Статьи
Sony в соцсетях
1

Как достичь
мирового уровня?

Success Story от Георгия Майера

Георгий Майер

Впервые я заинтересовался фотографией в 2005 году. Потратил шесть месячных зарплат, чтобы отдать кредит на первую цифровую камеру, после чего понял, что ничего не понимаю в студийной фотографии, а учиться мне... негде. Онлайн-курсов тогда еще не существовало. Но у меня была мечта. Я понимал, что хочу сделать фотографию делом своей жизни - сначала заработать себе имя в своем регионе, а потом на международной арене. Хочу быть фотографом для съемок в глянцевых журналах, участвовать в мировых конкурсах, получать удовольствие от работы и не думать о заработке. Но первой целью было научиться видеть и мыслить креативно, а также уметь четко передавать свою идею через фотоизображение.

Самообразование, азарт и удовольствие от результата

Чтобы достичь эти цели, я начал долгий путь самообразования. Он был неровным, и часто я не мог воссоздать в студии свои задумки, а результат мне просто не нравился. Ведь я хотел не просто снимать свадьбы, проводить фотосессии, а потом редактировать эти фотографии. Нет, как и многие из вас, я хотел именно креативить, уйти в художественную фотографию, научиться видеть композицию и проч. Я много экспериментировал, менял оборудование, искал новые источники вдохновения.

В результате за пару лет усердной практики я научился выставлять классическую схему. Моими главными учителями стали классики модной фотографии ХХ века, а основным учебным пособием - фотоальбомы, которые я выписывал из Америки и Германии. Но когда доходило до работ Джойс Теннисон, Ника Найта или Паоло Роверси, то я испытывал разочарование в своих изысканиях.

Мне не хватало опыта и информации, добыть которые в то время было непросто. И, чтобы хоть как-то разбираться, мне приходилось переводить с английского языка много статей.

Очень помогало то, что во время работы я испытывал азарт и удовольствие. И знал цель, к которой иду. Мне хотелось стать настоящим мастером. Хотелось чувствовать себя в студии как рыба в воде. И с каждой новой съемкой я приближался к этой цели.

Как быть, если не получается?

Первое правило, которое я усвоил в начале карьеры: неудачи обязательно будут. Они начнутся сразу, как только вы начнете что-то делать. И будут преследовать вас на протяжении всей профессиональной карьеры.

Соответственно, второе правило: каждый такой вызов надо принимать и преодолевать. Ведь вы не простой ремесленник (хотя я уважаю фотографов, которые могут качественно сделать, например, фото на документы), но у вас есть творческие амбиции, а этот путь не может быть гладким и предсказуемым.

Если вам перестали нравиться собственные работы, вас можно поздравить. Вы перешли на следующей уровень профессионализма. Гораздо хуже, если все свои фотографии считаете идеальными шедеврами. Значит, вы топчетесь на месте. Поверьте, и у меня есть ранние кадры, которые стыдно показывать.

Пробуйте новые направления и сложные схемы, но периодически возвращайтесь к старой доброй классике, и лучше с одним источником света. Только делайте это не под заказ, а для себя.

Если проиграли фотоконкурс, получили ужасную рецензию или критику в соцсетях — это тоже норма. Окружающий мир не белый и пушистый, и он постоянно испытывает вас на прочность. Постарайтесь на эмоциональном уровне отстраниться от этого опыта и спокойно разложите ошибки по полочкам. Так вы приобретете ценный опыт.

Если вы технически не можете достигнуть красивой картинки, то это точно исправляется обучением. Я не раз наблюдал, как «гадкие утята» превращаются в «прекрасных лебедей». Удачный кадр — это логика, математика и немного удачи. Но чтобы сделать действительно хорошую фотографию, нужно еще и вдохновение.

Совет себе молодому

В свое время я давал интервью для прессы, и прозвучал интересный вопрос: «Что бы ты пожелал себе молодому, если бы вернулся в начало карьеры?». Вопрос показался мне интересным и сложным одновременно.

Меньше всего мне бы хотелось передавать самому себе опыт съёмки и говорить о собственных ошибках, ведь я понимаю, что путь художника - витиеватый и его нельзя «срезать». Но я бы точно посоветовал себе усмирить амбиции.

Помню, что после первой удачной серии возникло чувство гордости за полученные кадры - я почувствовал себя настоящим фотографом! Мне казалось, что стал крутым и все понимаю в фотографии. И какое же негодование вызывали конкурсы, которые я стал проигрывать в тот период... Понадобилось несколько лет, чтобы осознать, что в действительности я ничего не знаю о фотографии и нахожусь только в начале пути.

Ещё бы я посоветовал себе не пытаться нравиться сразу всем. Раньше я метался из стороны в сторону, меняя и подстраивая свой стиль под какой-нибудь конкурс или тематическую выставку, вместо того чтобы искать себя настоящего и делать то, что мне действительно интересно.

