Статьи
Sony в соцсетях
1

Шесть советов,
как снимать
обнаженную натуру

Георгий Майер

Самый популярный вопрос, который я слышу от журналистов: «Почему снимаете обнаженную натуру?». Наверное, у меня он вызывает больше удивления, чем у журналистов - мои ответы.

Обнаженная натура уже давно стала органичной частью моего творчества. В то же время у подавляющего большинства зрителей этот жанр постоянно вызывает вопросы. Не берусь сейчас объяснять, почему так происходит. Гораздо больше меня волнует профессиональный уровень фотографов, которые обращаются к этому жанру.

По результатам многолетнего опыта я определил шесть ошибок, которые совершают фотографы в процессе работы с обнаженной натурой. Собственно, именно эти ошибки и провоцируют все удивленные вопросы зрителей и журналистов.

Без названия. Из серии «Анима». Модель Надежда, 2020. Камера Sony Alpha 7R III, объектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE 50mm f/1.4 ZA; 1/160, f/8, ISO 50.

О жанре

С обнаженным телом человек соприкасался каждый день на протяжении всего своего существования. Оно рассматривалось как предмет совершенства, как результат божественного создания. В искусстве выступает в качестве гибкого и универсального материала, с помощью которого можно выразить любую идею, начиная от возвышенного и божественного и заканчивая низменным и отвратительным.

У некоторых читателей может возникнуть ощущение, что, называя человеческое тело материалом, я принижаю его (тела) значение. Однако это не так. Например, краски для художника - тоже материал. Но краски для живописца священны, потому что с их помощью автор может реализовать (фактически материализовать) любой замысел в виде живописных полотен. Для меня человеческое тело священно по той же причине. С его помощью я могу выразить любую мысль в предметном представлении — в виде фотоизображения.

В этом жанре я работаю со студенческой скамьи. Все мои награды, публикации в журналах, участие в выставках связаны именно с жанром обнаженной натуры.

Российские фотографы, к сожалению, довольно редко обращаются к этому направлению. Связано это с тем, что об обнаженной натуре сложно говорить в контексте современной культуры. Фотографии блокируются в социальных сетях, в общественном пространстве. Образовательные курсы сложно рекламировать. Однако я уверен, что обнаженное тело было, есть и всегда будет в человеческой культуре.

«Анна. Модный портрет #1». Модель Анна Носова, 2018. Камера Sony Alpha 7R II,объектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE50 мм F1.4 ZA, 1/160 c, f/4, ISO 80.

Кто вы — любитель или профессионал?

Серьезная ошибка фотографа, который приступает к работе с обнаженной натурой, заключается в том, что постановку целей и задач он делает невнятно, а зачастую и ошибочно. Кстати, это касается вообще всех направлений в искусстве, а не только ню-фотографии. Без четко сформулированных целей и задач невозможно получить те образы, которые задуманы.

Сделаем небольшое уточнение. Существует две основные категории фотографии: любительская и профессиональная. Соответственно, профессиональная делится на коммерческую и художественную. Ну, а коммерческая - на прикладную, рекламную, модную и проч. Перед началом съемки нужно хорошо понимать, в рамках какой именно фотографии вы собираетесь снимать - любительской или профессиональной.

Основная цель любительской фотографии - зафиксировать для автора и моделей памятный момент. Например, это может быть семейное застолье. Допускается свободная композиция. Потребителем подобной работы является сам фотограф и его близкие. У любительской съемки нет ни коммерческой, ни художественной ценности.

Цель профессиональной коммерческой фотографии - продать товар, услугу и проч. При взгляде на коммерческий снимок зритель должен сразу и четко понимать, что хотел (сказать) продать автор. Например, это может быть съемка нижнего белья. Профессиональная художественная фотография предполагает коммуникацию, общение с аудиторией, причастной к искусству. Эти зрители понимают символы и смыслы, которые автор реализовал в своих работах и которые отсылают к мировому культурному наследию. В качестве примера могу предложить ознакомиться с моей серией «Либидо и Мортидо».

Ни оборудование, ни студийный свет, ни знание химического процесса обработки материалов не делает фотографа профессиональным - только цель съемки: коммерческая или художественная.

В настоящее время много фотографий обнаженной натуры делается, к сожалению, на откровенно любительском уровне. Они интересны только автору и модели, но не представляют никакого интереса для широкой аудитории.

Портрет #10. Из серии «Зеркала». Модель Екатерина Ткаченко, 2018. Камера Sony Alpha 7R IIобъектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE50 мм F1.4 ZA, 1/160 cf/11, ISO 100.

Подготовка к съемке

Любая съемка, и особенно профессиональная, требует качественной и грамотной подготовки, чтобы алгоритм работы соответствовал заявленной цели. Сейчас я вижу, что многие фотографы не уделяют должного внимания подготовке к съемке, делают это неаккуратно.

