Тест Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA
Объективу Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA удается удерживать лидирующие позиции в линейке фирменной оптики формата APS-C уже на протяжении семи (!) лет. Выпущенный в августе 2011 года, он до сих пор востребован у фотографов. Признаюсь, это моя любимая модель среди APS-оптики Sony.
Выпуск объектива был приурочен к выходу камеры NEX-7 - беззеркалки формата APS-C. Она появилась вслед за моделями 3-ей и 5-ой серии. Потом появились камеры 6000-ой серии, и объектив с ними прекрасно ужился. В чем причина успеха?
Для меня важно универсальное фокусное расстояние экв. f=36 мм. Я могу фотографировать репортаж, пейзаж, портрет. Одновременно объектив обеспечивает высокое качество изображения.
Автофокус быстрый и точный. Я проводил тестирование с камерой Sony A5100, и он работал шустро. Благодаря бесшумной работе автофокуса, объектив можно рекомендовать для съемки видео. Также имеется режим прямой ручной фокусировки Direct Manual Focus (DMF), в котором происходит отключение автофокусного мотора с целью ручной доводки резкости без переключения в мануальный режим.
Объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA демонстрирует отличную детализацию уже на открытых диафрагмах. Камера Sony A6500, ISO 100, f/3.2, 1/1000 c.
Объектив очень резкий уже на открытой диафрагме f/1.8. Правда, есть смягчение по углам, однако это придает некую художественность изображению, и даже кинематографичность, если снимать видео. Максимальная резкость достигается на диафрагме f/2.8, на этом значении объектив полноценно разрешает 24-мегапиксельную матрицу. После f/5.6 резкость начинает снижаться.
Хроматические аберрации присутствуют, однако они проявляются в основном на максимально открытой диафрагме и только в высококонтрастных участках. Если прикрыть диафрагму, то эффект уменьшается.
Оптическая схема объектива Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA состоит из 7 элементов в 8 группах, включая два асферических и один низкодисперсный элемент. Благодаря фирменному антибликовому покрытию Carl Zeiss T* для линз, эффективно подавляются нежелательные внутренние блики, обеспечивается улучшенный контраст и цветопередача. Благодаря 7-лепестковой круговой диафрагме, обеспечивается мягкий эффект боке. Передний элемент не вращается, поэтому можно использовать поляризационные фильтры.
Виньетирование присутствует также на f/1.8. Однако эффект настолько незначителен, что в обычных условиях визуально он не обнаруживается и проблемой, на мой взгляд, не является. То же касается и дисторсии — она незначительная, обнаруживается в углах, и только если задаться такой целью.
Благодаря циркулярной 7-лепестковой диафрагме, формируется приятное боке с благородным цейсовским рисунком.
Минимальная дистанция фокусировки 16 см позволяет проводить крупноплановую съемку с увеличением 0,25х.
Таблица MTF
Частотно-контрастная характеристика (Modulation Transfer Function, MTF) измеряется по соотношению контрастности двух максимально близко расположенных друг к другу линий. Она показывает, насколько качественно объектив воспроизводит мельчайшие детали, насколько он способен передавать контраст.
Измерения MTF проведены с помощью групп мир, которые содержат радиальные и тангенциальные линии, представленные с частотой 10, 20 и 40 пар лин./мм. Измерения выполнены на максимально открытой диафрагме f/1.8, а также диафрагме f/8.
Вертикальная ось показывает значение MTF в процентах от нуля (внизу) до 100 процентов (в максимальной точке). Горизонтальная ось соответствует дистанции (в мм) от центра кадра до его края.
Надетый на APS-камеру Sony 3000/5000/6000-ой серии, объектив лежит в руках идеально, как будто он создан для этого комплекта. В такой комбинации достигается наилучшая сбалансированность камеры и объектива. Если бы у меня спросили какой (APS-C) объектив из всей линейки Sony Alpha я бы выбрал, мой ответ был бы однозначным - Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA.
Во время тестирования использовалась камера Sony A5100. Съемочные параметры: 1/2000 c, f/1.8, ISO 100. Оригинальное изображение в максимальном разрешении можно скачать здесь.
Он для меня лучший по всем характеристикам. Меня не смущают незначительные хроматические аберрации, виньетирование и дисторсия. При этом надо учитывать, что некоторые аберрации можно обнаружить только инструментальным путем. Тихий автофокус делает объектив отличным вариантом для гибридной съемки — фото и видео. Также меня подкупает фокусное расстояние экв. f=35 мм, которое позволяет мне снимать многие сюжеты.
Объектив — отличный по качеству и универсальный по возможностиям. Наверное, именно поэтому он не теряет популярности в течение семи лет с момента выпуска.
Плюсы: качественный конструктив, высокая детализация на открытой диафрагме, быстрый и тихий автофокус, красивое боке
Минусы: не реализовано пыле/влагозащищенное исполнение
Узнать больше про объектив: https://www.sony.ru/electronics/obiektivy/sel24f18z
Объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1,8 ZA.
Спецификации
Байонет Sony E-mount
Формат APS-C (экв. f=36 мм)
Оптическая схема 7 элементов в 8 группах, включая два асферических и один низкодисперсный элемент
Угол поля зрения 61°
Макс. увеличение 0,25x
Макс. диафрагма f/1.8
Мин. диафрагма f/22
Диафрагма 7-лепестковая, круговая
Мин. дистанция фокусировки 16 см
Диаметр под фильтр 49 мм
Габариты 63х65,5 мм
Масса 225 г
В комплект входит бленда ALC-SH114
Сентябрь 2018 года