Было сложно не изменять себе, ведь я считал, что модернизм неактуален, а чёрно-белая фотография вообще не может больше выставляться в галереях. Теперь я более искренен в своем творчестве, и мои зрители это чувствуют, как раньше чувствовали фальшь, которая неизбежно превращалась в китч.

Первая удачная продажа

В то время заработать в уездном городке можно было только через интернет, поэтому я формировал портфолио в сети. В 2007 году со мной связалась крупнейшая звукозаписывающая студия в мире - Atlantic Records. Она приобрела работу для дебютного альбома группы Operator, основанной Джонни Стронгом. К слову, студия продюсировала таких звезд, как Cher, Bjork, Sia, Aretha Franklin, группу Led Zeppelin и многих других.

Съемка была проведена в домашней фотостудии на любительскую цифровую кропнутую камеру с одним источником импульсного света. В качестве модели выступила моя супруга Надежда.

Альбом был продан тиражом более 110 тыс. копий и занял 8 место в чарте Hot Mainstream Rock Tracks в Соединенных Штатах. В качестве гонорара я получил... 5 тыс. долларов. Тогда для меня это было больше, чем годовая зарплата. После завершения сделки я купил новое оборудование для студии и уволился с работы.

Стала ли сумма рекордной за один кадр? Нет, конечно. Но самое главное, что продажа дала мне свободу. Я понял, что, делая то, что мне нравится, я могу заработать гораздо больше, чем в офисе. Также я осознал, что за рубежом другое измерение денег, и 5 тыс. долларов это обычная цена на «Западе».

Как же покупатели нашли меня? Через фотобанк iStockphoto (позже его выкупила компания Getty Images). Самое удивительное, что подобные продажи потом повторялись не раз. Многие компании находили меня именно через фотобанки. За несколько лет я продал более миллиона (!) лицензий.

С одной стороны, микростоки обесценивают работы и имя художника, торговать там не считается престижным. Но с другой, большой шанс для начинающих авторов заработать и сделать свои фотографии популярными.

Тогда я и подумать не мог, что вскоре мои фотографии будут печататься на обложках лучших журналах о фотографии, а интервью будут выходить на десятках языках. Но именно эта сделка дала мне импульс к развитию и помогла поверить в свои силы.

Как создать удачный кадр

Родом я из российской глубинки, а именно из Нижнего Тагила. Здесь получил образование дизайнера, проработал несколько лет по профессии, создал свою первую фотостудию. На тот момент у меня не было топового оборудования и весомых контактов в мире фотографии. По сути, я был noname. Однако спустя время снимки из этой нижнетагильской студии стали выставляться в Москве, Киеве, Токио, Берлине, Париже, Лос-Анджелесе и Лондоне, а моими покупателями стали выступать крупнейшие мировые компании.

Скажу больше: я до сих пор живу и работаю в родном городе. И могу с уверенностью сказать, что создавать шедевры можно в любых условиях и с любым оборудованием. Дело не в том, какого размера у вас помещение для съемки, какая камера или фотомодель. Важно лишь то, что у вас в голове. Какая ваша насмотренность, как вы понимаете физику света, насколько хорошо знаете историю искусств и как можете применить эти знания на практике.

Да, сейчас в моем арсенале просторная студия и несколько крутых камер. Но если мне дать компактную камеру и пару дешевых источников света, то я смогу создать кадры, которые не будут существенно отличаться от тех, которые публикуются на обложках журналов. Ведь кадр формируется не на матрице камеры, а в первую очередь у вас в голове.

Заключение

Сейчас я завидую молодым фотографам, поскольку им доступны масса курсов и тренингов. С другой стороны, я рад, что прошел этот путь сам. От фотографа без компетенций и денег, без заказов и навыков съемки до профессионала мирового уровня. Может быть, именно поэтому мне удалось сформировать собственный стиль и стать успешным автором?

Римский философ Луций Анней Сенека сказал: «Порой долгий путь впереди кажется непреодолимым, но человек проходит его и, оглядываясь назад, видит, что подъемы оказались не такими уж крутыми». Важно не бояться неизвестности и начать этот путь. Наверное, это самое сложное.

 

Alpha-советы:

1. Не бойтесь неудач. Поверьте, они будут на протяжении всей профессиональной карьеры. И обязательно учитесь преодолевать неудачи

2. Анализируйте критику без эмоций. Так вы сможете увидеть только рациональные замечания.

3. Усмирите амбиции. Первые удачные результаты, безусловно, вас порадуют, но не будут означать, что вы достигли нужного профессионального уровня.

4. Не пытайтесь нравиться сразу всем, скорее ищите собственный стиль, прислушивайтесь к внутреннему голосу. В конце концов, художник должен обладать интуицией. Проще говоря, будьте собой, и ваши зрители это оценят.

5. Посещайте лекции и мастер-классы, знакомьтесь с достойными авторами, покупайте альбомы, изучайте историю искусств. Наконец, радуйтесь такому благу цивилизации, как интернет, который дает неограниченные возможности для саморазвития.

 

Июль, 2022

поделиться