Статьи
Sony в соцсетях
1

Минимальная основа

Тест камеры Sony DSC-RX0

Владимир Нескоромный
Главный редактор сайта alphapro.sony.ru

Камеру Sony DSC-RX0 нам еще предстоит оценить по достоинству. Первые оценки носят скорее поверхностный характер, поскольку на данный момент нет глубинного понимания заявленной концепции фотосистемы, в основе которой находится RX0. Эксперты, фотографы и видеографы подходят к оценке модели с критериями существующей фото/видеотехники, хотя новинка несет в себе другую концепцию.

По сути, эта камера призвана обеспечить качество и функционал полноценной беззеркалки, но в компактных габаритах. Ее задача - съемка не столько в экстремальных условия (именно так ее сейчас позиционируют многие аналитики), сколько в новом формате. Под понятием «формат» я имею новую стилистику, которая предполагает в том числе и ракурсы, не доступные полноразмерным фото/видеокамерам — необычные, сложные, экстремальные. Соответственно, новинка должна найти применение в рекламных и спортивных съемках, кинематографе.

Камера Sony DSC-RX0 была представлена осенью 2017 года. Ее миссия заключается в том, чтобы обеспечить новый формат фото/видеосъемки.

Также надо учитывать, что в процессе съемки можно и нужно использовать не одну модель, а несколько, чтобы показать развитие действия с разных ракурсов. Например, для той же замедленной съемки или для создания видео 360 градусов.

Именно по этой причине разработчики разместили объектив в центре передней панели — для точного позиционирования камеры на штативе, шлеме или другой основе. С помощью мобильного приложения PlayMemories Mobile можно управлять 50 камерами, а если использовать дополнительный блок управления CCB-WD1, то это количество можно увеличить до... 100!

Камера была представлена на выставке IFA в Берлине осенью 2017 года. Сама компания-производитель позиционирует ее как «камеру нового типа», которая предлагает «новые съемочные возможности». Термин «экшен» в пресс-материалах избегается. На фирменном сайте камера RX0 включена в разряд «компактных камер», где находятся RX100 и RX10.

 

Эргономика и управление

Камера маленькая (59х40,5х29,8 мм), почти невесомая (110 г) и легко умещается в руке. В качестве органов управления используется всего шесть крохотных кнопочек. Поначалу я испугался, что не смогу освоить алгоритм выбора режимов, но потом все оказалось логично и несложно, и в целом это решение я могу назвать удачным. В то же время миниатюризация органов управления на корпусе и сокращение их количества привело к тому, что переключение режимов происходит не очень оперативно.

Съемка с рук меня не очень устроила. Меня даже не особо смутил его крохотный размер — всего 1,5 дюйма, да и критиковать издержки общей миниатюризации бессмысленно. ЖК-дисплей яркий, четкий. Но вот его жестковстроенная конструкция создавала определенные сложности при визировании. Мне приходилось либо смотреть под углом, либо вообще снимать вслепую. Кроме того, легкая и компактная конструкция не способствует уверенного удержания камеры в руках. Разумная массивность все же имеет свои плюсы. В общем, место камеры — на штативе, шлеме или другой основе. Для крепления предусмотрено штативное гнездо.

Управление режимами осуществляется шестью крохотными кнопками. Это разумный компромисс при миниатюрных габаритах камеры.   

Корпус изготовлен из металла, боковые поверхности имеют ребристую форму. С одной стороны, это обеспечивает вентиляцию, с другой повышает прочность конструкции. Так, влагозащищенность камеры позволяет погружаться с ней на глубину до 10 м (эквивалент стандарту IPX8). Для снорклинга этого более чем достаточно.

Ударопрочность — до двух метров, согласно американскому военному стандарту MIL-STD810G C1. Думаю, что камера может упасть и с 10-метровой высоты без особых последствий. Правда, играет роль, на какую поверхность происходит падение.

Согласно нормативам прочности, камера способна выдержать нагрузку до 200 кгс, это примерно как два 100-килограммовых человека встанут друг на друга и затем на камеру. И она способна выдержать эту массу.

В камере имеются следующие интерфейсные разъемы: USB, HDMI, для микрофона, слот для карт памяти microSD. Разъема для наушников нет. Кстати, через HDMI-порт подключается внешний монитор для визирования или рекордер для записи несжатого видео в формате 4К. Через USB-порт можно осуществлять зарядку аккумулятора. Две крупные кнопки на верней панели — спусковая и отвечающая за включение питания.

