря этой работе фотограф стал победителем в номинации «Природа».

Во время подготовки этого материала я связался с Джакомо Брунелли, чтобы узнать, как сложилось его творческая жизнь после победы в Sony World Photography Awards. Вот что он ответил.

«Со времени получения награды в 2008 году моя жизнь как фотографа изменилась. Со мной стали связываться издатели, которые захотели выпустить серию «Животные» в виде фотоальбома. В результате британское издательство Dewi Lewis опубликовал книгу в том же году, тираж которой был распродан в течение нескольких месяцев. В 2018 году эта книга была переиздана! Также ко мне проявляли интерес многие коллекционеры, редакторы газет и журналов».

Джакомо Брунелли/Giacomo Brunelli, Италия. Первое место, категория «Природа», Профессиональный конкурс, Sony World Photography Awards 2008. «Злая собака», из серии «Животные», 2007. Фото: © Giacomo Brunelli/Courtesy of the author

Лично меня конкурс подкупает тем, что он не просто демонстрирует отличные фотоработы, но предпринимает исследование современного мира, выступает инструментом для изучения актуальных проблем современности. Причем осуществляется это посредством визуального языка, который оказывает на зрителей совершенно иное воздействие, нежели вербальный. Не сильнее, но более акцентированно, более точно. Организаторы и судьи не избегают неоднозначных тем, которые мы обычно стараемся замалчивать, не замечать.

Например, вот как описал эти аспекты фотоконкурса Sony World Photography Awards председатель жюри В.М. Билл Хант/W.M. Bill Hunt: «Лучшие фотографии это те, которые хорошо рассказывают истории. Им свойственны завершенность, содержательность и убедительность. И это отличает победившие кадры».

Можно предположить, что фотоконкурс Sony World Photography Awards тяготеет к документальной фотографии, однако если внимательно проанализировать его результаты, то можно обнаружить, что там присутствуют работы самых различных жанров. Тем не менее документальная составляющая, на мой взгляд, является стержневой.

В.М. Билл Хант: «Лучшие фотографии это те, которые хорошо рассказывают истории. Им свойственны завершенность, содержательность и убедительность. И это отличает победившие кадры». Фото: © Honeybunn Photography for Sony, 2012

В 2008 году абсолютным победителем конкурса стала Ванесса Вайншип/Vanessa Winship. Ее серия была посвящена ликвидацию безграмотности в восточных районах Турции, где население наиболее сильно затронул конфликт между курдскими сепаратистами и официальными властями.

2010 год - Томасо Аусили/Tommaso Ausili побеждает с шокирующей серией, сделанной на скотобойне. 2011 - Алехандро Часкиелберга/Alejandro Chaskielberg рассказывает об островитянах, живущих в дельте реки Парана, Аргентина. Победитель конкурса 2013 года Андреа Йестванг/Andrea Gjestvang представил серия о тех молодых людях, которые выжили после чудовищного теракта на острове Утойя в Норвегии.

Итоговая экспозиция Sony World Photography Awards 2011 года в арт-пространстве Сомерсет Хаус, Лондон, Великобритания

Обратимся к результатам последних лет. 2018 год — победила Элис Томлинсон/Alys Tomlinson с фотосерией «Экс-вото»/«Ex-Voto», посвященной исследованию вотивных предметов, или вотивов, которые приносились в дар богам, чтобы получить исцеление от болезней или добиться исполнения желаний.

2019 год - проект Федерико Борелла/Federico Borella «Пять градусов» посвящен самоубийствам мужчин в фермерской общине индийского штата Тамилнад, где установилась сильнейшая за последние 140 лет засуха. Исследователи выявили связь между изменениями климата и возросшим числом самоубийств среди фермеров Индии. Федерико Борелла представил эту трагедию в виде визуальных решений.