Если говорить о коммерческой съемке, то рекомендую изучить как заказчика, так и потребителя. Речь идет про фирменный стиль: логотип, история успеха, характеристики целевой аудитории продукта или услуги. Затем идет создание концепции (образа), в рамках которой нужно изучить референсы (аналогичные компании). После следует прорисовать эскизы, сделать раскадровку, сформировать команду, произвести поиск моделей, подобрать студию и оборудование. Обязательный пункт - составление документации (договор, счета, модельный релиз, релиз собственника). В договоре я настоятельно рекомендую тщательно продумать все нюансы, например, будет ли у автора право подавать на конкурс те работы, которые заказчик не выбрал.

Подготовка к художественной съемке идет по такому же алгоритму с единственным исключением, что вначале нужно сформулировать основную идею съемки. Затем следует создание концепции (образа), эскизы и раскадровка, формирование команды и проч.

При формировании образа не советую сразу озадачиваться глубокими смыслами. Не стоит придумывать серьезные обоснования, просто позвольте раскрыться вашему творческому потенциалу. Как вариант, можно отталкиваться не от идеи, а от технического приема — съемка с тенями, с зеркалами и проч.

Еще раз проговорю про подготовку документации. В любом договоре и модельном релизе должна присутствовать минимальная защита авторского права фотографа. Следует помнить, что автор - фотограф, и это (неимущественное) авторское право никогда никому не передается. А вот если речь идет об имущественном праве, то вы можете спокойно передать его в эксклюзивное распоряжение, например, арт-галерее. Но писать, что автор ваших работ некий Джон Доу — нельзя ни в коем случае! И помните, что если вы снимаете супругу, родственника и даже самого себя (!), то модельный релиз тоже нужно подписывать.

Наконец, фотографу желательно обладать элементарными навыками рисования для раскадровки и планирования съёмки. Хотя если таковых нет, то рисунки всегда можно заменить референсами.

 

Фундаментальные знания как основа успешного творчества

Каждое художественное произведение существует в определенном контексте времени, в котором оно было создано. Каждое новое произведение является производным от прошлых решений. Поэтому автор должен понимать, что его творчество (как и он сам) не существует в изолированном пространстве, но встраивается в общемировую культурную летопись. К сожалению, многие фотографы не обладают необходимым багажом знаний в области истории изобразительного искусства и художественной фотографии, и каждый раз изобретают велосипед, пытаясь выдавать свои работы как оригинальные. Фактически чужие идеи, созданные ранее, они представляют как свои. Выглядит странно. Иногда получается еще хуже. Фотографы приглашают модель, снимают, а интересные кадры... не получаются. Одного вдохновения мало. Как ни крути, образование/самообразование необходимо.

Замечу, что я не пытаюсь заставить вас приобретать энциклопедии, чтобы изучать академические статьи. Рекомендую начать с заинтересовавшей вас темы, направления или автора, стилистка которого привлекает. Просто познакомьтесь. Скорее всего ваш интерес к одной теме приведет к другой, вы захотите узнать больше, познакомиться с другим автором, третьим и проч. И так вы дойдете до основ. Это абсолютно нормальный процесс освоения новых знаний. Поэтому советую отталкиваться от идеи, которая вдохновляет.

Для общения с широкими массами используются простые и растиражированные символы, понятные всем. Такие фотографии публикуются в эротических журналах и сайтах, на дешевых постерах. Они не требуют от зрителей наличия знаний изобразительного искусства.

А вот для общения с образованной социальной категорией людей необходимо использовать символы из истории искусств. Часто такие фотографии печатаются ограниченным тиражом и выставляются в престижных галереях и арт-ярмарках. Демонстрировать их массовому зрителю бесполезно, он их просто не поймет.

Портрет #29. Из серии «Либидо и Мортидо». Модель Анжелика Кухтина, 2017. Камера Sony Alpha 7R IIобъектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE50 мм F1.4 ZA, 1/160 cf/2.2, ISO 125.

Работа с моделью без эмоций

Наверное, одна из самых распространенных в ню-фотографии. Многие авторы проводят фотосессии с моделями, к которым испытывают эмоциональную привязанность. В результате работа получается слишком личной, слишком субъективной и для зрителей не несет никакой полезной информации, поскольку им просто непонятна.

Например, меня часто просят прокомментировать работы. К сожалению, почти всегда я не обнаруживаю никакой оригинальности, у меня не возникает интереса к кадру. Что хотел показать автор? Обычно такое объяснение: «Красоту женщины». Но эта красота — только для него, все что происходит вокруг кадра, глубоко личное для фотографа. Именно поэтому зрители не испытывают эмоционального подъема.