Аккумулятор

Говоря о емкости аккумулятора (700 мАч), не могу сказать, что он поразил меня. Конечно, хотелось бы иметь источник питания более мощный. В спецификациях говорится, что, согласно тестам CIPA, видеосъемка длится около 35-60 минут, в зависимости от выбранного режима. На фотосъемку отводится 120 минут, за которые можно отснять 240 кадров. Например, я начал тестовые испытания на улице при температуре воздуха минус 10 градусов. В основном снимал видео, и спустя полчаса аккумулятор разрядился. При условии, что заявленная рабочая температура от 0 до +40 градусов, получается весьма неплохой результат. Аккумулятор можно заряжать через USB-порт. Это плюс. Однако нет цифрового представления емкости, в качестве индикатора реализована шкала с долями, по которой сложно понять остаточную емкость. Зато сама зарядка аккумулятора длится очень быстро, около часа.

 

Сенсор

В камере установлен дюймовый КМОП-сенсор Exmor RS CMOS, который обеспечивает разрешение 15,3 Мпикс. Сенсор имеет обратную подсветку и оснащен памятью DRAM. Сразу следует отметить, что при описании матрицы (13,2х8,8 мм) имеется в виду видиконовский дюйм (16,93 мм), а не тот дюйм (25,5 мм), к которому мы все привыкли. Соответственно, фокусное расстояние объектива Zeiss Tessar T* эквивалентно f=24 мм.

 

Чувствительность и шумы

Согласно спецификациям, камера обеспечивает диапазон чувствительности 125-12800 ед. ISO (расширяется до ISO 80). На практике я сделал кадр на ISO 12800 и могу сказать, что результат меня устроил. Изображение становится рыхлым, но остается все еще приемлемым для утилитарных целей. Даже цветовой шум без особой агрессии. В общем, в случае необходимости ISO 12800 можно использовать.

В процессе фотографирования я определил, что для меня предельным уровнем чувствительности является ISO 2500. Если устанавливать больше, то качество изображения уже начинает страдать. С другой стороны, в каком формате изображение будет рассматриваться и для каких целей использоваться? Некоторые эксперты говорят о крайнем значении в 3200 ед. ISO. Таким образом, я могу заключить, что в зависимости от сюжета рабочий предел находится в диапазоне 2500-3200 ед. ISO.

Снимок сделан в ночное время суток. Следует отметить, что автоматика камеры отлично отработала сложный сюжет — различные источники освещения, перепад контрастов. Здесь я выставил чувствительность 6400 ед. ISO (1/125 c, f=24 мм, f/4). Честно говоря, во время анализа съемки я полагал, что обнаружу цветовой шум вокруг светящегося дерева. Однако синий цвет там чистый, без каких-либо примесей.

Фотосъемка

Во время практической фотосъемки камера продемонстрировала хорошую стабильность. Не было неожиданных отказов и сбоев в работе электроники. При этом надо учитывать, что я много снимал вне помещения, в зимнее время, при минусовых температурах. Носил камеру в кармане верхней одежды, в рюкзаке, просто в руке, с надетым на нее темляком. Камера исправно работала.

Качество изображения меня устроило. Нужно понимать, что это не беззеркальная «семерка», которая даже в первом поколении «творит чудеса». Качество модели RX0 на уровне хорошей компактной камеры. Цветопередача адекватная, высококонтрастные сюжеты отрабатываются ровно, бликозащищенность объектива на хорошем уровне. Правда, у него фиксированное не только фокусное расстояние, но и диафрагма. Понятно, что в условиях недостаточной освещенности это плюс, а как быть при ярком солнечном свете? Остается корректировать экспозицию. Так, электронный затвор отрабатывает выдержки до 1/32000 с. Кроме того, компания Sony выпустила адаптер VFA-305R1, который позволяет устанавливать нейтрально серые фильтры (диаметр 30,5 мм).

Адаптер VFA-305R1 позволяет устанавливать бленду и светофильтры (диаметр 30,5 мм), в том числе нейтрально-серый.

В камере используется автофокус с определением контрастности, фазовой фокусировки нет, и некоторые эксперты указывают это как недостаток. Лично у меня к работе автофокуса особых претензий нет. Конечно, у меня случались нерезкие кадры, но разочарования они не вызвали. Даже при съемке сложных ночных сюжетов автофокус камеры не подводил. Конечно, благодаря диафрагме f/4 обеспечивается приличная глубина резкости. А ведь есть еще режим фокусировки по глазам. Его я специально испытывал в темное время суток. Он стабильно работал до тех пор, пока рамка на ЖК-дисплее не превращалась в крошечный квадратик.