Элис Томлинсон/Alys Tomlinson, Великобритания. Обладатель титула Photographer of the Year; первое место в номинации «Открытие», Профессиональный конкурс, Sony World Photography Awards 2018. Работа из серии «Экс-вото»/«Ex-Voto». Фото: © Alys Tomlinson

Результаты конкурса Sony World Photography Awards всегда неожиданные и смелые. Неожиданные — потому что решения и представленные темы разрывают общепринятые шаблоны. Смелые — потому что организаторы нарушают некие негласные правила. Например, победителями могут стать не известные в художественном мире (молодые) фотографы. То есть судьи оценивают не имя, наработанное годами мастерство, а конкретную работу. Это очень вдохновляет. Подобный подход открывает дорогу новым (и не только молодым) талантам.

Например, российский фотограф Карина Бикбулатова в конкурсе 2019 года заняла третье место в категории «Открытие» Профессионального конкурса. Карине на тот момент было 23 года. Она победила с портретной серией , в которой рассказывается удивительная история про двух сестер - Гульшат и Алину. На нашем сайте опубликовано большое и очень интересное интервью с Кариной. На мой взгляд, главный секрет ее успеха заключается в том, что она мыслит проектно и тщательно продумывает свои работы. Она стремится не к количеству, а к качеству.

Карина Бикбулатова, Россия. Третье место, категория «Открытие», Профессиональный конкурс, Sony World Photography Awards 2019. Работа из серии «Две параллели — 10». Фото: © Карина Бикбулатова

Другой пример. В 2013 году в конкурсе победил российский фоторепортер Илья Питалев из РИА «Новости», который представил серию «Личность и общество. Реальность против иллюзий», снятую в Северной Корее. Он занял первое место в категории «Актуальные события» Профессионального конкурса. Внимание! Второе место занял Паоло Пеллегрин/Paolo Pellegrin из агентства Magnum Photos. Иными словами, никакой предвзятости, никакой политики, никакого учета предыдущих заслуг, только настоящий результат.

Илья Питалев, Россия. Первое место, категория «Актуальные события», Профессиональный конкурс, Sony World Photography Awards 2013. Работа из серии «Личность и общество. Реальность против иллюзий». Фото: © Илья Питалев

Структурно Sony World Photography Awards состоит из двух разделов: Профессиональный конкурс и Открытый конкурс. В Профессиональном конкурсе несколько подразделов (номинаций), их число периодически меняется. Например, в конкурсе 2020 года - 10 номинаций, и сюда принимаются серии от профессиональных фотографов и продвинутых любителей. Соответственно, в Открытый конкурс (10 номинаций) принимаются одиночные работы от любителей.

Для российских фотографов самым успешным оказался 2017 год. Георгий Майер занял первое место в категории «Портрет» Профессионального конкурса. Александр Виноградов, заняв первое место в категории «Портрет» в Открытом конкурсе, стал абсолютным победителей в этой категории и получил престижный титул Open Photographer of the Year. В настоящее время оба фотографа являются профессионалами Sony Alpha.

Александр Виноградов, Россия. Обладатель титула Open Photographer of the Year; первое место, категория «Портрет», Открытый конкурс 2017. «Матильда». Фото: © Александр Виноградов

В рамках Sony World Photography Awards проводятся региональные конкурсы National Awards. В России эта инициатива стартовала в 2016 году. Для участия в Russia National Awards принимаются фотографии только от российских участников, которые являются резидентами Российской Федерации. В Национальный конкурс автоматически попадают те работы, которые подаются в любую из десяти категорий Открытого конкурса. В 2016 году победителем Russia National Awards стал Андрей Нарчук, в 2017 — Александр Виноградов, в 2018 — Александр Битюцких, в 2019 — Александр Щербаков.

Юношеский конкурс ориентирован на молодых фотографов в возрасте от 12 до 19 лет. В 2014 году победителем в номинации «Культура» стала Анастасия Жетвина из России.