Автор пытается передать зрителям некие символы без учета их (зрителей) культурного базиса. Он просто показывает женщину, как она есть. А таких женщин — миллионы. Зрители должны испытывать эмоции не к модели, но к изображению, частью которого она является. И эмоциональная привязанность не должна на это никак влиять. Поэтому советую каждому фотографу опираться в своем творчестве на культурное наследие, а не на собственные симпатии.

Исключение составляют фотографии известных личностей, например, на обложке журнала, на афише. Здесь все рассчитана на поклонников, которые знают своего кумира.

 

Без пошлости

Обнаженное тело является очень сильным визуальным инструментом, поэтому использовать его нужно крайне осторожно, чтобы не перейти грань, за которой начинается пошлость и непристойности. Само по себе обнажение пошлостью не является. Вспомним образцы культурного наследия, например, «Венеру Милосскую» (хранится в Лувре) и фрески Сикстинской капеллы в Ватикане. При взгляде на эти произведения искусства не возникает ощущение пошлости и негатива — только восхищение.

На самом деле, пошлость не обязательно должна появляться в связи с обнаженным телом, это может быть даже обычный портрет. Дело в другом. Для себя я так сформулировал такое определение. Пошлость — это отсутствие гармонии в образе и его визуальное несоответствие изначальной цели и задаче. Иными словами, пошлость выступает как следствие непрофессионализма. Автор может использовать фотостудию, профессиональный свет, приглашать визажиста и стилиста, но получать отталкивающий, низменный кадр. Может быть, замысел и был достойным, но автор не смог дотянуть свою работу до нужного уровня.

Портрет #2. Из серии «Калейдоскоп». Модель Арина Осипова, 2018.  Модель Наталья Лаухина. Камера Sony Alpha 7R IIобъектив Sony Carl Zeiss Planar T* FE50 мм F1.4 ZA, 1/160 cf/4, ISO 80.  

Личное пространство модели

В профессиональной съемке модель позирует не для фотографа, а для зрителя. Поэтому автор должен уважать труд модели и соблюдать дистанцию. Иначе произойдет вторжение в личное пространство модели, что означает прекращение сотрудничества. Фотограф должен помнить, что он выступает всего лишь в роли посредника между моделью и зрителем. Он работает над тем, чтобы создать образ и представить его аудитории.

Я определил несколько правил взаимодействия с моделью. Во-первых, автор должен иметь план работы с четкими задачами, чтобы во время рабочего процесса не возникали неожиданные и неприятные для модели сюжетные повороты. Во-вторых, автор должен предварительно выслать модели этот план вместе с раскадровкой, чтобы модель понимала, что ее ждет на съемочной площадке. Третье. Очень важно согласовать степень откровенности, которая будет в работах. Четвертое. Обязательно нужно согласовать с моделью, кто будет присутствовать на съемочной площадке: ассистент фотографа, представитель заказчика, визажист и проч. Пятое. Нужно заранее выслать модельный релиз, чтобы модель внимательно прочитала его и знала, что будет подписывать. Шестое. Раздеваться модель должна непосредственно перед съемкой. Наконец, фотограф должен придерживаться своего плана и не отклоняться от основной цели съемки.

 

Заключение

Получив художественное образование, я некоторое время работал дизайнером интерьера. И часто предлагал заказчикам в качестве оформления использовать фэшн-фотографии. А фэшн-фотографы 20 века очень часто обращались в своем творчестве к обнаженной натуре. Тематика меня заинтересовала, и я стал коллекционировать фотоальбомы известных фотографов. Сейчас у меня около 30 альбомов, посвященных съемке обнаженной натуры: Франтишек Дртикол, Ман Рэй, Хельмут Ньютон, Ричард Аведон и проч. Творчество этих знаковых фигур входит в мировое культурное наследие. И если фотограф хочет преуспеть в жанре обнаженной натуры, ему следует тщательно изучить работы этих мастеров. Только тогда он сможет сделать шаг вперед и сделать вклад в мировую культуру. А начать можно с работы над ошибками.

 

Alpha-советы:

1. Понимайте, в рамках какой фотографии вы работаете — любительской или профессиональной. Исходя из этого, ставьте перед собой соответствующие цели и задачи и тщательно прорабатывайте их.

2. Осуществляйте качественную подготовку к съемке, исходя из заданной цели и поставленных задач. Особое внимание уделяйте документации.

3. Изучайте историю изобразительного искусства и художественной фотографии. Так вы сможете работать как с простыми символами, рассчитанными на массового зрителя, так и со сложными, ориентированными на образованного зрителя.

4. При оценке модели опирайтесь не на собственные эмоции и симпатии, но на культурное наследие.

5. Избегайте пошлости в своих работах. Старайтесь получать такой результат, чтобы он соответствовал изначальному замыслу.

6. Не вторгайтесь в личное пространство модели.

 

Сентябрь, 2022 года

поделиться