Небольшому полуторадюймовому ЖК-дисплею приходится умещать огромное количество съемочной информации. К такой подаче я привык быстро и потом резво гонял по меню, используя шесть кнопок. В меню камеры имеется богатый набор функциональных возможностей. Всего девять съемочных режимов, среди которых два автоматических — Superior Auto (выделен желтым цветом) и Intelligent Auto (зеленым); шесть сюжетных программ, в том числе «портрет», пейзаж», «ночь», проч. Имеется ручной режим, где можно устанавливать выдержки от 1 /4 до 1/32000 c.

Есть ручной режим фокусировки, который предполагает использование помощников: фокус-пикинг и увеличение фрагмента изображения (MF Assist). Чтобы протестировать ручную наводку на резкость, я разместил камеру на столе для предметной съемки. Выставил хорошее освещение, чтобы в крохотном ЖК-дисплее было видно, что происходит. Сама процедура несложная, но многоступенчатая, и людям нетерпеливым может показаться утомительной. В общем, ручной фокус работает, но понравится он не всем.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 50 см, так что макро особо не поснимаешь. Зато есть режим Near Mode, в котором съемку можно вести в диапазоне 0,5-1 м. Как заявляет компания-производитель, это решение для съемок в стиле close-up. Однако мы помним, что close-up это не макро.

Существенным преимуществом камеры является возможность съемки в формате RAW и режим непрерывной съемки со скоростью до 16 кадров/с.

Наличие дюймового сенсора и качественного объектива обусловливает приличное разрешение камеры. Бессмысленно требовать качество «семерки», но для уровня компактных моделей и при своих миниатюрных габаритах RX0 показывает очень хорошие результаты по разрешению. Съемочные данные: 1/125 c, f=24 мм, f/4, ISO 6400. 

Видеосъемка

В камере реализован прогрессивный функционал видеосъемки. Например, можно осуществлять запись в формате 4K без сжатия (разрешение 3840x2160 пикс. - QFHD). При этом производится полное считывание данных без объединения пикселей и без пропуска строк, что позволяет достигать высокого качества 4K-изображений с минимальным проявлением муара и ступенчатых контуров. Правда, писать 4K можно только на внешний рекордер. Для многих экспертов это решение не выглядит очевидным. Получается, что при записи в 4К утрачивается мобильность и смысл в защищенной конструкции.

Аналогично с аудиозаписью. Разъем для внешнего микрофона имеется, а для наушников нет. Тот оператор, который использует внешний микрофон, однозначно понимает ценность качественного звука, однако контролировать процесс записи через наушники не может.

К камере можно подключать внешний микрофон.

Камера позволяет снимать видео в режиме HFR (Hi-Frame Rate) для получения сверхзамедлений быстрых действий. Максимальная частота достигает 1000 кадров/с, при этом выдержка, соответственно, может уменьшаться до предельно минимального значения 1/32000 с, что дает возможность запечатлевать такие детали движений, которые человеческому глазу не видны. Формат записи в этом режиме может составлять 1920×1080@50p (PAL).

В процессе видеосъемки можно использовать различные профили изображений, в том числе логарифмическую гамму S-Log2 и запись тайм-кода/пользовательского бита (TC/UB). Также в видеорежиме доступны ручные настройки.

 

Аксессуары

Функционал камеры следует обязательно рассматривать в контексте набора аксессуаров. Они позволяют ей реализовывать съемочные возможности наиболее полно.

Подводный бокс MPK-HSR1 увеличивает глубину погружения камеры с десяти до ста (!) метров. Это уже технический дайвинг, которым занимаются только специалисты. Бокс изготовлен из алюминиевого сплава, не боится ударов и давления, на него можно устанавливать видеоосветитель для подводной съемки и фильтр 55 мм. Управление боксированной камерой без ограничений. Масса бокса 437 г, вместе с камерой это уже более полукилограмма. Но под водой эта масса не так заметна.

Блок управления CCB-WD1 предназначен для многокамерной съемки. Всего можно объединить до ста (!) камер RX0. Подключение осуществляется с использованием проводной связи, что повышается точность и гибкость работы всего комплекса. Управлять настройками, проводить фото/видеосъемку, включать и выключать камеры можно сидя за компьютером.

Аксессуар с необычным названием «Клетка» имеет 35 отверстий для винтов с диаметром четверть дюйма и предназначен для наращивания возможностей камеры за счет установки на «клетке» дополнительных аксессуаров и крепления самой камеры к различным основам.

Держатель CPT-R1 предназначен для фиксации проводов USB и HDMI.