Георгий Майер. Первое место, категория «Портрет», Профессиональный конкурс, Sony World Photography Awards 2017. Серия «Light. Shadows. Perfect woman». Фото: © Георгий Майер

В Студенческом конкурсе могут участвовать студенты-фотографы, проходящие обучение в специализированном учебном заведении, которое зарегистрировано в Sony World Photography Awards. Конкурсные условия предполагают два этапа. После первого остается десять финалистов, которым организаторы вручают камеры Sony, чтобы они могли выполнить следующее задание. По результатам определяется один победитель, которому присуждается титул «Фотограф года», а учебное заведение, которое он (победитель) представляет, получает фототехнику Sony на сумму 30 тыс. евро.

С 2016 года существует грантовая программа. Участвуют в ней победители и финалисты Профессионального и Студенческого конкурсов. Они получают возможность, используя фототехнику Sony, работать над творческими проектами. Например, такой грант в 2017 году получил Георгий Майер для работы над проектом «Libido & Mortido». В результате он создал серию, состоящую более чем из 30 портретов.

Георгий Майер (слева) и Александр Виноградов после церемонии награждения победителей Sony World Photography Awards 2017 года лондонском отеле Hilton Park Lane. В руках они держат статуэтку «Золотая диафрагма»/L'Iris d'Or. Фото: © Светлана Виноградова

«В 2012 году я попал в шорт-лист конкурса, - вспоминает Георгий Майер. - Серия моих работ была показана в галерее Сомерсет Хаус. Для меня, как для молодого фотографа, это было очень престижно. Когда в 2016 году одержал победу, начались многочисленные интервью и публикаций, некоторые европейские журналы опубликовали мои фотографии на обложке. Затем я получил грант в размере 7 тыс. долларов для осуществления следующего проекта. Работа над ним завершилась выставкой в той же галерее Сомерсет Хаус уже в 2018 году. Экспозиция гастролировала по всей Европе и Азии, мои работы стали активно продаваться. В России я выступал на различных мероприятиях Sony, тестировал фототехнику, наконец, стал профессионалом Sony Alpha. Могу отметить, что именно постоянное взаимодействие компании Sony с победителями конкурса выгодно отличает его от других конкурсов».

«Действительно, - продолжает Александр Виноградов, - после победы в конкурсе мое творчество, как и обещала компания Sony, стало широко освещаться. В результате я фактически получил мировое признание. Были интервью в крупных изданиях, публикации моих работ на обложках ведущих изданий, я стал профессионалом Sony Alpha. Значительно увеличилось число подписчиков в социальных сетях, стали активно продаваться работы в интернет-галереях. И главное, у меня появилась уверенность в том, что в творчестве я выбрал правильное направлении. Это был потрясающий заряд вдохновения!».

Абсолютные победители конкурса Sony World Photography Awards и обладатели награды «За выдающийся вклад в развитие фотографии»/Outstanding Contribution to Photography за период 2008-2019 гг.

Любая инициатива проверяется временем. Когда в 2008 году я наблюдал за церемонией награждения Sony World Photography Awards во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах, то думал не только о смысловой и художественной составляющей работ-победителей. Я прекрасно понимал, что самое сложный период впереди. Не подготовка, но последующие годы, когда организаторам придется доказывать, что конкурс Sony World Photography Awards не просто рядовое мероприятие по выбору лучших фоторабот и раздаче дорогих призов, но действительно творческий ориентир, и не только для фотографов, что это настоящее событие в мировой фотографии. И сейчас, спустя более десяти лет, я вижу, что конкурс Sony World Photography Awards состоялся именно в таком качестве. Он задает тренды в фотографии, активно способствует развитию визуального языка, помогает молодым талантам раскрыть своей потенциал. Одним словом, работает на прогресс. Подобная активность нечто большее, чем фотография. Это уже вклад в культурное наследие.

Дополнительная информация: www.worldphoto.org/sony-world-photography-awards

 

Ноябрь 2019

поделиться