Заключение

С момента анонсирования осенью 2017 года камера Sony DSC-RX0 вызывает неоднозначные оценки со стороны экспертов. И главная проблема заключается в том, что камеру сложно не оценить, а отпозиционировать. На мой взгляд, ее следует рассматривать не отдельно, а в контексте тех дополнительных аксессуаров, которые уже появились и еще появятся. RX0 это не столько камера, сколько первый шаг в направлении нового формата съемки. Для некоторых фотографов она станет дополнительным инструментом к полнокадровым «семеркам». Видеографы могут использовать целый массив камер RX0, чтобы показать развитие стремительного сюжета с наиболее выигрышных ракурсов.

Один из примеров практического использования камеры Sony DSC-RX0. Итак, она помещена в «Клетку», к «Клетке» присоединен держатель для проводов CPT-R1 и внешний экран CLM-V55. Вся эта конструкция установлена на штатив. На штативе также закреплен накамерный свет HVL-LEIR1.

Некоторые преимущества не всем очевидны. Например, стоимость подводного бокса MPK-HSR1 примерно на 15 процентов дороже, чем сама камера RX0, зато в результате можно погружаться на глубину до 100 метров, что является уже техническим дайвингом и доступно лишь узкому кругу специалистов. В то же время боксировать камеру со сменной оптикой для достижения глубины 70-90 м (меньше 100 метров), стоит примерно в два раза дороже, чем сама камера.

В камере Sony DSC-RX0 компания-производитель реализовала функционал топовой компактной модели в миниатюрном форм-факторе и с защищенным исполнением. Дюймовый сенсор, запись видео в 4К, поддержка формата RAW, ручные режимы, запись видео в логарифмической гамме S-Log2, интеграция в комплекс из ста моделей — все это свидетельствует о том, что камера RX0 способна стать надежным инструментом и поможет реализовать фотографу или видеографу самые необычные творческие идеи. Камера RX0 это новый формат съемки, это шаг в будущее.

Чтобы заменить переднее защитное стекло в камере RX0, наверное, не нужно обращаться в сервис-центр. Приобретаете защиту для объектива VF-SPR1, откручиваете болты, меняете стекло, возвращаете болты на место, и все готово! 

Достоинства: дюймовый сенсор; качественная оптика; защищенное исполнение; богатый функционал; запись видео в формате 4К; высокоскоростная съемка 1000 кадров/с; зарядка аккумулятора через USB-порт; возможность использования профилей изображения, например, S-Log2; возможность подключения микрофона; поддержка широкого набора аксессуаров; возможность использования в составе комплекса, включающего до ста камер RX0

Недостатки: маломощный аккумулятор; запись видео в формате 4K осуществляется на внешний рекордер; отсутствие возможности для подключения головных телефонов; отсутствие возможности регулировать диафрагму; нет стабилизатора изображения

 

Узнать больше про камеру Sony DSC-RX0: https://www.sony.ru/electronics/cyber-shot-compact-cameras/dsc-rx0

В фотостудии проводится съемка балерины. Чтобы запечатлеть все фазы при исполнении танцевальных фигур, вокруг нее установили несколько штативов, на которых закрепили камеры RX0. Судя по фотографии, управление осуществляется по радиоканалу, значит, используется мобильное приложение PlayMemories Mobile (до 50 камер) или беспроводной радиопередатчик FA-WRC1M (до 15 камер).

Спецификации

Сенсор Exmor RS CMOS, 13,2х8,8 мм (один видиконовский дюйм)

Макс. разрешение фото 4800x3200, 15,3 Мпикс.

Формат 4:3, 3:2, 16:9

Объектив Zeiss Tessar T* экв. f=24 мм, диафрагма f/4.0

Минимальная дистанция фокусировки 50,8 см

Формат фото JPEG, RAW

Режим непрерывной съемки 16 кадров/c

Макс. разрешение видео 3840x2160 пикс. (4К)

Формат видео AVCHD, XAVC S, MPEG-4

Режим HFR 1920×1080@50p/1000 кадров/с (PAL, XAVC S, битрейт 50 Мбит/с); 1920×1080@50p/960 кадров/с (NTSC, XAVC S)

Выдержка от 1/4 до 1/32000 c.

Чувствительность 125-12800 ед. ISO (расширяется до ISO 80)

ЖК-дисплей 1,5 дюйма

Поддержка карт памяти — microSD/microSDHC/microSDXC

Интерфейс USB 2.0, HDMI, WiFi, Bluetooth, порт для микрофона, Micro-HDMI (Type-D)

Рабочая температура от 0 до +40 градусов

Влагозащищенность до 10 м (эквивалент стандарту IPX8)

Ударопрочность 2 м (стандарт MIL-STD810G C1)

Выдерживает давление 200 кгс

Штативное гнездо 1/4"х20

Габариты 59х40,5х29,8 мм

Масса 110 г

поделиться